慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈濟技術學院護理系第18屆加冠典禮

慈濟技術學院護理系第18屆加冠典禮

E-mail 列印
Next
目前H1N1新型流感疫情已蔓延33國,護理人員隨時待命,準備站上第一線。慈濟技術學院於15日下午,舉行護理系第18屆加冠典禮,即將進入醫院實習的學生們,齊聲宣誓「發揮護理專業的服務熱誠、宏揚人傷我痛的慈濟精神。」

鏗鏘有力的宣誓聲,眼神透露出一股堅定,一張張年輕的臉龐,準備承擔起照護生命,守護生命的責任。「加冠」代表著專業的認定,象徵學生蛻變為護理人員。「傳燈」更是期待護理精神薪火相傳,綿延不息,由證嚴上人親自點燈。

證嚴上人讚嘆學生加冠後,更顯得純潔與亮麗。創校20年來,學校培育出無數的護理人才,備受職場青睞,業界常說慈濟的孩子「成熟、負責任、愛心充滿。」所以,上人期許學生們,多用一點心、殷勤學習,成為眾人又敬又愛的白衣大士。

192位受冠學生(18位男學生,174位女學生),穿著整齊的護士服,在師長、親友、慈誠懿德爸媽的祝福聲中一一列隊上台,由護理系老師親自為每位學生戴上白色護士帽,象徵著智慧與愛心的傳承,也代表護理系五專部二年級的學生,即將踏入臨床領域實習。這是所有同學榮耀的一刻,同學們也轉身向父母親與師長致敬,感恩大家的栽培。

宣誓學生代表王璽雅,身為獨生女,在父母親的鼓勵下,從台北隻身來花蓮讀書。媽媽是台北市麗山高中的校護,卻因H1N1新型流感的防疫,無法前來加冠典禮,媽媽告訴女兒,「身為護理人員,不能擅自離開,要以病患為重、以大局為重。」即將踏入臨床實習的璽雅完全能明白與體諒,她表示,不但以媽媽為榮,未來要更用心在護理崗位上,讓家人看到自己的成長。

排灣族的陳聖欣一度很怕血,會反胃、暈眩,結果在基本護理學的課程中,她克服了心理恐懼,還與同學相互抽血練習,技術獲得肯定。面對臨床實習,她既期待又很害怕,「期待自己能發揮所學,害怕自己會犯錯,導致病患受傷。」

18位「男」丁格爾中,家住宜蘭的柯鈞騰,對護理抱有高度熱忱,他認為,護理工作就像心理諮商師,沒有框架的限制,能遍及家庭、社區、醫院。「經過加冠典禮後,彷彿是一種蛻變,從此,展現全新的自己,承擔起南丁格爾的使命。」

受冠學生中,有兩位護理系二技學生,並非護理背景出身,而是轉行再進修。先前學會計、讀外文、擔任秘書的鄭美玲表示,進入臨床後,會「盡力學習,用心做到最好。」

護理系主任彭少貞表示,印象中從二年級升三年級彷彿自然、很容易,但身為護理系的學生,卻得面對嚴苛、難度高且科目眾多的學習,尤其是一旦踏入醫院,就要接觸生老病死。加冠,是對學生進入臨床前的鼓勵、是護理精神的傳承、是對學生後輩的期許、更是承擔責任的開始。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 每天都是生命中的一張白紙,每一個人、每一件事都是一篇生動的文章。 "
證嚴法師靜思語

相關連結