慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 與菲黎剎省 簽署環保協議

與菲黎剎省 簽署環保協議

E-mail 列印
Next
近年來氣候異常、天災頻傳,證嚴上人不斷提醒眾人要自我警惕。大地不斷受毀傷,若再不好好照顧地球,一旦資源消耗殆盡,下一代將會承受苦果。人類的破壞、大地的反撲,對於2009年9月26日,遭受凱莎娜颱風重創的馬利僅那市居民而言,體會更是深刻。

福田耕耘有成 環保推動省長支持

菲律賓黎剎省與慈濟於9月16日正式簽下環保協議,允許慈濟在黎剎省的各級機構、社區及學校推動環保

黎剎省位於大岷區西邊16公里的省府,有230多萬人口,由14個市鎮共188個里所組成。今年6月,透過慈濟志工林小正的引介,向省長伊納列示(Governor Casimiro Ynares III)介紹慈濟四大志業及環保。加上慈濟人醫會醫師也在黎剎省110週年時,為160位貧苦病患進行眼科義診。慈濟志工的愛心,讓省長對慈濟非常認同,而促成此次簽署環保協議的因緣。

9月16日當天,由省長伊納列示及慈濟菲律賓分會執行長李偉嵩,代表簽署協議。除了慈濟志工、省長及省府官員外,現場也包括省府教育部負責人、市長及鎮長們一同見證。省長說:「這是省府開會,第一次14個市長、鎮長全員到齊,因為大家都很支持這項協議。」

以工代賑做環保 政府居民齊攜手

自從慈濟在馬利僅那市推動環保以來,受到非常多的地方政府及民眾支持。目前共有300位「以工代賑」的鄉親,每週一至週五,定期到社區及學校宣導環保並做資源回收。這次獲得黎剎省的支持,慈濟志工相信能更進一步擴展福田,達到證嚴上人所期待的「萬人以工代賑做環保」。讓更多人了解「清淨在源頭」的環保理念,同時也造就更多的就業機會。

省長伊納列示說:「這份協議將幫助黎剎省的地方政府,遵從國家所頒發的9003法令,又名固體廢料管理法,即是要求垃圾分類的法令。」

雖然地方政府盡可能的遵從,但有些市鎮因為缺乏施行辦法,而無法完全落實垃圾分類,以及資源回收。因此,慈濟人在推動資源回收時,扮演著很重要的角色,志工將挨家挨戶宣導環保,以達到「清淨在源頭」的目標。

黎剎省市鎮長聯盟主席,也是哈拉哈拉鎮(Jala-jala)的鎮長比拉斯(Elly Pillas)表示:「這次協議後,一定會讓慈濟和黎剎省有更緊密的合作,也讓更多人民嘉惠,我們一定會支持慈濟。」

除了黎剎省,慈濟也與馬利僅那市和計順市的索哥羅里,簽下環保協議。政府與民間一同合作,共同為愛護地球而努力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:博麗妮 翻譯:黃解放 菲律賓報導 2011/09/16)

※延伸閱讀
菲律賓國會通過表揚慈濟
合和善緣 深耕不懈
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報