慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 盲父苦教養 人醫志工往診解憂

盲父苦教養 人醫志工往診解憂

E-mail 列印
Next
初夏的早晨,有著美麗的晨曦,天空萬里無雲,嘉義縣的山巒美景一覽無遺,5月17日每個月一次的雲嘉人醫會往診,醫師、藥師、護理人員與志工們,於八點於嘉義聯絡處集合,大家帶著雀躍的心來參與。

大林慈濟醫院
新陳代謝科的陳品汎醫師,帶著可愛的小兒子前來參加。第一站來到中埔鄉同仁村張先生的家,眼盲加上糖尿病的他,沒收入來源,靠社會接濟實在無力照顧兩對雙胞胎姊妹。


雙胞胎姊妹喜回家 孩子教養成問題


原本雙胞胎女兒(家中老三、老四)社會局安排住寄養家庭,但因已滿十歲,需回到原生家庭中,雖然滿心歡迎這對可愛的小雙胞胎姊妹回家,但志工們卻也為這個家庭感到憂心忡忡,沒有媽媽的照顧加上爸爸無力扶養照顧,真的令人擔心!

關懷這個家庭已兩年的志工江絨,認為這兩對雙胞胎姊妹的生活衛教,一直是頭痛的問題,因她們並不太理會父親,而且對爸爸管教似乎不太聽從,經常惹得張先生破口大罵,依舊無動於衷。

正值青春期的老大雖然比妹妹老二早幾分鐘出生,可是只有小六的她,卻得承擔家裏的重擔,而老二自從妹妹回家後變得更加叛逆,實在讓案主與志工們傷腦筋呢!


醫病衛教兼課輔 人醫志工多重良能

以前就關懷過案家的陳醫師,一進門熱情地招呼案主與孩子們,更主動問孩子學校的功課如何?請孩子拿考卷給醫師看,陳醫師熱心且用心,現場教老大數學功課呢!

藥師拿起處方藥劑問案主的用藥情形,得知昨夜一晚睡不著精神不好,楊舒晴藥師與醫師為案主準備較好眠的藥,讓張先生能一夜好眠。

志工江絨發現孩子起床連棉被都沒收,房間好亂,志工教老三、老四一起分擔家務、整理房間,折衣服、棉被。一早,案主起床房裡的尿桶未倒,引來惡臭,志工教導老三如何清洗尿桶。

志工高健利指著房門外的輔助欄杆,貼心說:「當初發現眼盲的案主,行動不太方便,家裡的雜物太多,雖然志工時常來清理,但是案家並未維持,導致案主行動不方便,師兄、師姊幫忙做輔助欄杆,讓案主走動時不致跌倒。」

醫護與志工們對於這個家,覺得尤其是老二真的需要多付出關心與愛心來引導,期望能幫助孩子導向正途、多關心父親一些,方能改善家庭。


資源青黃不接時 志工每日送餐

下一站來到水上鄉獨居七十歲的林先生家中,屋簷幾乎是倒下的,但開朗的他說:「能住就好。」屋內擺了數個水桶,一問方知是下雨時屋內漏水,盛雨水用的,曾因骨盆開刀需要照顧,如今已較為康復,但行動還不便。

在地志工潘素琴師姊在還未申請到居家照護員前,她都會每日送餐給林老先生,老先生也很感恩志工與醫護人員的付出。

日正當中,一行人回到嘉義聯絡處,在溫馨的回憶與討論個案中,畫下五月份人醫會往診圓滿的足跡!
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

相關連結