慈濟全球資訊網

06月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2011年七月吉祥月 香港民眾吉祥月 素齋六天

香港民眾吉祥月 素齋六天

E-mail 列印
農曆七月,華人民間傳統習俗會在這月份焚燒衣紙,認為這樣可以為往生先人祝福,卻不知這樣做,非但未能安慰往生者,在生的人更因著這些錯誤的知見,浪費金錢,污染地球,結下了惡因。

每年這段期間慈濟都會舉辦「歡喜、感恩七月吉祥」活動,向社會推廣正知正見的佛法。今年,慈濟香港分會由8月1日至6日一連六天,藉著素齋向民眾宣導「吉祥月」的意義,而祈福會就是活動的壓軸,祈望以推動齋戒、懺悔,並立願改變固有生活模式。六天素餐結緣活動,共有297位志工投入,814位民眾響應;8月6日下午舉行祈福會,則有310人共襄盛舉。

提供素齋轉法輪 連線演繹撼人心

活動是從中午一時的午齋開始,但是志工們的籌備工作在前一天就已開始,包括場地佈置、影音準備及購買二百多份素菜材料。當天早上十時前,供齋的枱椅已井井有條地排列在二樓佛堂內,負責場務的志工,正忙著把餐具一絲不苟地放到枱上,有效率、整齊且俱美感。地下室的廚房裡更是熱鬧,香積和生活組的志工,一大清早便回來幫忙,有的切、洗、煮,有的把齋菜分盛到環保碗;另外的負責把準備好的齋菜運送到佛堂。

十一時多,參與活動的民眾已陸續到來。他們大部分都是從七月份的香港書展中,得知此次活動,其中幾位更是吉祥月活動的常客。

司儀吳萬里師兄先代表慈濟致詞,歡迎民眾蒞臨,並藉由播放〈菩提心要──珍惜每一口糧〉影片,提醒大家心存敬天愛地的觀念,做個感恩惜福的人。午齋正式開始,只見場內氣氛輕鬆卻不失莊嚴,大家都安靜地用餐。雖是簡單飯菜,但由人人的表情可見他們的滿足;不僅滿足了腸胃,連心靈也得到洗滌滋養。

午齋過後,隨即連線到臺灣高雄的巨蛋現場,眾人觀看正在舉行的法譬如水經藏演繹,場面及陣容的盛大,演繹者細膩的詮釋,深深地吸引遠在香港分會佛堂內的每一個人,大家都讚歎不已,不少人還不自覺地跟著一起唱誦水懺的經文!

觀賞《水懺》演繹結束後,由志工代表禮敬諸佛,獻燈、獻花、獻果,為十方大眾祈願祝福,儀式極為莊嚴。

轉迷為悟行正念 茹素護生真普度

本身從事禮儀葬行業的李金偉分享因上人的教化,明白自己過去的愚痴。他很勇敢地承認以往的他是個迷信的人,按照習俗焚燒金銀衣紙,以為這樣就可供養先人,在聽到上人開示後,他及時懺悔改過。他分享自己的經歷,希望大家能及時有正知正見,發心愛惜大地、保護環境。他建議將要花費的金錢去作布施,更加功德無量;既可以幫助有需要的人,又能為環保出一分力。

志工馮錦華的分享,則充分表現了對環保的熱忱。鰂魚涌環保站啟用以來,馮錦華就開始投入,漸漸地,環保對他而言已不是一項志業、工作,而是生活的一部分,也因此改變了以往的習氣。現在他上街必備環保袋、在街上撿拾塑膠瓶、隨手關燈、少看電視、少買東西,生活簡樸,回歸清淨源頭。

上人開示影片中,還教導大家何謂「護生戒殺.普度眾生」。上人解釋「普」就是空間世界,「度」是度脫苦難眾生。人類要愛護天下大地以及疼惜一切眾生,包括天上飛、地上走、水裡游的,都不可隨意傷害,不要貪一時口腹之慾而犯了殺生,勸勉大家發心持素。

志工周艷娜及她的兒子,慈青余嘉進,上臺分享茹素因緣。當周艷娜懷有余嘉進的時候,身體十分虛弱,於是發願持素,祈求上天能為她保住胎兒,上天好似聽到她的祈禱,讓她生下健康的小嘉進。為信守誓願,她無懼家人的反對,堅持不吃眾生肉

嘉進從小已接受慈濟的薰陶,學習師公上人的教誨。藉著今年初慈青慈少發起的「蔬果護照」勸素活動,開始茹素。他的行動還帶動了同學對慈濟及素食的了解。

最後在司儀帶領下,大家一起祈禱,為天下祈福,人人平安無災難。不少民眾受了感動,發心立願改正以往錯誤的生活方式,以行動為大地眾生祝福,大家都懷著感恩心和喜悅心離開。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:宗佩儀 香港報導 2011/08/06)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月