慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 被遺忘的角落 有人醫之愛

被遺忘的角落 有人醫之愛

E-mail 列印
Next

香港繁華的外表下,有個被稱做天水圍的城區,亟需要社福和醫療的協助,就如東方明珠裡被遺忘的角落。幸有人醫之愛用心提供義診,以愛膚慰病痛,讓民眾的身心同感溫暖。


舉辦義診除病苦 環保素食同宣導

9月12日「2011年國際慈濟人醫會年會」人醫紀實單元中,香港慈濟志工吳濟林分享,香港雖然大樓林立,但在平均收入最低的深水灣區,和接受社福比例最高的天水圍區,仍有許多貧病鄉親等待協助。因此,人醫會的成員們除了平日提供社福協助外,每三個月還會定期舉辦義診,讓居民不再為病痛所苦。

此外,為了居民的心靈健康,每場義診中都會安排環保素食的宣導,不僅醫病更要醫心。大家的用心也獲得居民正向的回應,紛紛加入義診服務和環保志工的行列,用實際行動回饋社區,體驗手心向下助人的歡喜與感動。

浴佛因緣一線牽 投入志工勤精進

邱雅雯是參加此次年會的香港人醫會會員。2008 年浴佛日前一天,移居香港的邱雅雯和先生,看到藍天白雲的身影出現在街頭,趕緊大叫一聲「慈濟人耶!」夫妻倆緊接著一路尾隨,最後鼓起勇氣上前一問:「師姊,請問您,慈濟在哪裡?」就這樣邱雅雯與先生,牽起與慈濟不可思議的因緣。

移居香港前,邱雅雯是慈濟臺南第一顆種子黃勝璧的鄰居。當時邱雅雯看到許多身穿藍天白雲的身影,常到黃勝璧家中開會,對慈濟起了好奇心。但當時她對於慈濟的認知,也僅止於繳交功德款做會員而已。

2002 年甫抵香港,邱雅雯因為語言的隔閡,閒來無事只能看電視節目,輾轉看到大愛劇場「明月照紅塵」而深受感動。此後,經常與朋友分享慈濟的好,但卻找不到進入慈濟的門。2008 年浴佛後,邱雅雯開始投入慈濟志工的行列,她說:「這三年的志工生涯,是我人生的轉捩點。」從此雅雯不跑道場也不逛商場。

環保使命願承擔 自身做起帶動人醫

目前,邱雅雯是香港美孚環保站的負責人,剛開始做志工也都是很隨性,但對慈濟的認識,越來越深入後,無形中升起一份使命感。現在每個星期五晚上,都和環保志工相約在星空之下,快樂地做環保。

因為擁有護理背景,邱亞雯在香港人醫會幹事邀約下,參加今年的人醫會年會。此次的參與,雅雯有滿滿的感動,她說:「海外慈濟人都非常想見上人一面,走進靜思堂的那一刻,上人就在不遠的地方,心想上人一定也掛念我們這群海外歸來的弟子。近鄉情怯,禁不住流下激動的淚水。」

回香港後,邱雅雯發願從自己開始做起,邀約更多人加入人醫會,服務需要幫助的人。

(文:陳世淵、沈瑛芳、余麗鈴 國際慈濟人醫會年會花蓮報導 2011/09/12 )

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路。 "
證嚴法師靜思語

相關連結