慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 走出困境 窗外有藍天

走出困境 窗外有藍天

E-mail 列印
Next
吳秋燕女士在家境困難之際,曾接受慈濟及時補助,一年後暫停補助。不過吳女士每週四都會來到位於五結鄉的羅東聯絡處做環保,繼續接觸慈濟,也因此得知這次造血幹細胞捐贈驗血活動的訊息。7月10日當天,吳女士帶著兒女前來羅東聯絡處參加;能手心向下助人,三人都覺得非常歡喜!

在每一回的宣導與驗血過程中,總有著許多關於捐贈者與受贈者感人的故事。7月10日在宜蘭羅東聯絡處舉辦的「造血幹細胞捐贈驗血活動」,挽袖驗血的人數雖不如預期熱烈,但在捐髓驗血的菩薩身影裡,有一個令人動容的故事……

勇於面對困境 感恩受助今回饋

吳秋燕女士在家境困難之際,曾接受慈濟及時補助,一年後則暫停補助。每週四吳女士會來到位於五結鄉的羅東聯絡處做環保,也因此得知這次驗血捐髓的活動訊息。這天,吳女士帶著兒女前來參加驗血。吳女士表示:「若機緣具足,就可以用自己的造血幹細胞救一個人。因為我先生的身體很不好,所以若孩子的健康允許,希望他們可以救人。」女兒葉嘉玲亦帶著同樣的心情前來參加驗血,嘉玲說:「如果是自己的親友罹病能獲得幫助,我們也會很開心!」兒子葉致楷則感性的表示:「若可以配對成功,就能救人一命,心中會有無限的感恩。」

在三人完成驗血程序後,吳女士哽咽地敘述著自己的遭遇。先生在1995年因疾病癱瘓了,孩子的教養與房貸的壓力,頓時落在吳女士一個人的肩上。因為必須照顧住院的丈夫而無法外出工作,使得吳女士不得不求助於社會福利的援助。然而社福體系的審核窄門,讓吳女士不得其門而入,連同許多親友因害怕吳家登門借錢而疏於往來。年幼的一雙兒女、龐大的房貸壓力,並沒有壓垮她的意志,反而讓她在現實的困境中逆流而上,每天清晨四點便出門,一人身兼四份工作,就這樣一步一腳印地對抗著生活的壓力。

懷抱著願為他人解病苦的悲心,加上背後的艱辛故事,讓她們分享的話語變得鏗鏘有力,字字敲動人心。看著這一家人真情流露的表達著救人的意念,身旁的慈濟人個個因感動而眼眶泛紅。

困頓中看大愛臺 用「心」轉境

面對兒女的教養問題、現實的經濟壓力與照顧病中丈夫的種種考驗,讓吳女士也曾有過與丈夫同歸於盡的念頭,但平時有收看大愛臺的她,從中看到了許多走過人生低潮的故事,因而改變了心境,投入環保站的資源回收工作。在繁忙的生活中,利用寶貴的時間與心力在環保站付出,也激勵了她的正向能量,她告訴自己:「我要做我應該做的事!」

吳女士流著淚說:「我真的很感恩慈濟志工!當我在無法申請到補助、親友都害怕看到我時候,志工來家裡了解實際狀況後,不需要嚴苛的審核,就提供給我經濟上的幫助和很多的陪伴,也幫我申請家扶中心的補助。」

知足感恩停濟助 自助助人心最富

吳女士表示,慈濟志工持續的關懷與實質的幫助,雪中送炭的溫暖鼓舞著她勇敢面對困境,吳女士告訴自己:「比我更苦的人還很多,我一定要走出來。」因為這樣的信念,讓吳女士不但支撐起家庭的經濟,更在一年後停止慈濟和家扶中心的經濟援助,她希望這些資源能分散給更需要幫助的人。

一路走來的過程,雖辛苦卻充滿感恩,她感恩丈夫,讓她更堅強;也感恩一雙兒女,乖巧地長大,尤其是早產的兒子,雖然一出生就比一般孩子辛苦,在保溫箱中有半年之久,卻也長得如此健康、乖巧。

雖然,嘉玲和致楷沒有富裕的物質生活,心中卻充滿感恩與回饋的熱情,更能自發性地以自己的身體救人,看在慈濟志工眼裡,他們是世上最富有的人了。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林珮瑜 宜蘭報導 2011/07/10)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語

相關連結