慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 高雄首場 萬眾弘法淨人心

高雄首場 萬眾弘法淨人心

E-mail 列印
Next
「鏗~鏗~碰碰,鏗~鏗~碰碰,鏗~碰碰碰………」洪鐘震響覺群生,聲遍十方無量土。2011年8月6日下午一點半,高雄巨蛋傳出的陣陣鐘鼓聲,宣告慈濟於全臺巡迴舉辦的《法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文》經藏演繹,正式開始。

全臺約三萬位演繹人員在深入經藏後,以手語、歌曲、偈誦演繹《水懺》;每場兩個半小時的演繹,不換場、不換幕,接力演繹說法,邀約觀眾一起接受法水洗心,共行齋戒。二十四場公演依序在高雄、臺北、台中、彰化舉行,每場由2016位慈濟志工、社區會眾共同成就。

殊勝法會緣於八年前證嚴上人對小三災「饑饉、瘟疫、戰爭」並行於世,頻發「來不及」之憂心,以五年的時間宣講《水懺》經文,盼以清淨法水滌去人心垢重;時至今日,天災接連不斷、人心慾望越發熾盛,上人愷切籲請人人一定要戒慎虔誠,深入佛法,生大懺悔心,行大齋戒,才能對治地球的崩壞。適逢慈濟四十五周年,慈濟人承師志、行悲願,廣邀社區民眾一起推動這場法會,盼以臺灣為起點,將善法推至全球。

佛光指引 萬眾以法相會

法會開場,2016位高雄入經藏菩薩分十六個陣面,隨著「誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難……」〈愛與關懷〉的歌聲,以莊嚴的身形、柔和的腳步,捧著四百四十八尊宇宙大覺者佛像,緩緩步入會場,唱到「發觀世音菩薩的心」時,一齊將佛像貢上以舞臺為中心、向觀眾席放射延伸的十六行的長桌,再由司儀引導一萬位觀眾,以虔誠心行三問訊禮。

而場中東南與西北面的「佛光區」前,也有一百四十六尊佛像,共五百九十四尊的佛像靜立黑暗的會場中,以手膚慰大地眾生的慈悲法相,猶如為迷途眾生指引方向的希望光芒。

「爐香乍爇,法界蒙熏,諸佛法界悉遙聞……」攝受人心的《爐香讚》法音,全體合掌唱頌,虔誠禮請諸佛菩薩。當唱頌〈開經偈〉偈文「無上甚深微妙法、百千萬劫難遭遇、我今見聞得受持、願解如來真實義」時,許多觀眾淚如雨下,懺悔自己迷迷茫茫,總是在生活中背離佛法而不自悟。

佛法入心 肢體教化眾生

《法譬如水》偈誦由〈序曲‧一性圓明自然〉唱誦到〈終曲‧大懺悔〉。由細說因緣講述悟達國師造水懺因緣,到〈一一悉懺悔〉、〈至誠發願〉,結合歌仔戲、手語、舞臺效果等,呈現出藝術、人文、宗教的心靈饗宴。

舞台上飾演悟達國師的許亞芬扮相莊嚴,演藝人員精湛演繹,讓會眾們淺顯易懂的了解悟達國師造水懺因緣。當許亞芬出現在舞台正中央的「懺悔庵」時,入經藏菩薩們,全部一起高舉蓮花燈,一片燈海非常莊嚴。

〈夢歷六道〉單元闡述貪圖口欲,殺害生靈的果報;〈人天餘報〉演出奢華浪蕩之後的業報,提醒人們人生難得惡當斷,免再沉淪再遭殃。妙手、妙音菩薩搭配演員們演出〈懺悔煩惱障〉、〈懺悔業障〉、〈懺悔果報障〉,大愛臺演繹同仁將人性的「貪、瞋、癡、慢、疑」、生命輪迴的因緣果報,描述得淋漓盡致,來自社會各階層的慈濟志工則以歌聲與手語相呼應,大家沉浸在法中。

法航度眾 慈濟法脈相續

〈懺悔業障〉時,會場傳來一聲水滴滴落聲,水滴一滴、二滴、三滴、波浪上上下下,演繹菩薩排列出「慈濟法船」圖騰,一前一後堅毅穩定地搖擺,象徵法船乘風破浪散播佛法,於大海中載運眾生。每個動作整齊莊嚴,道氣十足,令人感動。

場中2016位持齋戒半年多的入經藏菩薩,來自不同地區、職業和年齡,半年多來克服時間、壓力等困難,透過一場場法益共修、手語演練,才能在同一時間呈現同一整齊攝心手勢,讓分散各地、各自演練的甲乙丙丁四個面,此刻在高雄巨蛋圓形舞臺組合成一幅經藏演繹盛景,面與面之間合和無間,就如司儀陳竹琪師姊所言:「他們真的辦到了!」

負責企劃的呂秀英(慈悅)談及演繹過程,是集合現代高科技和許多功能組,由不同的年齡層志工共同完成,困難度很大。從當初的一張沒有生命的平面設計稿,到今天登上舞台以生命演繹經藏,道氣十足,是大家共同一心一志,緣於慈濟法脈與慈濟精神所致。

下化眾生 道場法師肯定

這次法會除了特別來賓、會眾外,更有六十二位法師參與盛會,來自千佛山般若寺釋如靈法師說:「感謝慈濟人為佛法所做的努力,感恩慈濟舉辦這場經藏演繹,讓廣大的會眾能參與其中,人人能接觸法、聞法,這樣法才攝入大眾的心,佛法也才能生活化。」

高雄阿蓮光德寺住持淨心長老非常護持法會,接受邀約時,隨即指派慧澈法師等十七位弟子參與首場經藏演繹,以實際行動共襄盛舉,虔誠祈禱,為共聚善念力量,祈願社會祥和增緣。領隊的慧澈法師滿懷欣喜地說:「感恩證嚴上人創辦慈濟功德會及淨心長老慈悲,讓我們參觀有意義的活動,希望在證嚴上人領導下,把法以現代科技散播到世界每一角落,讓大愛世界亮起來。」

也是淨覺僧伽大學學生的理淨法師高興地說:「很多人集體在演繹,感覺像海洋,大家動作一致,再加上美妙聲音,像一波一波的浪潮衝到我的心坎上,整個活動透過藝術手法結合悟達國師經典水懺,讓佛法傳遞變得更活潑」。

「感恩你們用心準備那麼好的節目,讓我們用心來懺悔。」同語法師分享:「慈濟菩薩用科學工具宏揚佛法,讓全世界知道現在災難,都是過去共業所招來,現在知道懺悔改變生活,讓世界永久和平」。

驚覺業力 堅定茹素心念

觀眾許啟勳表示這是一個很棒的演出;每個人每天都會造業,看過演出後更加警覺造業的惡源無所不在,原來只是為了觀賞演出而茹素幾天的他,現在更加深茹素的信念。

龔郁雯表示經文透過音樂劇這樣方式讓人更感同身受,知道參加演繹的菩薩茹素也非常認同,所以當要觀賞此劇前一週也發願茹素,當然之後也會繼續持素。

一家五人都是慈濟會員的桂金蓮,全家茹素將近二十年。當女兒看到螢幕上播出豬、雞和鯊魚被取完魚翅後被丟回海裡的畫面時,直問:「人類怎麼這麼殘忍?看到雞隻被宰殺,心都碎了!」桂金蓮不時地解釋殺生會造成生靈的痛苦,覺得慈濟應該多多舉辦像這樣相關的盛會,啟發更多的社會大眾支持茹素的觀念。

新興區吳金鍈今天特別起了個大早,搭乘高雄捷運的首班車。原本無意來觀賞,卻被慈濟志工也是好厝邊的王月英的熱心打動。吳金鍈說:「從原本不想來,我真的是法喜充滿,參與了一場莊嚴的盛大法會。印象最深的『悟達國師』,因果關係讓我聯想到,喜歡肉食的我真的懺悔,我要把今天的演繹記在心,要改變飲食的習氣吃素食。」

散場的會眾帶著滿滿的感受回家,不論是震撼或是感動,這場年度的大法會,不但會淨化、啟發很多人原有的觀念,也為台灣做了更深切的祈福。

大愛之光 祈願共弭天下災

一場二個半小時的經藏演繹接近尾聲,飾演悟達國師的許亞芬高聲唱頌「大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲,大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔。懺悔才能洗眾罪,免受苦難再輪迴。」提醒會眾懺悔消業障,入經藏菩薩也演出「苦海茫茫無邊,回頭明明是岸……」。當「諸佛聲聲呼喚」時,霎時鼓聲再響,震徹雲霄,要震醒沉迷眾生趕快覺悟,舞台上身著白衣的舞者,快速舞動白色緞帶讓鼓聲更具道氣,全部經藏菩薩一起舉高雙手,道氣十足。

誠如大愛臺總監湯健明師兄致詞時表示,大愛讓世界亮起來,媒體也成傳法的角色,希望今天台灣的經藏演繹,由台灣而到全世界,希望聞法者也是傳法者,讓法傳播到全世界,共祈世界無災難。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡惠玲、歐如意、何幸蕙、陳慶瑞、朱志剛、蔡麗莉 高雄巨蛋報導 2011/08/06)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

相關連結