慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 日本震災海嘯援助 捐一杯米 啟發見舞金發放

捐一杯米 啟發見舞金發放

Next
一張「捐出一杯米援助災民」的公告單,是來自於日本山梨縣笛吹市,不只呼籲縣民啟動援助災民,同時也啟發了慈濟志工吳麗雲的悲心。

居住於山梨縣的吳麗雲,看到山梨縣這張町內公告單後,主動聯絡加藤惠師姊和山梨縣的慈濟人,攜手策劃成就了6月28日山梨縣發放見舞金(慰問金)的因緣。

核災被迫離家園 發放解燃眉

今年3月11日,東日本大震災震驚全世界!生長在同一個地球裡,本著無緣大慈、同體大悲,慈濟人聞聲救苦,及時伸出愛心援手。從地震發生開始,就成立了急難救助協調中心,發動海內外募心募款活動,從大洗町的煮熱食到東北見舞金發放,經歷不同的歷鍊和許多智慧的考驗;這次決定在山梨縣的發放,是不同的體驗,地點選在加藤惠師姊所經營的「山梨春日飯店」內舉行。

6月28日一大早,加上群馬縣六位志工,共有45位志工,協助搬運百餘箱的香積飯。一台五十人座的大巴和兩輛休旅車都擠滿了物資;滿身大汗的志工們一上車,即刻展開〈祈禱〉和〈愛與關懷〉的手語練習。幾位新發意志工,除了體能卓越外,智慧也超乎想像,臨陣磨槍,很快地就通過了手語訓練。

車窗外攝氏37度的高溫,一個多小時的車程,直駛到目的地;迎面而來的是山梨縣的11位慈濟志工,合心協力卸下物資,開始布置會場,大家有了陸前高田和釜石區發放的經驗,架起慈濟會旗和布幔,動作更加俐落敏捷。

山梨縣避難所的鄉親,都是福島縣核能災區的受害者。因地震後引發核能危機,他們被趕出了家園,瞬間失去了房子、土地、親友及工作;遭遇此災難,除經濟上的損失,更造成心靈上的傷害。三個月來被安排在他鄉避難,不知何年何月才能回到自己生長的地方,有的人期待著新生活,有的人卻因禁不起打擊而輕生。

慈濟志工陳金發、張益城於出發前的行前會議,提醒志工們來到山梨縣的膚慰使命,面對參雜著悲怨情緒的鄉親,要能感同身受,以誠懇的心,親切的眼神,和顏悅色地傾聽。

離鄉難依親 愛與關懷暖身心

發放安排於晚間七點開始,當天有五十餘戶鄉親攜家帶眷陸續前來,而市長、地方鄉親代表和媒體記者亦親至發放現場。當晚,笛吹市市長荻野正直安排素食餐會,招待來自福島的避難鄉親,只見鄉親們神采奕奕如赴盛會,臉上是喜悅的神情。

市長致詞後,慈濟人於餐會上陪伴著鄉親互動,傾聽心聲。松本博之先生住在福島縣核能圈三十六公里外,因不符合政府的三十公里圈內的補助範圍,沒有工作也無法接受任何支援和補助,目前和母親一起過避難生活;剛進入會場時顯得很衿持,但他沒有想到,自己也能接受一個從臺灣來的團體支援,心中深表感恩。隨後他主動問起慈濟是什麼樣的團體,在得知慈濟援助足跡已遍布全球七十餘國之後,讚歎的神情軟化了原來深鎖的眉頭。

岡田美佳是個年輕媽媽,帶著家族四人一同前來。兩個才上初中的孩子,曾因自己的好友逃不過災難,一度心靈受創;但輾轉來到山梨縣後,很幸運地已恢復正常的學校生活。年輕開朗的媽媽非常知足,逃難以來,身上只有三套衣服可以替換,但全家人能守在一起,已心滿意足。

看到慈濟人溫馨地帶動〈一家人〉手語歌曲,又聽到慈濟的〈祈禱〉歌曲,橫岡由佳、美優母女忍不住落淚,志工們熱切地上前關懷,並和這對來自郡山的母女話家常。在關懷中,志工了解到她們已逐漸習慣了山梨的天氣,同時也熟悉了鄉間的路,也聽見他們心底最深層的心聲:「今後的路雖茫然無所從,但是慈濟的愛給了我們光芒,愛的力量會支持我們相依相隨。」

參與發放 付出當下收獲滿益

一整天下來,只見志工們用盡力氣卻捨不得休息,於回程車上分享此次賑災心得。大家異口同聲地感恩有機會參與賑災,並表示藉此發放,看見彼此「合和互協」的互相協助,感到非常幸福與溫馨!有志工懺悔曾因人與人之間的摩擦而中斷修行,也有人表示參與發放後獲得歡喜。

日本分會督導陳金發則是分享,當天會場上有許多來賓和記者,都好奇地問起慈濟團體的支援是為何目的,透過解釋與分享,所有的鄉親逐漸地明白慈濟在全世界付出無所求,總是「走在最前,做到最後」,並期望世界和平,天下無災無難。

誠懇入心的一席話,讓鄉親從進入會場的靦腆到能信賴的傾訴,破冰的力量不是來自救援金或物資,而是每位慈濟人所付出的用心和關懷,而這份愛的力量將持續陪伴日本鄉親。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:慈鈞 日本報導 2011/06/28)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






熱門文章

最新文章


" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?