慈濟全球資訊網

07月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 忍住男兒淚 浪子回頭入懺

忍住男兒淚 浪子回頭入懺

E-mail 列印
Next
「我太壞了,老天爺真的要我大懺悔!」在高雄三民區的法譬如水經藏演繹彩排現場,排頭一位身高180公分的青年,在隊伍中特別突出,他是三年前從慈濟技術學院畢業的王士政。曾於國高中時結交壞朋友,背著父母學會抽菸、喝酒,雖然經過幾次反省,卻難改習氣……

清純的臉龐,一件T恤加上運動褲,簡單穿著,王士政跟著團隊反覆練習走位或學習著手語,一臉笑意掛在嘴角,隨時提醒身旁志工們該起步移動位置,溫文有禮,親和力十足。王士政,三年前畢業於慈濟技術學院,目前就職於母親經營的會計師事務所,今年參加慈濟見習培訓。

誤走歧路險留汙點 懸崖勒馬急回頭

士政出生在優質的家庭,排行老么,活潑外向聰穎過人,集三千寵愛於一身,要什麼父母就給什麼。上國中時需求越多,一旦索求不到時,認為別人對他有成見,讓他自信心受損,便開始結交壞朋友,背著父母學會抽菸、喝酒,性情暴躁,與周遭的朋友常惡口相向,在校園裡稱霸,是師長頭痛的人物。

高中時更是變本加厲,時常翹課與不良少年為伍,天天沉迷於電玩與網咖,多次遭到校方勒令轉學通知,幾番跪在母親面前求饒,經媽媽與老師的溝通,才勉強留在該校,但三年高中生涯,年年都是留校察看的紀錄。

家人給的零用錢都花費在抽菸、喝酒、網咖中仍不敷使用,他曾經動腦筋去偷機車,分解零件販賣。當偷到第六輛機車時,還好有貴人出現及時制止,差一點在人生路上留下污點。「這是我人生的轉捩點,但當時還是無法覺醒。」之後,他稍稍收斂叛逆行為,轉戰大學聯考。

考取慈濟技術學院後,離家更遠,在人生地不熟的花蓮,士政還是有辦法學壞,但經過慈濟懿德、慈誠爸媽多方輔導,用愛滋潤薰陶,點醒他一念悲心。士政加入校內手語隊,也由於忙著上台表演,減少接觸壞習慣的機會,慧根逐漸成長,曾參與《千手觀音》與《無量義經》的舞台手語劇演出,也發願要努力向上。

懺文如往昔造作 病中省思悔悟過往

然而畢業後,菸酒仍不離手,整天渾渾噩噩過日子,到處找工作卻高不成低不就,只好暫時在母親開設的事務所幫忙。

今年初(2011)因一場大病,開刀住院折騰多日,那痛惻心扉的體悟,牽動士政沈寂多時的善根。休養期間,士政參加高雄靜思堂的讀書會,聽到「法譬如水」經藏演繹活動,他在心中有所期待:「藉著這次入經藏,把往事所做錯的事情,做個大懺悔,期望能消弭諸過失。」

「懺悔耽染愛著起貪欲,貪名貪財貪權力……」、「眼、耳、鼻、舌、身、意六根明慧,不受塵惑亂自心。」懺悔偈文歷歷如繪,令士政震撼,句句如當頭棒喝,告誡著他曾放蕩浮沉不定的心。

每句偈文,都是曾經犯過的錯誤,他心懷惶恐一一去除掉以前種種壞習氣,感恩出現在身邊的貴人,感恩有機會可以向家人表達心中的愧疚。眺望著遠方霓虹燈一明一滅,聲光夜未眠;昔日荒唐無明不堪回首,他暗地裡懺悔當初的懵懂愚痴。

這次經藏演繹,手語對他來說駕輕就熟,但他不敢掉以輕心,白天上班一有休息時間,立刻對著電腦複習,夜晚仍再幾番熟記後,才肯安心上床睡覺。

帶動家人誠齋戒 多年終盼浪子回頭

今年(2011)參加慈濟見習培訓,同時入經藏,對於他的轉變,家人看在眼裡歡喜上眉梢,一致贊同跟著士政齋戒茹素

「感恩全家人的配合,讓媽媽在準備餐點時沒有葷素的困擾。」士政滿懷法喜地表示,能夠因此帶動家人齋戒不再殺生,也是入經藏滌心垢的好因緣。

「感恩慈濟的栽培,證嚴上人給我們大懺悔機會,全家學習法入心、除習氣,家庭和諧,希望士政能夠因深入經藏智慧如海,恆持無染清淨心。」王媽媽內心的歡喜不可言喻。

客廳裡,士政和媽媽母子緊握著雙手,一旁陪伴的外婆感動地捧著他的臉讚歎。浪子終於回頭,疼惜之情縈繞在心,熱淚悄悄濕潤了媽媽的眼眶。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李麗香 高雄報導 2011/06/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 以親切的愛心去關懷別人,這分愛心便是造福的種子。 "
證嚴法師靜思語

相關連結