慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 大懺悔 簡院長入經藏 妙手弘人文

簡院長入經藏 妙手弘人文

E-mail 列印
Next
剛開始入經藏時,常會帶著些許的懷疑、絲絲的排斥,艱深的經文再搭配手語及走位,對從未練過手語的張群明醫師更是一大考驗......

「誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難」當「愛與關懷」音樂聲響起,《水懺》經藏演繹人員緩緩走入會場,人人虔誠唱誦、誠心祈禱,整齊的隊伍充分展現出優雅的慈濟人文,莊嚴的道氣令人動容。

大醫王入經藏 弘揚醫療人文

在演繹的隊伍中,由大林慈濟醫院簡守信院長領軍的隊伍特別引人注目。隊伍中,有的是拿著聽診器的醫師、有的是溫柔婉約的護理人員,也有來自大愛幼兒園的老師及醫院行政人員,共同承擔手語的演出。這是其他醫院所沒有的特色,一支整齊、充滿活力的隊伍,成為全場的焦點。

8月27日早上,參加演繹的醫院同仁搭乘遊覽車前往彰化體育館,興奮、緊張的表情全寫在臉上。簡院長為大家加油打氣:「平常的練習已經很棒了,今天要全力以赴。」經過近六個月的練習,為的就是上臺的這一刻,同仁們彼此鼓勵、互相加油,一定要把最完美的演出呈現在世人眼前。

莊嚴的佛號聲響起,簡院長與同仁們誠心恭請宇宙大覺者進場,整齊劃一的腳步緩緩為經藏演繹揭開序幕。簡院長表示,這不僅是經藏演繹,也是慈濟醫院醫療人文延伸的表現,更是凝聚同仁向心力的一刻。同事之間因為練習手語而彼此互相學習,感情更為融洽,這是入經藏最大的收穫。

體悟經文意涵 改變看診態度

清晨五點鐘,剛走出手術房的張群明醫師,趕緊換下手術服,穿上演繹制服,前往醫院大門口與大家會合。當演繹現場燈光點亮、音樂響起,演繹菩薩合心協力的演繹,讓張群明大為震撼。

剛開始入經藏時,常會帶著些許的懷疑、絲絲的排斥,艱深的經文再搭配手語及走位,對從未練過手語的張群明更是一大考驗。張醫師表示,因為要上臺,所以一定要練習。從練習中慢慢了解到經文的意義,從經文裡體悟到佛法,也從經文中看到自己的缺點,更能體悟到證嚴上人為何要人人入經藏的心願。

以往張醫師會因為病患的問題而感到不耐煩,口氣會變得較不佳。但自從入經藏後,張醫師不但脾氣變好,也會注意自己看診時的口氣與態度,更會用同理心去面對病患,這對張醫師來說是一種成長,更是他最大的收穫。

臉上帶著興奮表情的申斯靜主任訴說著內心的緊張:「很期待、很高興,也很緊張。我告訴自己一定要好好表現!」因為入經藏,讓申主任學會調和聲色、縮小自我。「練習時因為空間有限,必須與他人配合,漸漸地體會到自己的貢高我慢。」入經藏後知道自己的缺點,是她最大的收穫與改變,申主任感恩這次的經藏演繹,讓她有機會自我反省,她也與同仁約定繼續參加讀書會,同熏法香不間斷。

當拿手術刀的手化為繞指輕柔、無聲說法,搶救生命的醫護人員入經藏,以千年佛典演繹現今人生,是搶救生命的體現,延續慧命的大智慧。《水懺》經藏演繹,在嘉義場次畫下休止符,但這並不代表結束,而是匯聚善緣的開始。期待大醫王的慈悲心能啟動效應,讓佛陀的教義能深化人心。

(文:張瑛芬 嘉義報導 2011/08/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?