慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 警官看演繹 祈願社會祥和

警官看演繹 祈願社會祥和

E-mail 列印
Next
「是非」、「善惡」的裁判,維護社會公義,是法治人員每天必須處理的問題,而對於民眾犯罪,治安單位必須處以刑責,以維護民安。證嚴上人曾言,唯有從人心的教化、淨化,社會自然會祥和,人民就能安居樂業,這也是慈濟45週年全臺大法會的殷切期望。

北區「慈濟警察消防暨眷屬聯誼會(簡稱慈警會)」邀約法治單位共十多位高階主管,參與8月14日場次的的慈濟《法譬如水潤蒼生‧廣行環保弘人文》經藏演繹,行「大懺悔」、「大齋戒」活動。前來參與的警界高階主管們,對於《水懺》經文傳達意義──「知是非、明因果」,都有非常深的感受。

人人自懺 端正風氣沐佛恩

「目前社會倫理道德漸漸喪失,以治安維護人員的角度來看,這場『法會』,具有指標性意義,會讓每個人從內心,去懺悔自己的行為、思想、舉止。」警政署副署長林國棟在觀賞演繹後表示,如果每個人都懂得懺悔,走上正道,那社會會更祥和;演繹的內容,強調身、口、意「三業」,還有「殺、盜、淫」,內容攸關社會風氣,對社會大眾具有重要啟示。

北市警局周壽松局長則說:「看完後,覺得『身、心、靈』彷彿都用水洗滌透徹。演繹一開始,我差點忍不住就掉淚了,內容不論是從詮釋方式來看,或是以佛法角度來說,都讓我打從內心悸動不已,感動的想流淚。當下我心裡想,佛法是如此奧妙!如此不可思議!」

全國現有七萬多名警察同仁,周壽松局長期許所有警察同仁都是菩薩,且效法菩薩精神,不僅傳法(知是非)還要行法,讓民眾都可以沐浴在佛法中。

為觀演繹茹素 讚慈濟精神

平日有早齋習慣的海巡署王進旺署長,為參與此次演繹,虔誠茹素齋戒一星期。王進旺署長表示,從演繹中感受慈濟人慈悲精神,以及「因緣果報」絲毫不虛的觀念。他在這星期齋戒中,體悟到人與大地的關係,王進旺署長說:「齋戒可以洗滌身心,也展現種對萬物的關懷。」

王進旺署長肯定慈濟人,在每一次海巡署值勤務救難時,一定在現場做陪伴與撫慰。海巡署的工作是救生、救難,而慈濟人「走在最前,做到最後,但求眾生得離苦,不為自己求安樂。」這份的精神讓王進旺署長讚歎,同時也是他對海巡署同仁的一份期許。

前警政署長姚高橋非常推崇大愛臺的功能,他說:「如今全世界的問題在『人』,而人的問題在『心』,心的問題在『欲望』,因為欲望無止盡,當不正確的欲望一產生,殺、盜、淫惡業自然不斷。」他呼籲社會大眾,一定要深信因果,斷惡欲。

入法會識佛法 教育寓意深

從一進場淚水沒有停止過的李瑞玲,今天和擔任北市中正一分局督察組組長的先生一同前來觀賞。李瑞玲在高中擔任教職,從不知道「法會」是什麼。她說:「今天的法會超出我的認知,內心的感動無法用言語來形容,從來不知道佛法可以用現代方式來闡釋。如果有機會,很希望學生也能觀賞這樣的法會,這對教育學生會有很大的幫助。」

李瑞玲擔任教職,每天面對學生和同事,看到經文裡面談到「四語惡業」,敲醒也提點了她,日後在面對學生與同事間,要更謹言慎行。

誠如姚高橋先生所言,人的問題在「心」。人心因欲望無窮,不斷犯罪。只要人人從此開始「懺悔」,「反省」自己的行為,就是對自己最大祝福與感恩。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡慧珠 臺北小巨蛋報導 2011/08/14)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?