慈濟全球資訊網

06月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 專訪人物 許美玉 - 撫平傷痕的手

許美玉 - 撫平傷痕的手

E-mail 列印
Next
詼諧愛搞笑的花蓮慈院傷口護理師許美玉,在護理領域卻是不斷進修,一路從護校讀到研究所,臨床上也從基層護理人員、臨床教師,到成為專業的傷口護理師;2007年許美玉以傷口造口專業照護榮獲「國家生技醫療品質獎—護理照護服務類銅獎」之殊榮,多年來的護理工作,「勇敢女性」的形象是她生命的最佳寫照。

維護生命尊嚴 最重要的一堂課

從小到大,美玉都是帶頭搞怪的人。國中畢業後,原本已抱定就讀美工科的志願,未料,在父親的反對下,無奈的進入父親選擇的慈惠護校就讀,因為不是自己的選擇,美玉對課業也從未真正放在心上,積極參加各種社團。儘管如此,她依然通過每次的考試,並進入最後一年的護理實習。

在實習期間,美玉第一次的震撼,是遇到一位如同父親般的病患,但是這位病患卻因心臟病突然往生,讓她一時間無法接受,所幸老師細心的開導讓美玉終於走出陰霾。因為遇到慈祥的病患以及好老師的指導,讓美玉充滿了溫暖,也讓她開始對護理產生好感。

緊接著在實習的過程中,有一位老兵往生,老師帶著實習生細心地做大體護理,維護病患的尊嚴而讓家屬感動落淚,這一刻,也深深烙印在美玉心中至今難忘。


學姊領進門 傳承醫療愛

護校畢業後,美玉原想選擇南部的二專繼續升學,但父親從媒體報導中得知花蓮有一位證嚴法師設了一所護理學校,因認同慈濟所做的慈善事蹟,在父親的堅持下,她又再一次妥協於爸爸幫她做的決定,來到東部就讀慈濟護專(現改制慈濟技術學院),也開始了她與花蓮和慈濟的因緣。

花蓮的空氣和環境讓美玉的感受奐然一新,宿舍就在醫院旁,美玉在六東病房腸胃內科實習,第一次感受到當時的護理長「曾姊」曾秋珍帶領的團隊與過去截然不同。在這個團隊中不再有被當成「人力」的感覺,而是像家人一樣的對待,即使犯錯了,學姊依然細心的指導,讓她有學習的機會。因為臨床實習時對慈濟醫院愛的醫療印象非常深刻,所以她積極爭取成為公費生,希望畢業後到慈濟醫院服務。

二年的護專生活很快地就過去了,美玉也如願來到慈濟醫院工作,第一個單位是當年的二七東——骨外科病房,雖然已經不是實習生,學姊對新進的學妹不論是工作或生活上,依然猶如一家人的照顧與呵護,讓初入工作職場的美玉安心不少。

當時一遇到問題,學姊就會帶領學妹發掘與解決,美玉從學姊身上學到需要有知識,才能在臨床找出病人問題跟醫師討論,也才能照顧好病人,就算她犯錯了,學姊也會挺身而出。

不但對學妹照顧有加,學姊們待病人也如同家人一樣,常常會遇到路倒沒家屬、全身癱瘓的病人,為了病人的舒適,餵飯、洗頭、洗澡、刮鬍、剪髮等等都親自執行。所以在這個單位裡,沒有不適用的新人,也沒有半途退縮或離職的新人。

剛開始第一份工作,就在這樣的環境之下,讓美玉更加喜歡護理。她不僅從學姊身上學習到護理專業技能,學姊所展現的視病猶親工作態度,更是深植美玉心中,而她日後也ㄧ直以這樣的態度面對所照護的病人與家屬。


悲喜人生 化做護花春泥

護理工作的鍛鍊,美玉在工作上勇於承擔,從幾件事情便可窺知一二;當學校因臨床教學需要而徵求單位臨床教師以協助指導學生,當時因美玉已是資深的學姊,在方淑華督導推薦下,美玉勇敢的接下這個任務;接著又因單位重新規劃需有人接受精神科訓練,美玉也是非常配合地承擔,然而,美玉的人生之路卻是波波折折,悲喜交織。當年,在到醫院工作兩年多時,原本美玉打算離職,後來因認識了現在的先生,才讓她繼續留下來,而且也結婚育子定居花蓮。

這原是美好的生活,但在幾年前美玉的父親在針灸治療時猝死,必須要解剖證明死因。當時家裡的親戚長輩都無法接受,甚至要氣憤提告,美玉認為要找出真相,否則會影響一位中醫師的信譽,在所有親戚長輩的不諒解與誤解認為她站在醫師那邊的情況下,美玉只好以身為家中長女又是護理人員的身份,獨自參與了父親的大體解剖。這一段歷程,思考照護臨終病人與家屬應有的態度,也讓她更能以同理心對待病人家屬。

除了父親往生的衝擊外,發現自己可愛的兒子竟然是擁有獨特個性的亞斯伯格小孩,每天在工作、家庭與小孩學校間周旋,美玉仍然勇於接受與面對,更是樂於分享自己從中的成長與學習。


貴人啟蒙 入傷口照護之門

大約十年前,美玉開始接觸傷口照護,最重要的推手就是她的傷口照護啟蒙老師—陳筱蓉傷口腸造口護理師。當年筱蓉從美國學成回到台灣,帶來有別於傳統傷口照護的新知與技巧,吸引了美玉的注意,而當中,最讓她印象深刻的是一位接受植皮的病人,原本在每次傷口換藥時都得忍受優碘消毒的疼痛,在筱蓉傷口護理師改變換藥方式後,病人不但疼痛減輕了,傷口也癒合得很好,這使得美玉對傷口照護更有興趣,也很高興地加入了傷口照護訓練班,並成了單位的傷口照護種子人員,開啟了美玉的傷口照護之門。

1997年,美玉在督導與主任的推薦下,轉調至傷口造口室,在多年的精進下,美玉多次參與國際會議作海報與口頭發表,更於2006年取得世界造口學會之國際傷口造口及失禁護理師認證資格,於2007年與吳麗月造口護理師以傷口造口專業照護榮獲「國家生技醫療品質獎—護理照護服務類銅獎」殊榮。


不捨病人的痛 堅定傷口照護

擔任傷口護理師後,美玉見過也照護過各種不同的傷口,這些病人與家屬都是她的老師。曾經有一位轉診到慈院的乳癌的病人告訴美玉,曾經因為傷口化膿去別家醫院就醫,ㄧ進診間,醫師竟脫口說出:「什麼這麼臭」,當下讓病人羞愧地奪門而出,而不敢再去就醫。看到病患家屬娓娓泣訴就醫時的痛苦遭遇,這些病人不僅要耐住身體的痛楚,心裡還要承受別人異樣的眼光與責備,這使美玉更自我惕厲,要注意自己的一言一行,因為不經意的措辭或動作,卻可能對病人與家屬造成莫大心理傷害。

美玉從南部到花蓮,慈濟護專畢業後,就一直在慈濟醫院工作,並在這裡成家定居,她不僅完成了二技的學業,現在更是慈濟大學護理研究所的碩士班學生。美玉一直覺得自己很幸福的美玉,很珍惜也很努力,美玉說:「別人眼中不淨的傷口,從我眼中看到的是傷口的主人,ㄧ個具有身分、角色獨特的人,他可能是家庭的支柱,可能是心靈富有的個體;而我的專業就是讓這個傷口盡快癒合、讓病人找回自信,並且讓一個家庭恢復完整。」美玉是一位見傷口不是傷口的傷口護理師,也看見她在傷口照護領域上的勇猛精進。

摘自:《志為護理》雜誌
撰文:蘇雅慧、吳宛霖
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

相關連結