慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛長情劇展 8月推新戲

大愛長情劇展 8月推新戲

E-mail 列印
Next
大愛電視十點檔「長情劇展」人間渡系列,推出以來持續獲得觀眾熱烈迴響,從8月1日起將陸續推出新戲。每部戲都濃縮了每位主人翁的人生精華,內容皆獨樹一格,蘊含深刻的人生主題,猶如鏗鏘有力的短篇故事、豐富的警世寓言。

我的寶貝

面對死亡,是人生最難的功課;當最愛的人永遠與我們別離,我們該如何走出悲傷,和他們說再見呢?

這是臺北慈濟醫院第一例器官捐贈的故事。蕭智謙是許慎慧最疼愛的么兒,從小就對媽媽很貼心,母子感情如同「前世戀人」。然而,智謙卻在上學途中車禍喪生;那年,他才十八歲。許慎慧在萬般不捨下,簽下器官捐贈同意書,卻再度墜落悲傷深淵,將自己封閉……她如何開啟心門、走出憂鬱?

〈我的寶貝〉由電影新銳導演林靖傑執導。林靖傑過去的作品經常刻意碰觸人性邊緣,相當具有衝擊性,他說:「這次拍大愛的戲,創作上並沒有太大衝突。生死是我自己一直關注的題目;而從生的貪戀、死的不捨,到生的大捨、死的豁達,這是人間最難跨越的衝突。」

「這個故事令我感動的部分是,看到這對母子感情好得像戀人一樣;但是,媽媽竟然在兒子生命最後階段,化小愛為大愛,將兒子的器官捐贈出去,讓兒子的愛繼續留在人間。這分大愛大捨的精神,是非常令人動容的。」

林靖傑說,在拍攝智謙於生死交關、被醫護人員推進手術台準備進行器官捐贈的那一幕時,瞬間感受到前所未有的莊嚴氣氛;隨著鏡頭移動,智謙被推往手術室,經過兩旁唱誦著〈大愛無邊〉的志工及親友時,他的內心不禁激動吶喊:「智謙,加油!」彷彿眾人共同用無上的善念,在護持著這一場生死之間薄如蟬翼的美麗儀式。

有你真好

在一個地方住了許久才搬遷叫「搬家」,經常搬家就叫「居無定所」;自從有記憶以來,「居無定所」便是董慧慧一家無法逃避的宿命。捉襟見肘的經濟狀況,迫使他們必須不斷設法找到更便宜的租屋。

這是一個屬於某個時代的故事縮影──董慧慧的爸爸是老榮民,媽媽是年紀小爸爸近四十歳的弱智女子;一家四口的經濟,僅靠董父半年十四萬的退休俸勉強度日。在董慧慧心目中,父親是典型軍人個性;但為了讓一家人活下去,他卻必須低聲下氣,四處向人借貸。

一封遺書預知未來的變故,年老的爸爸中風之後,又罹患失智症;董慧慧和妹妹提早當起小大人,扛起照顧兩個「老小孩」的責任。即使在夾縫中求生存,姊妹倆仍不忘奮發向上,用功讀書是她們唯一可以出人頭地的機會。然而,為了照顧家人,也為了幫助妹妹,在校出類拔萃的董慧慧,最後卻選擇放棄追逐自己的夢想……

導演傅國樑說,故事一開始就以父親的遺書做為伏筆:年邁的父親努力抓住生命的最後一段尾巴,希望能為家人做最好的安排;大女兒董慧慧也因父親的遺書,不惜犧牲自己的夢想,扛起對這個家的責任。因為彼此之間的愛,所有的苦難昇華為最動人的音符。

用心「看見藍天」

十歳的曲素珉拿起萬花筒,裡頭的影像在她眼裡一片模糊;媽媽告訴她,等眼睛完全治好,就可以看到花花綠綠的彩色世界。但是,她沒有等到這一天……

曲素珉是韓國華僑;兒時發高燒,造成視力慢慢退化,二十六歲時就再也看不見美麗的世界,人生也因此起了巨大變化。三十二歲那年,媽媽帶著她來台依親,原本要安排她進入盲人學校,卻陰錯陽差變成相親大會,對方是大曲素珉三十二歲的榮民伯伯。

曲素珉選擇嫁給他,也不願到盲人學校忍受孤單。這場婚姻是對命運的賭注;夫妻之間的磨合、教養兒子的難題、生活的考驗……諸般難題,曾讓她迷失方向。最後,她終於在慈濟找到「心」的方向,並且和患有小兒麻痺的吳秀玉成為惺惺相惜的知己;兩人跨越身體的殘缺,邁上亮麗的人生路……

「從曲素珉身上,我體會到願有多大、力就有多大。」製作人簡嘉伶表示,拍攝這齣戲期間所受到的震撼,是她一輩子都忘不了的。起初,簡嘉伶無法相信一個盲人竟然可以參加手語表演;直到觀賞曲素珉表演「千手千眼」的錄影帶,才歎為觀止!「千手千眼的手語表演很複雜,連明眼人學習起來都很困難;她不畏艱難,就是一心想學,所以感動許多人來成就她。」

【長情劇展-人間渡系列】將在8月溫暖上映,敬請大家準時收看。

劇名:我的寶貝
主演:潘麗麗、莫子儀、鄭平君、廖苡喬
播出時間:8/1~8/5

劇名:有你真好
主演:金士傑 、趙永馨、何依霈、蔡函岑
播出日期:8/8~8/12

劇名:看見藍天
主演:蕭艾、沈海蓉、張復建
播出日期:8/15~8/19

劇名:當愛來敲門
主演:傅雷、潘儀君
播出日期:8/22~8/26

劇名:浮生若夢
主演:尹馨、柯叔元、應采靈、柯一正
播出日期:8/29~9/1

(文:賴麗君 人文志業中心報導 2011/07/26)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

相關連結