慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 印尼慈濟學校 開學囉!

印尼慈濟學校 開學囉!

E-mail 列印
Next

陽光穿過校園的迴廊,斜斜地映在地面,幾位維安人員正在做晨間運動,新落成的印尼慈濟學校於7月10日啟用、11日開學了!



7月7日這一天,對印尼慈濟學校而言,是一個很特別的日子,為了迎接五百多位新生,學校首次舉辦為期兩天的教師培訓課程。來自美國、新加坡、菲律賓、印尼、中國大陸、臺灣等地的五十七位即將上任的老師們,一早,懷著同樣雀躍的心情,完成報到手續。

這群年輕的教育工作者,透過不同的方式、因緣與慈濟接軌,有些是經由同事、朋友告知,有人經由網路獲得訊息,最後通過甄選,成為慈濟學校基礎教育的菁英。為了這兩天的培訓課程,很多老師們也提前來到雅加達,先熟悉當地的環境。

慈濟印尼分會執行長劉素美欣見這群充滿朝氣的教師群,投入慈濟教育志業。她開心地表示,因為慈濟大愛小學的教育成果,讓當地居民對新的慈濟學校十分期待,家長們更是頻頻詢問何時開始招生?在今年四月份的招生說明會,更是將現場擠得滿滿的。

劉素美再次表示,從籌劃蓋學校開始,當地慈濟人深知這是一份神聖的使命,因此,不論硬體、軟體都要是最優質的。硬體部分已陸續建構或完成,至於來自不同國度、有著迥然不同文化背景的老師們,在相互適應與磨合期間,當地慈濟志工將用愛陪伴,期望能縮短她們適應的時間,專心投入教育工作。

不分宗教 嚮往大愛

在進行課程之前,老師們有一段小組時間,大家彼此分享來此的因緣,其中來自巴淡島的李素碧雅蒂 (Resopriati)最引人注目。她從背包中拿出一本厚厚的《千手佛心》,包著白色頭巾的她,注視著封面的證嚴上人法相,敘述著這段殊勝的因緣。

李素碧雅蒂原本就是教社會科學的老師,在一次偶然的機會,她所任教學校的校長告訴她,「在台灣有一位非常棒的證嚴法師,長期以來默默地為這個世界做好多事情,他不分宗教、沒有國界的大愛精神,值得我們學習。」當下李素碧雅蒂對於校長讚歎有加的證嚴上人十分好奇,她開始上網搜詢相關訊息及報導,她想知道慈濟做了多少事。多次瀏覽後,內心的那股澎湃,讓她決心學習上人的大愛精神。

同時李素碧雅蒂開始大量閱讀上人的著作,而且隨身攜帶一本以便隨時閱讀。被問及如何能跳脫宗教參與慈濟時,她爽朗一笑「上人都不分宗教,付出無所求了,我怎麼能有所分別呢!」

人文教育 首重身教

這次的人文交流團員中,最令人佩服的就是前台灣慈濟小學校長楊月鳳了,她無時無刻都精神飽滿、笑容滿面。今天的課程主軸是慈濟的教育志業,楊校長從慈濟的緣起談起,接著是慈善、醫療、教育、人文,楊校長除了舉例說明外,還穿插小故事以加深大家的印象。同時透過印尼慈濟學校人室部主任陳美融的即時翻譯,讓所有老師們對於「慈濟教育志業的現況與展望」、「建立合心共識的校園」,以及「慈濟學校的人文教育、生活教育與服務學習」有概略的了解。

楊校長強調,慈濟注重人文教育,所謂的人文教育就是生活教育、品德教育與生命教育,簡單地說就是要做到說的和做的都一致。她接著說,一位好的老師,應該要做到每一位家長都放心將孩子交給妳,這種情形在幼兒園或小學更是明顯。

「建立好的教風、學風,就會有好的校風」楊校長附加說明,一般人一聽到慈濟學校,不用多說就知道這是最有人文的學校,就如看到藍天白雲,不用多做解釋,就知道他是慈濟人一樣。楊校長也不忘提醒大家,這一切都是因為走在前面的人,所累積出來的成果,在享有前面榮譽的同時,不要忘了自己身負的使命。

「要以父母心來教育所有的孩子,讓孩子們懂得愛自己也愛別人。」是楊校長對在場所有老師們最深的期許。

校長具信心 深耕印尼福田

印尼慈濟小學新任校長姚佩琳,以流利的英語串連整天的課程。這位年輕優秀的校長,從1999年開始投身教育工作,她自稱2011是她生命的轉捩點,因為這一年她認識了慈濟。從小就吃素的姚佩琳,從同事口中得知這是一個推廣茹素、散播大愛的團體,最主要的是證嚴上人推動人文教育,與自己所學十分契合,因此,她期望慈濟學校的孩子,能透過教育學習慈濟人文,不只改變自己,也能影響家人及四週的朋友。

大學時期主修心理學,在菲律賓研究所專攻學校管理的姚佩琳謙稱,每一個階段都是學習;尤其面對這麼多國家的老師,大家都有自己的想法和作法時,如何溝通、如何融合,將會是一個考驗。但她深信,只要遵照證嚴上人所推廣的教育方式,一定能將慈濟的人文深耕在印尼。她還透露,培訓課第一天,看到老師們努力學習彼此的語言,無法用言語表達時,就算比手畫腳也能達到溝通的目的。

孩子們要鼓勵,老師們也一樣;在慈濟志工的陪伴下,喜見一個嶄新的、充滿人文氣息的新校園,在印尼發芽、成長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文: 涂鳳美 印尼雅加達報導 2011/07/07)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報