慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 天主教學校 蘇梅珍推靜思語教學

天主教學校 蘇梅珍推靜思語教學

E-mail 列印
Next
曾任職於馬尼拉天主教學校(St. Jude Catholic School)的蘇梅珍,負責幼稚園的事務數十年。2000年蘇梅珍接觸慈濟,引進《靜思語》教學因而影響老師,用愛的教育來教育孩子。2010年承擔菲律賓慈濟謀生職訓班負責人一職,輔導輟學的青少年,訓練成有慈濟人文精神的牙科助理,讓貧困人家的生活變好。

靜思語無宗教之分 做人處事準則

蘇梅珍曾於馬尼拉天主教學校擔任主任,負責幼稚園事務,她說:「學校的教學嚴格,老師們注重灌輸學生學識,該校十年會考,成績都得第一。」但蘇梅珍發現不論學校或家長,對於孩子的教育觀念改變了;重視學業、缺乏品德養成,無形之中,學生變得不太聽話,學校教師對於管教方面有無力感。為了改善此情況,蘇梅珍先以孔孟儒學來啟迪學生尊師重道的觀念,善的循環讓老師更有愛心教育孩子。

2000年參加慈濟教師聯誼會,蘇梅珍師姊表示:「最能吸引我的,是靜思語教學,原來這就是我一直尋找的答案。」在考慮要將《靜思語》帶進學校之際,蘇梅珍擔心學校是天主教學校,而慈濟是佛教團體,怕老師們會排斥。但蘇梅珍用心研讀靜思語,發覺字裡行間並無宣傳宗教信仰,只有教人行善行孝,她開始跟老師們宣導靜思語輔助教學的好處,用愛作觸發點來教育孩子。

學校有時舉辦同樂會,同事之間會購買禮品作為交換禮物,蘇梅珍以慈濟書冊作為交換禮物,並分享她所看到的教育人文。有一次在旅行時,蘇梅珍跟同事提起一位慈濟人的小故事,「主人翁是一間大公司的企業主,但他放下身段每天打掃住家附近的環境,旁人也不知他是有身分地位的人物。」這故事感動許多老師願意成為她的會員,也開始將《靜思語》帶進課堂。

改變習氣懂聆聽 善解包容生智慧

個性原本害羞內向的蘇梅珍表示:「做慈濟後改了自以為是的習氣,以前都認為自己是對的,現在知道並不一定對的,尤其聽上人開示『當我們的食指指向他人時,其實有三隻手指是指向自己的。』」

「生氣是拿別人的過錯來懲罰自己」是蘇梅珍用來提醒自己的《靜思語》,她告訴自己不要讓原本清淨的本性,被無明束縛。因為上人法語的滋潤,蘇梅珍在每次遇到困難、或人事的考驗時,都會善解「原來是我不對嘛!」進而化解彼此間的誤會,提升自己的智慧。

職訓班輔導訓練 改變中輟生命運

2010年,蘇梅珍承擔菲律賓慈濟謀生職訓班負責人,學員是一群輟學的青少年,年齡層為18至20歲。除了不了解學員的程度,另外,要將學員訓練成牙科助手,在課程設計方面是最令她感到困難之處。最後目標要裁培學員有一技之長,並改變他們待人處事的態度,因此融入慈濟人文也是課程設計上較大的挑戰。

蘇梅珍師姊說,一期四個月的培訓期間,職訓班除了補助學員車馬費、制服外,同時將慈濟精神融入課程,除了在技術方面,他們要學習相關必要訓練,如消毒器械或如何輔助一位牙醫師;縫紉方面,他們從零開始學習,學會五種縫紉技巧,然後可以到工廠去工作,最重要是提升個人品德。

看到學員學會跟人好好相處;學會技能成為牙科助手;看他們找到一份好工作,盡力做好份內的工作,蘇梅珍心中除了高興外,也相當感恩有職訓班,讓貧困人家的生活變得好一點。

懺悔口欲犯殺業 六道輪迴受苦楚

蘇梅珍過去常常參加健康講座,為了健康曾吃了一年多的素食。但當時不太會煮菜,營養調配不當讓身體變差,她懺悔過去不知茹素的真實義。

參加慈濟學會烹飪後,去年(2010年)開始全素,但媽媽是基督徒,媽媽說:「這些動物就是要讓人吃的。」剛開始為了吃素,母女之間意見相左時,蘇梅珍總體諒媽媽已96歲高齡,不與她大聲爭論,待自己全素一段時間身體變好了,媽媽不但不再反對,也經常跟著她吃素

這次回臺灣參加四合一研習課程前,蘇梅珍已在大愛臺看過好幾次的《法譬如水》經藏演繹轉播,原以為與現場應該差不了多少,但真正到了臺北小巨蛋現場觀看時,無形之中好像進入水懺,她表示:「每一段都很令人感動,特別是演到殺雞殺豬的時候,把家庭不和現況,生動逼真的演繹出來,不知不覺就掉淚了。」

當了多年的慈濟志工,蘇梅珍師姊說:「很多很多需要懺悔的,第一要懺悔的是犯了殺生業。」年輕時為了烹煮三餐也曾殺雞,也殺過螞蟻、蟑螂等,看了「靜思晨語」,了解佛教所講的六道輪迴與因果關係,除覺得難過之外,也覺得牠們很可憐。

「讀水懺書籍時,無法想像一個人的膝蓋如何長出人面瘡,看過演繹之後,自己在想這樣高難度的經藏演繹,在佛教不盛行的馬尼拉可能做得到嗎?我們跟的上臺灣的腳步嗎?」蘇梅珍正在思考,如何將臺灣學到的慈濟經驗與精神帶回僑居地落實推動。

(文:陳美蓮 全球四合一幹部精進研習營報導 2011/08/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語

相關連結