慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

用愛接力

E-mail 列印
Next
2009年1月20日,農曆年前,台北慈濟醫院急診室來了一對詹姓兄弟,他們來自苗栗縣南庄鄉,是慈濟中區人醫會定期探視的個案之一,也是苗栗南庄師兄姊長期關懷的對象。這對兄弟因為先天基因異常,罹患「軟骨發育不全」症,也就是類似侏儒的一種疾病,自發病以來,不論醒著或睡覺時,都只能坐在輪椅上。

由於哥哥的右腳感染,傷口潰爛幾乎侵蝕整個右腳掌,情況相當嚴重,弟弟的生活也必須透過長期照顧兩兄弟的姑姑來處理,於是人醫會與南庄當地的師兄姊合作,立即將他們兄弟倆和姑姑一起送到台北慈濟醫院,讓哥哥可以接受治療,弟弟也可以得到照顧。

剛進醫院時,哥哥的右腳腳掌整個發黑、腫脹,清創傷口的時候,痛到只能咬住自己的手來轉移疼痛的感覺。一旁的弟弟不捨哥哥忍受病痛的折磨,則是淚眼盈眶!台北慈院的張耀仁副院長會同骨科洪碩穗醫師,詳細的檢視了詹哥哥腳傷的狀況。洪醫師表示,哥哥腳掌壞死的部份,已經深及韌帶,並且伴隨腫脹及發燒,擔心會造成敗血症,如果狀況不佳危及生命,可能需要截肢。但因體型過胖,心肺功能不佳,又有睡眠呼吸中止的障礙,若需開刀,第一個要面對的就是麻醉的風險,因此洪醫師想盡辦法避免截肢,因此運用強力抗生素加上嚴密監控,哥哥的傷口總算恢復穩定。

當洪醫師告訴哥哥無需截肢的好消息,十幾天來鬱鬱寡歡的詹小弟,眼神露出光亮、嘴角上揚泛出安心的笑容,陪伴這對兄弟十幾年的姑姑,也放下連日來的擔憂,並說:「雖然他行動不方便,不截肢至少還有腳可以看、可以摸!」。哥哥也感恩人醫會張東祥醫師和紀邦杰醫師對他們長期的照顧,更感恩對他們兩兄弟不離不棄的姑姑,和慈濟的師姑、師伯。

全心全力照顧兩名侄兒的姑姑一直未婚,談到哥哥的三個孩子,感到相當不捨。這三個孩子當中,只有老二健康成長,現在在軍中服役,擔任士官;哥哥國中畢業後軟骨不全症病發,全身肌肉、筋骨開始萎縮,沒想到過了幾年,國小畢業的弟弟也出現相同病症。嫂嫂無法承受照顧兩兄弟的重擔因而離家,哥哥也因為失業,酗酒過世,照顧侄兒的重擔則由她一肩挑起,至今,也將近二十個年頭。她感恩有慈濟人長期的陪伴關懷,讓她更有勇氣陪伴這對侄兒迎向陽光。

傷口的狀況逐漸穩定之後,醫師安排詹小哥在2月11日進手術室縫合傷口,手術進行時,由於因身體狀況無法使用高劑量的麻醉,只能勇敢的咬牙撐過縫合傷口的痛楚;手術後,苗栗南庄的廖菊珍師姊、黃玉嬌師姊和李文達師兄,特地趕來台北慈院探視與陪伴,讓這對兄弟和姑姑深感窩心。

在經過了一個月又七天的住院治療後,哥哥在2月27日終於要出院回家了!南庄當地的訪視志工廖菊珍師姊等六人,開了二部車來台北接兩兄弟回家。台北慈院的醫院志工送給哥哥祝福卡,祝福他早日康復。他一字一句的讀出了大家的祝福,也唸出了卡片上的靜思語:「用感恩的心迎接每一天」,並說,這是師公的靜思語,他會牢記心中。洪醫師也到病床邊再次提醒著回家後要注意的事項,並幽默的告訴哥哥要減肥,呼吸才會更順暢。張副院長因為在手術,不方便來探視哥哥,但是他也請社工尹寸欣轉達關懷之情,要哥哥加油,並祝福他早日康復。

到了即將出院的時刻,志工們圍著兄弟倆依依不捨的道別,並相互約定到南庄探望他們。志工的愛讓一向寡言的弟弟,也調皮的和大家分享,他在陪伴哥哥住院期間,每天早餐、午餐、晚餐、點心宵夜,就像小豬般的享受美食,相當開心。

廖菊珍師姊說,因為路途遙遠,無法陪伴兩兄弟,但心中仍時時掛念著他們。還好有北區志工愛的接力,醫院志工與社工的陪伴關懷,讓這對兄弟能夠歡喜出院。姑姑也說,從住院的擔心到出院的喜悅,心情落差很大,感恩醫護人員的細心照顧,和慈濟人的陪伴,讓她在照顧這對兄弟時,更有力量!
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人的觀念不正,就不能正業;觀念如果偏差,所做的事也會錯誤。 "
證嚴法師靜思語

相關連結