慈濟全球資訊網

10月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 四合一幹訓營 精進承使命

四合一幹訓營 精進承使命

E-mail 列印
Next
2011年全球四合一幹部精進研習,來自新加坡、馬來西亞、緬甸、越南、斯里蘭卡及台灣志工,8月8日齊聚花蓮靜思堂展開第一梯研習營。882位學員於前一天參與高雄巨蛋入經藏演繹後,在晚間陸續抵達花蓮。

8日一早,學員精神抖擻的進入講經堂,開營儀式在臺灣慈濟家人,以「無量壽福」唱頌歡迎海外法親歸來。

五國菩薩雲來集 汲取法髓入法會

司儀邀請各國學員相見歡,臺上三位師姊以手語帶動至誠發願:「誠齋戒、滌心垢、去習氣、入經藏、大願行」,團隊陣容為最的馬來西亞學員,宏音嘹亮響遍講經堂,緬甸、越南、斯里蘭卡學員雖微,但個個手勢堅定法相莊嚴。

德宣師父愛的叮嚀,代表靜思精舍所有出家眾歡迎海外慈濟家人。並提及此次營隊是創世紀、創奇蹟,因為學員環繞了四分之三的臺灣,從7日參加高雄入經藏法益的感動,到今天在營隊的活動,大家雖然有些緊張,但也因緊張而用心,用心就有效率。

師父言,營隊是成就大家結好緣,外圍是由各功能組的成就,內在是學員的用心精進,法親間彼此互相交流、砥礪環環相扣,慧命福慧因此增長。

人文志業傳法音 分享深入無盡藏

大愛電視傳播「四秒鐘」就可以將上人所說的每一句法傳遞到世界,深入人心。才剛完成高雄《法譬如水》入經藏演繹主持工作的陳竹琪,就立刻趕來與海外慈濟幹部作心得交流。她說:「大家要收看大愛電視,因為我們都是凡夫,今天聞法,可能明天就忘記了;今天立願,可能一星期又忘了初發心,所以要透過收看大愛電視,時時自我提醒。」

採訪組長歐宏瑜與學員分享,慈濟在大陸慈善二十年,從一路艱辛布善種子,將小樹苗灌溉成林般。透過「橋與渡」專題說明,所謂「橋」代表著是兩岸之間之橋,不只是具體之橋,更是人心之橋。而「渡」所談的更是兩岸之間,經過半世紀之後,彼此的互動,自渡渡人,廣渡眾生所做的深入報導。

每一天大愛電視所傳送的訊息,就是希望人人能不斷的「莫忘師志、莫忘佛心」每一天自我勉勵。誠如水懺經文「紅塵滾滾迷自性,三心蔽障煩惱生……」每一天都會煩惱生起,因為大家學的法很快就忘記了,忘記法的時候,收看大愛電視又再一次聞法入心,才能法脈相傳。

四大八法溫故知新 莫忘一念初衷

把握分秒,午後,2011年全球四合一幹部精進研習會學員分組深入法髓、舊法新知,隨著導覽人員步入「慈濟四大志業博覽會」。在慈善志業區,深入瞭解慈善濟貧舉步維艱,來自新加坡學員林秀惠,感受到慈濟四十五年是一生無量,而刑月麗拿著手機拍下海報上嬰兒鞋的圖像,直呼一步一腳印著實不簡單。劉麗卿、鄒瑞芬看到海報上,當年不識字的老委員以畫圖標示不同行業的會員,令也在社區陪伴環保老菩薩的她們大受鼓舞,歡喜地說:「拍回去給她們看,鼓勵她們也募心募款當委員。」

從慈善而醫療、教育、人文四大志業,直到導覽至國際賑災時,學員們除靜心聆聽之外,並拿起相機拍下動人篇章,或是透過紙筆,寫下感人的故事。

志業巡禮後,已連續六年返臺參與四合一營隊的學員程邽媚分享,體悟上人所說的「一心一志只做一件事」。擁有幸福家庭的她,生活大多是在與朋友聚會喝茶聊天中,一日過一日。單調的日子,讓她萌生找尋慈善團體付出的念頭,心才這樣想,就遇見了慈濟志工,而後受其邀約投入環保

之後無常降臨為她帶來新的契機,2005年因腰椎問題,程邽媚回到花蓮慈濟醫院開刀,身心苦痛才得以解脫。經歷病痛後,她即發願,再也不到其他地方旅遊了,每年一定要回來臺灣,今年已是第六年,她最大的心願就是見上人一面,便能心滿意足。

全家精進勤行道 茹素齋戒大願行

侯順仕、譚梅桂夫妻倆,去年(2010)回台參加全球四合一幹部研習營,聽了上人開示:「來不及了,要快點人間菩薩大招生。」遂發願回去要募到一尊千手千眼觀世音菩薩(五百位會員)。除了上班、假日做環保外,夫妻倆把所有的時間用在募會員,不管認不認識、不論哪一國人,逢人就勸募,截至今年七月份已募到489位會員了!

2007年,就讀小學的孩子邀約他們去學校,參加慈濟主辦的歲末祝福。侯順仕、譚梅桂帶著家人一起前往,看了歲末祝福慈濟大藏經影片非常感動。回家後,夫妻倆就去找環保站,連著兩個星期假日,終於讓他們找到了,此後每逢假日,全家人一起去做環保。七十多歲的侯媽媽平日會到鄰居家收集回收品,留待假日再讓侯順仕載到環保站。

去年七月吉祥月領到蔬國護照,他們決定吃素,剛開始每天吃一餐素、再改成兩餐,既然都能吃兩餐素,再加一餐也不難,所以就發願茹素一輩子。夫妻倆今年都是培訓委員、慈誠,侯順仕說:「自己精進是不夠的」,他發願所有的會員、親友都能成為慈濟人。

走過坎坷人生 感恩付出無罣礙

「臺灣慈濟人很合心,我聽了句句都感動。」來自新加坡、今年69歲的何蘇妹在觀看「法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文」經藏演繹後表示,心中滿心歡喜與感動。年輕時,因丈夫失業,蘇妹師姊租了攤位,和先生一起賣麵為生,但先生好賭,往往徹夜不歸,脾氣也大,蘇妹師姊總是忍讓,以和為貴,只求養育三個孩子,直到大學畢業。

爾後因頸部長了骨刺,也因不小心跌倒而跌斷手,賣麵二十多年的何蘇妹這才想說孩子大了,於是收掉麵攤,改到辦公行號打工謀生,未料才收掉生意一年,先生就得了肝癌,於2001年往生。

2005年底南亞大海嘯,她鼓起勇氣走進新加坡分會捐款做會員;一陣子後,正想不要再浪費時間虛度人生,因緣巧合,蘇妹在義診中心遇見慈濟志工林德成並接受邀約開始做志工。

就這樣,何蘇妹心想事成,開始走進義診中心服務獨居老人。對於老人家,她如同照顧自己的長者般親切。每個星期總是固定前往倒茶、同時也整理回收物。

起初,她帶著許多回收物資搭乘電車到分會,著實不方便,志工們便建議她在家附近落實回收。從一開始的惶恐,又擔心異味、天乾物燥引發火災,直到後來何蘇妹在自家社區設立一個環保點,同時在師兄師姊分工合作、幫忙愛灑宣導下,左鄰右舍紛紛歡喜響應,拿出自家報紙回收。

走過坎坷人生,蘇妹師姊並不以為苦,反而感恩上人慈悲,教導人人無所求地付出。過去一向為家、為孩子忙碌,何蘇妹現在得以捨出時間與金錢為人群付出。她感恩子女們有責任心,成家立業照顧好自己,不讓她操心;想到世間災難一次比一次嚴重,何蘇妹樂於與鄰居分享茹素健康之道,希望人人一同齋戒懺悔,留給子孫乾淨的地球。

(文:北區人文真善美志工 花蓮靜思堂報導 2011/08/08)

※延伸閱讀
高雄首場 萬眾弘法淨人心
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報