慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 楊國英:女兒來慈濟 是我最大心願

楊國英:女兒來慈濟 是我最大心願

E-mail 列印
Next
一臉慈祥,來自菲律賓馬尼拉的楊國英,參與慈濟已有14年之久。61歲的他,講起話來總是笑容滿面,但是談起兩個女兒,卻幾次心情激動,紅了眼眶。他哽咽地說:「女兒能進來慈濟成長慧命,就是我最大的心願。」

在菲律賓從事重機械開發商的楊國英,由慈濟的慈善志業開始入門,隨著志業腳步的開展,他也開始參與賑災及義診。由南方至北方,從鄉村到城市,處處都可看見楊國英付出的身影。

2010年3月,社區開始擴編組隊時,楊國英承擔慈濟志業的建設工作,除了慈善賑災之外,今年,菲律賓慈濟志工也正為成立第三個共修處而忙碌,希望能趕緊在菲律賓當地,深入帶動慈濟人文與慈濟志業。

深入經藏懺無明 使命必達推水懺

2011年臺灣推動《法譬如水》經藏演繹,而菲律賓也一起推動《法譬如水》讀書會,楊國英也參與其中,研讀水懺法益。觀賞臺北小巨蛋的經藏演繹,尤其一開始的「爐香讚」和「開經偈」,一萬多人一起合掌唱誦,讓楊國英看了為之震撼,更感受到參與法會的感動。

演繹內容所詮釋的煩惱障、業障、殺業等,都好像在敘說著自己一樣。楊國英說:「真的要大懺悔。經藏演繹詮釋得很細膩,一段一段的演繹出來,帶給我的是一次又一次的省思,也讓我懺悔過去的過錯與無明。 」

目前菲律賓華人志工約300多人,而馬尼拉本土志工約600人。回菲律賓後,楊國英表示,一定要與慈濟志工一起規劃水懺,盡力在菲律賓帶動及推動經藏演繹,希望可以帶動會員和志工一起入經藏。

在「法譬如水潤蒼生,廣行環保弘人文」的課程中,聽到慈濟志工慈悅分享,要讓幾萬人做同一個動作真的很不簡單,而且要克服的困難也很多。但楊國英說:「這是使命必達,一定要做的!」楊國英希望明年在菲律賓也能舉辦《水懺》經藏演繹。

姊妹攜手做慈濟 完成愛父十年願

楊國英的女兒楊嫻思和楊嫻兒曾是慈青,曾到過臺灣,但之後到加拿大求學,所以與慈濟這個團體有些疏遠。

2011年,嫻思和嫻兒曾回來臺灣拜見證嚴上人,上人說:「為佛教,為眾生」,這句話觸動了她們兩人的心。嫻思想到上人年紀大了,要做的事情又那麼多,她不能讓上人扛這麼大的重擔,又看到很多慈濟志工頭髮也白了,嫻思覺得自己應該要幫忙做些事,因此,毅然決然再次走入慈濟世界。

兩姊妹一個32歲,一個30歲,能夠攜伴與父親同行菩薩道,這讓做父親的楊國英幾度哽咽地說:「這是我十幾年的願啊!」

為了讓女兒回臺灣參加經藏演繹,楊國英還特別邀請華語老師教導女兒中文,剛好這位教師也是慈濟志工,因此都用靜思語當教材,並且講述《法譬如水》的意涵,讓她們能夠先明白《水懺》的意義,進而對演繹的詮釋更為深刻且有所感受。

菩提種子勸齋戒 體會經藏願儉樸

嫻思在很早之前就看過有關素食的書籍,加入慈濟後,她覺得吃素更自在。嫻思說:「水懺演繹給大家很多的警惕,更提醒我要推動素食齋戒。因為深知殺生罪業深重,所以我在菲律賓積極推動素食齋戒。 」

和姊姊幾乎是志同道合的嫻兒說:「因為我們已經吃素一年,看到演繹時,出現殺生的畫面,心感覺特別痛,所以我覺得自己應該要更積極的推動素食。」因為從小家境優渥,嫻兒知道自己其實生活可以過得更簡單一些,所以嫻兒期許自己的生活能簡單化,更要把欲望降到最低。

女兒對慈濟肯定,而且又能夠親身參與,楊國英高興之餘,也希望她們能慧命成長。楊國英有些感慨地說:「上人一直希望弟子能成長慧命,現在應該知道該如何做,但『知道』與『做到』還需要一段時間的努力。」因此,楊國英期許自己要大懺悔,希望盡自己的力量來走慈濟這條菩薩道。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡素秋 臺北報導 2011/08/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語

相關連結