慈濟全球資訊網

11月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 搧解脫風 除世熱惱

搧解脫風 除世熱惱

E-mail 列印
Next
入夏以來,日頭炎炎,就像赤腳走過發燙的沙、頭頂著燒滾的太陽一樣。世態熱惱,心態更要保持平和寧靜,才不致讓身心更感壓迫難耐。

「溫室效應」造成地球溫度一年比一年升高。人是世間的消費者,若放縱欲念、耗竭資源,將衍生種種環保問題,也使大自然的秩序大亂。慈濟十七年前開始推動環保,回收資源,救山、救大地;今年初又呼籲人人「克己復禮」,都是希望能開啟人心回歸簡單生活;如果人人疼惜物命、降低消耗,減少製造二氧化碳,相信會減緩溫室效應。

慈濟志工周秀明擅長回收,連一條橡皮筋都要撿起來,累積到一定數量就回饋給商家再利用;廢棄的絲襪用來打包回收的報紙;連電冰箱後面的熱氣,都可以當成下雨天的衣物烘乾機。

在馬來西亞,慈濟人將廢物再製為書袋提供孩子使用,用智慧來造福;在菲律賓,一群拾荒的貧民,將廢紙製成手提包,漂亮又耐用,甚至外銷到國外。

再貴重的物資,如果沒有充分利用,就沒有價值;可用的物資,無不是值得珍惜的寶。

人人都生在同一片天空下、土地上,想要風調雨順,不僅自己要做為行道者,更有責任引導人為善造福。

調和己心,是造福人群的基礎。貪、瞋、癡、慢、疑,使心境如火宅;心若偏向惡,心靈脫軌,會危害社會。時時撲滅內心的瞋火、洗淨癡迷的煩惱,培養愛的心念,導引人人心靜如入清涼地。當人的心導向正確的方向、如理行事,自然能調順天候。

期待人與人之間,以感恩、尊重、愛相待,在和氣歡喜的環境中,視彼此為善知識,累積善與福,定能使社會祥和、天下平安。

本文摘自:《慈濟月刊》第488期〈無盡藏〉
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

上人說故事