慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 顛沛人生路 不平凡的終點

顛沛人生路 不平凡的終點

E-mail 列印
Next
2011年國際慈濟人醫年會在營隊期間,將進行各科模擬手術,本梯次有劉惟行、陳秀暖、王國昌、王春滿、楊中喜、陳秋桂、劉黎瑞英和譚興民等八位捨身菩薩,往生後,化無用為大用。大體老師的家屬們9月8日下午四點三十分開始陸續報到,除了由慈濟大學慈懿會陪伴以外,並恭請靜思精舍法師教導禮佛儀軌,為明天啟用典禮準備。

晚間七點,進行模擬手術人文課程,郭漢崇、陳景亮、張乃元、周育誠、蘇泉發等專科醫師,介紹這八位大體老師的生平,表達內心對老師的感恩與祝福。除此之外,專科醫師們也在感恩堂前,與家屬們面對面雙向交流,有的解說大體老師的病情、有的說明啟用典禮的流程,安定家屬的心。

歷經顛沛 一生育子成英才

郭漢崇醫師介紹王國昌老師,山東人,就讀山東地區師範學校,當年戰亂波及家鄉,被強行徵召從軍,最後在臺中結識了現在的妻子成家。

離鄉背井的家庭生活十分清苦,他與妻子一起經營印刷廠,辛勤地養育五名子女。年少失學的他十分注重子女的教育,雖然經濟環境並不富裕,仍然以全部的資源栽培子女成材。

獨子在因緣際會下進入慈濟基金會工作,王國昌老師逐漸知道慈濟的公益作為,原來投身慈濟志業也能走得如此寬廣。國昌老師臨終時,原本堅持土葬,在另一半的勸說之下,轉念同意捐贈大體,圓了青年時未能為人師表的缺憾。

這天,王國昌老師的家人受邀參與大體啟用典禮,另一半王劉瑞品表示,捐大體的意義就是要能救更多人,她說:「可以這樣模擬下來,讓醫生操刀時沒有猶豫,一刀下去,就不會讓病人那麼痛苦。」能夠勸說先生捐大體,是她今生最驕傲的事情。

王劉瑞品除了感受到能救人的快樂之外,也期待,大體老師捨身捐大體,模擬學習操刀的醫師也應認真學習,在醫學上更有發展。

阿信人生 苦中走來終嚐甘

慈濟醫院的周育誠醫師分享,透過家訪機會更認識大體老師劉黎瑞英。排行老么的她,從小就是童養媳的身份,又因為家庭生活困難,讓她無法就學。中年後,她終於有機會接觸書本,到夜補校上課。形容自己的命運有如電視劇「阿信」一般,劉黎瑞英很不幸地罹患肺癌,然而,在生命終點她發心捐大體,令人敬佩。

劉黎瑞英老師的兒子劉任昌表示,他的母親積極表達要捐大體的意願後,便透過網路從慈濟醫院網頁下載同意書,且說服父親同意。劉任昌認為,能夠圓滿先人的心願,對社會、對醫學有貢獻就有意義了。

來到這裡,看到有精舍師父和慈濟志工的陪伴,劉任昌認為父親的心情平復許多,也安慰了他思念另一半的心。慈濟志工留下劉爸爸的資料,將持續前往關懷。

劉任昌的想法是,這樣的模擬手術,對於提升台灣整個醫療品質、醫療水準很有幫助,他本人也已經簽下大體捐贈卡。他的觀念是,生前人盡其才,死後就要物盡其用,就像是資源回收一樣。

油條爺爺 豁達病情就大願

為了完成劉惟行老師的心願,三個孩子特地遠從美國及中國大陸深圳、上海,回到臺灣與親友一同來到花蓮。

大體老師劉惟行,因為喜歡炸油條送人與人結緣,所以外號「油條爺爺」。當年為了孩子教育,全家移民美國,因緣際會投入慈濟大家庭,然而老天爺彷彿跟他開玩笑,身型魁梧的外表,六十二歲時突然罹患胃癌,面對生命無常,輾轉回臺治療。

經過不同醫療院所診療,檢查不出來原因,劉老師豁達地想「既然這樣,希望可以捐出給慈濟的醫學生做研究,還可以幫助更多人。」同修(妻子)陳慮修師姊表示:「當師兄決定希望後。全家人不但認同,也一起加入捐大體的善行。」生命無常,劉老師從發病到往生,短短一個半月,沒有太多的苦痛,算是有福報之人,身體一切狀況,都符合捐大體的條件。

劉老師的孩子從小就接觸慈濟,他們都願意傳承父親的願,投入慈濟志業,在美國的大兒子已是慈誠隊員,另一個兒子和女兒在大陸,見習培訓志工。

家屬成就 哀傷心情化祝福

擔任慈濟大學懿德媽媽的游林英美,向家屬再一次感恩大體老師的捨身及家人成就,9月9日的模擬手術就要成為「醫生的醫生」。

大體老師陳秋桂在電腦公司從事總務的工作,熱愛花藝的她,並取得日本花藝教授的資格,做事專注和積極的態度是同事和家人對她的評價。她的先生藍清杉原本想要改變她捐大體的決定,她卻勸先生化不捨為「大捨」,先生終於答應她的心願,陳秋桂說是她得到「最好的結婚禮物」。

陳秋桂老師的親友共十三位由基隆前來,其母親陳郭銊個性開朗,她說是抱著歡喜的心情而來,她為女兒這麼有智慧的決定而高興,女兒有福報才能走上這條路(捐贈大體)。只是,她不捨女兒五十六歲就走完人生路。

陳定宸一直非常鼓勵姊姊捐出大體,他更思考應該要傚法姊姊的腳步。他同時指出,今天看到蘋果日報報導大體老師,慈濟實行大體老師教學之前,醫界所使用的多是無名屍,上人因此在十五年前即鼓勵大家化無用為大用,呼籲在臨終前捐出臭皮囊。

陳秋桂的先生藍清杉因為和陳秋桂感情很好,於是心中非常不捨太太捐大體的決定,雖然在去年3月發現肺腺癌時,就簽了大體捐贈同意書,可是他一直猶豫,企圖想要改變太太的看法,但是太太的心意非常堅定,結婚三十四年的情份,總歸是一句「不捨」,還是太太勸他化「不捨」為「大捨」。

李家鳳醫師前來和陳秋桂家屬寒暄,互道「好久不見」。李家鳳醫師和他們一起坐下來喝喝茶話家常,藍清杉把握機會向李家鳳請託,希望在9月13日送靈儀式時,幫忙他將寫給太太陳秋桂的信,送給太太,伴隨太太最後一程。

啟用時刻 大體老師心願圓

慈濟大學醫學系七年級大體模擬手術,在9月9日上午啟用。在靜思精舍法師的帶領下,將近一百位大體老師家屬,懷著肅穆的心情,為這次模擬手術啟用祝福,這也是大體老師心願圓滿的時刻。

花蓮慈院泌尿科主任郭漢崇感恩無語良師:「大體老師對台灣醫學教育的貢獻,不只是在教導學生們完成醫學教育,更是為台灣的醫師進階訓練。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:劉玉芬、葉金英、黃鳳框 花蓮報導 2011/09/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

相關連結