慈濟全球資訊網

01月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 一千愛心拉環 跨海送祝福

一千愛心拉環 跨海送祝福

E-mail 列印
Next
大愛電視臺製作的優質節目《地球的孩子》裡的故事,在大陸蘇州被當成教材,故事內容感動了無數師生,引起很大的效應。

家住桃園蘆竹山區,就讀國小五年級,乖巧又孝順的詹天祥,平常忙碌於課業外,還會幫重度智障的大哥洗澡、換尿布,而且還會下廚煮飯,幫左手臂截肢後,行動不便的爸爸餵食。此外他也做資源回收,收集鋁罐拉環變賣,幫助媽媽減輕經濟壓力、貼補家用。這一則真實故事引起了海峽對岸一群孩子的迴響。

7月20日這一天,天祥就讀的國小老師高翠敏、桃園慈濟教聯會志工,與中國大陸蘇州的慈濟志工徐維瑜和子女,以及慈青黃丹琦等一行人,帶著由蘇州親子成長班和蘇州新加坡國際學校師生,經過半年時間收集而成的1000多個鋁罐拉環,跨海來到桃園送給詹天祥,為他加油打氣!

見苦知福 學習孝順典範

慈濟蘇州志工徐維瑜感同身受地說:「我的二姊也是個極重度殘障者」,看到小小年紀的天祥,不畏辛勞的為家庭付出,這股精神讓她很感動。徐維瑜負責蘇州親子成長班課務設計,受到天祥故事感動的她,立刻發起收集拉環的活動,希望藉此讓學生們能夠從天祥身上,懂得見苦知福以及孝順父母。

簡單的致贈儀式由蘇州親子班學員林睿庠和林芷葳兄妹代表,送上代表祝福的拉環。睿庠看到影片中的人物出現在眼前,感到非常地新奇。望著天祥哥哥,怯怯地表示,他也要向天祥學習孝順父母的精神。站在一旁的媽媽維瑜看到這一幕,欣慰地表示,但願孩子能把天祥的精神銘記在心。

愛的禮物 祝福光明上進

就讀蘇州新加坡國際學校的慈青黃丹琦,拿著手繪卡片說:「看過天祥的影片後,我也要帶領同學一起努力收集拉環,希望能讓天祥感受到大家的勉勵與祝福。」充滿肯定和期許的卡片上寫著:「看了你的故事後,全體師生都很感動,真的很佩服你!這些拉環是我們一點點的心意,希望給你帶來更多的動力,加油!要開心快樂喔!」丹琦興奮地獻上卡片表達心意。

個性靦腆、不善言詞的天祥,接受到滿滿祝福的卡片以及日常生活用品後,木訥羞澀的臉上浮現出燦爛的笑容,喜悅的心情溢於言表。另外,維瑜也帶來了英漢字典,期許天祥每天背一個英文單字,加強英文程度。

炎炎夏日,志工們帶來了愛心拉環和禮物,還有一份遠從蘇州來的深深祝福和期許。在祝福聲中,天祥和志工蓋手印打勾勾,期待長大後,天祥能成為手心向下,幫助別人的人。相信這股愛的力量,能夠讓天祥充滿動力,繼續用堅定的腳步走下去。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊敏芳 桃園報導 2011/07/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 最幸福的人就是能寬容與悲憫一切眾生的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結