慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 半年募集一千位素食英雄

半年募集一千位素食英雄

E-mail 列印
Next
吃素對新新人類到底是什麼概念?吃素的迷思如何造就了年輕人對吃素的刻板印象?
繼發願在半年內募集十萬餐素食及一千位素食英雄(Veggie Hero,簡稱VERO)後,新加坡慈青再接再厲,首次籌辦大型戶外環保活動《素學地理跑透透》(簡稱《素跑》),希望讓八十四位來自新加坡各個院校的大專生瞭解一個事實:全球災難頻傳,身為年輕一代的我們如何用行動膚慰地球?就從「綠食革命」開始吧!素食正引領潮流!

「素跑」活力闖關 小動作救地球

「Go green!Be bold!(擁護綠色,堅持到底)」的隊呼在84位年輕人的共振聲中格外響亮。7月9日豔陽天,一群身著「大愛感恩科技」綠色上衣的年輕人,本著一顆維護地球的心,在市區武起士穿街走巷。他們有的想多瞭解並嘗試素食,也有的已經開始蔬食的VERO,想更深入素食的環保概念。

活動分成戶外以及室內靜態課程。戶外活動包括三個部份;來自新加坡各大專院校的參與者共分成十組完成通關,除了向路人進行素食基本常識調查,在超市比較生產肉類與蔬菜所需能量的「面對現實(Face the truth)」單元,此外,為了讓參與者突破舊有的生活習慣,還有「勇當綠色使者(Dare to be Green)」單元。

在咖啡連鎖店使用環保杯購買飲料當個「綠色使者」,尤其讓參加者印象深刻。當遞上環保杯之前或許感到尷尬,但見到服務生一點也不意外地接過環保杯,並且給予折扣後,人人才意識到環保生活化是那樣的簡單,一個小小舉動也是惜福愛物。

武吉士一帶共有八間素食餐館受邀參與,包括了中、西式,和印度風味餐館。素食店老闆慷慨提供場地,並介紹店內招牌素食,有的更免費提供素食小吃與飲料。VERO從闖關遊戲中,學習許多與健康素食有關的資訊。

同時,靜思堂內則進行活動閉幕和頒獎儀式,獎勵累積超過一百餐素食的VERO。影片〈A Life Connected〉傳達了茹素造福全人類、地球和動物;吃素並不孤單,因為其他國家也正以不同方式如火如荼地推廣素食。此外,慈青許哲維亦發佈初步的谷歌智慧平臺Android素食記數應用程式,希望參與VERO的夥伴能隨時以手機記錄餐數,並將召集更多不同專長的夥伴一起繼續研發這項應用程式。

一個人的環保 素食容易做到

慈青學長莊維倫在金隆大廈(Fortune Centre)經營一家以輕食為主的小店,也是《素跑》的其中一站。曾是慈青環保組組長的莊維倫是帶動慈青吃素的先驅之一。他透露,當初慈青茹素的情況並不普遍,但「素食是最容易做到的『一個人的環保』。」關鍵只在當下的選擇,所以他也緊跟著臺灣慈青的腳步開始推廣素食,如今全職在店裏工作,為推廣素食盡一份力量,他說,「能夠『職志合一』是我嚮往做的事。」

莊維倫對此次《素跑》活動表示讚賞,因為「有很多夥伴的力量扶持,吃素就比較容易」。他觀察到,迄今來店裏的年輕人還是比較少,因此《素跑》也激發他一些想法,未來希望讓餐點更多樣化,增加西式速食的形式或許更能吸引年輕的消費者。這天,許多VERO對於莊維倫所研發的鎮店之寶--「糙米黑芝麻米漿」回味無窮,覺得養生又健康。

尊重生命不殺生 呼朋引伴一起來

另一位VERO,來自新加坡理工學院的蔡岳國,每天堅持一天至少一餐素,今年4月至今已經累積超過一百五十餐素食,並考慮長期茹素。他認為,吃素除了出自慈悲心外,最重要就是尊重生命。維持身體機能所需要的能量可從植物性食物中獲得,不一定要殺生。

除了自己身體力行,蔡岳國也號召朋友在聚會時吃素。剛開始難免不獲諒解,因此他幽默地描述這一艱苦歷程為「帶肉食恐龍吃草」。經他多番遊說,朋友們漸漸改變想法,瞭解吃素的好處,並願意在聚餐時選擇吃素。

就讀南洋理工學院的鄧開耀在蔡岳國的感召下對素食有所改觀,感到不虛此行。經過《素跑》活動,鄧開耀發現從前對素食有太多錯誤概念。他肯定《素學地理跑透透》的教育作用,認為活動讓參與者瞭解更多環保資訊,並加入VERO學習持素。

打破刻板印象 素食飽食益身心

下午,所有參與者回到靜思堂進行靜態課程,也表彰那些累積超過一百餐素食的VERO。VERO紛紛表示此活動消除了他們對素食的刻板印象,也打破素食較葷食昂貴的迷思,發現用差不多等同的價錢就能享用非常好吃且更有營養的料理。同時,也親身體驗打破「素食吃不飽」的謬論,因為這一整天的素食,吃得又飽又滿足!

就讀生物科學系,也是小隊輔之一的慈青蔡順浩表示,在戶外遊戲中展示給VERO的素食金字塔,是達到營養均衡的最佳指南,指導夥伴們如何吃「健康素」,顯示素食能提供跟肉類一樣的能量。

來自南洋理工大學的李邵威則表示,今年3月發生的東日本大震災,令他感觸極深:「我開始想更瞭解佛法,同時儘量選擇吃素。」而今天的動態素食推廣活動,他學到了更多健康素食的資訊。

第五組小隊輔蔡寶玲也分享她的吃素心得。自今年浴佛節齋戒至今,發現內心安詳多了。她曾經無肉不歡,尤其喜愛吃海鮮,但仍用無比的毅力戒除肉食習慣。對她來說,吃素最重要的是長養慈悲心,從心靈的淨化來減少嗔怒,達到內心的安然、祥和。

《素跑》活動籌備近三個月,期間考驗不斷,VERO素食推廣的發起人之一戴明翰喜見慈青們的成長。「這次活動旨在傳達素食的五大元素:健康、美味、環保、慈悲、簡便,很感恩籌備小組的用心策劃,讓參與者滿載而歸。」

新加坡慈青首次籌辦的大型戶外活動圓滿結束,但這並不代表VERO素食推廣計畫的結束,這只是一個見證、一個過程,也是另一個開始,VERO還要繼續向「綠食革命」挺進!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳雁妮、戴佳璧 新加坡報導 2011/07/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人都是在原諒自己的那一分鐘開始懈怠。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報