慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 日本震災海嘯援助 大愛讓彼此人生 在此交會

大愛讓彼此人生 在此交會

Next
芙美子表示:「原本今天約了要去看新房子,但還是覺得來做志工比較重要,如果不把握機會,不知何時才能再遇上,其他的事情可以下周再做,但做志工不行等。」


慈濟日本大地震第四梯次見舞金發放的第二天,8月28日早上七點左右志工們抵達發放會場,已有十多位鄉親自備椅子在入口處等候。

芙美子遵守約定前來承擔關懷區志工,將自己經歷過的苦與鄉親互動,讓同樣遭遇的人能破涕為笑,她覺得付出是件很快樂的事。

揮去心中陰霾 把握時機助人 

金野芙美子從中國大陸天津遠嫁日本已將近六年,雖然先生很疼愛,但日語較困難的語意溝通還是會有障礙。海嘯將她原本幸福的家庭生活打亂,剛買的新車和兩間房子都被沖走,所有的努力必須從頭來過,煩惱憂愁湧上心頭。芙美子心裏的恐懼找不到傾訴對象。

芙美子27日來領見舞金時,遇到與她講同樣語言的慈濟人,每個人都一樣服裝儀容整齊、服務態度親切,讓她感動得眼淚流不停。她說:「僅幾分鐘時間,所有的房子與人都在眼前被吞噬。」311大地震以來的驚恐、因語言障礙說不出口的苦,都在看到慈濟人笑臉的剎那間,煙消雲散了。

志工與她分享此次的見舞金是全球慈濟志工募來的愛心捐款,有著滿滿的祝福,希望對日本鄉親有所幫助,並邀約她有空也可以來做志工。

於是,芙美子於隔日遵守約定前來做志工,要讓和她同樣遭遇的人能破涕為笑。芙美子表示,雖然見舞金的數目不多,但對受災的鄉親真的很重要,得到生活下去的勇氣。她在祈願卡寫著:「只要有愛、世界就會很美。」

午後,幾位志工來到芙美子的組合屋居家關懷。走過已成一片空地的舊居處,再往前不遠處就是現在住的組合屋,進入屋內,就看到領取的見舞金被供奉在神位上,她說:「這邊的禮節,只要有人送禮物,就要先告慰祖先。」

難得的因緣,讓彼此的人生在此交會,半天的志工芙美子做得很歡喜。送上鳳梨酥與慈濟四十五周年紀念光碟,志工文素珍鼓勵她,將慈濟付出無所求的志工精神,落實在日本東北作為回饋,盡力協助需要幫助的人。

堅毅不求人 創造生命意義

美髮師田中和子,今年已60歲,海嘯將她的工作室沖毀,她的個性堅強,覺得來領見舞金很不禮貌,但環境迫使她需要領取這筆錢,可暫解家中的困難。

重整房屋期間也曾住進組合屋兩次,但堅毅的她想應該用自己的雙手雙腳,努力站起來才對,於是將美髮店裝修後重新開張。

全家人都能平安,和子女士滿懷感恩。熱心助人的和子女士,原本就在社區輔導問題青年。在聆聽志工述說證嚴上人與慈濟在全球的慈善足跡,感動之餘和子女士也希望能用往後的生命做有意義的事情。與她互動的志工張家庭建議她以美容院為據點,散播愛的種子。

赴諸行動 啟動愛心轉運站

心動不如馬上行動,她帶著兩大疊日文版慈濟簡介及祈願卡放在美容院,透過文宣品接引人間菩薩。志工受邀來到她所經營的美容院,跟著她進到店裡,就看見她迫不及待地翻開簡介中的上人法像,為長女說明慈濟種種的好。她迫不及待地述說想要成為慈濟志工的心願,並邀約女兒一同行善,女兒也爽快地答應。

志工再跟著和子女士來到另一個女兒的店裡,她也欣然接受母親的邀約,成為第二位響應的善種子。回程中巧遇女兒的親家公及親家母,和子再次展開熱情邀約,親家母山口勳才子聽了竹筒歲月的故事後,立刻跑回屋內拿出小老虎撲滿,捐出善款。

兒子是消防員,四個女兒都是美容師,和子女士希望她們都能在各自的店內同步推動。志工建議他們以竹筒歲月的精神,將每天第一位客人的收入投入竹筒,小小善念卻能行大善,同時宣導客人來響應,和子女士頻頻點頭表示贊同。志工祝福她成為飽滿的菩提種子,而她的美容院將成為慈濟的愛心轉運站。

營養午餐補助 大愛來自39國

8月29日,進入發放第3天,慈濟志工抵達釜石市參加營養午餐及校車運行費援助協議書簽約儀式。

由慈濟基金會代表陳金發及釜石市市長野田武則共同簽署;約定由慈濟基金會提供3783位學童的營養午餐費用,預計一億八千兩百五十四萬日圓;另支助2011年6至9月私立學校巴士費用,總計二百八十六萬日圓。

負責日本賑災的慈濟志工陳金發特別提及,營養午餐費原本申請時僅提到受災的孩子,但證嚴上人顧及孩子心靈免於受傷害,於是決定補助全部釜石市的孩子。也報告四梯次以來發放見舞金的地區與戶數,沿海受災區域共十七萬戶將至11月止全數發放完成,預計總金額將達八十五億日圓。

此款項是由慈濟基金會證嚴上人帶領全球超過千萬的志工募款,自311後也透過不斷祈禱,期待日本的受災者都能恢復正常生活,並感謝市長及各級領導協助慈濟完成發放;陳金發最後致上慈濟靜思茶以表謝意。

釜石市市長野田武則先生致謝詞:「感恩慈濟基金會援助營養午餐及校車經費,釜石市有八百多人往生,二百多人失蹤;瓦礫還在清理,重建困難,大部分人已搬進完成的組合屋,謹代表市民感謝慈濟的協助,讓孩子更堅強,感恩!」

慈濟日本第四梯次賑災發放團共計發放6556戶,至今天(8/29)圓滿所有的活動,志工們帶著滿滿的感動踏上回程。

(文:高芳英 日本報導 2011/08/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






熱門文章

最新文章


" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?