慈濟全球資訊網

01月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 海地強震後 開始看見未來

海地強震後 開始看見未來

E-mail 列印
Next
驚世地震過後,對很多人來說,海地在外觀上沒有變很多,但對熟稔英、法文,四度來到海地的年輕慈濟志工陳珞韶來說,她看到很大的改變……

推動環保 從心靈教育開始

我看到人們仍然對未來抱著希望;我看到、聽到人們談到下一代的改變。我看到所有的慈濟本土志工和他們家庭的改變;我看到他們把垃圾丟到垃圾桶裡;我看到他們全天都用水瓶去裝水;我看到愛吃肉的人試著茹素,發願持續一個月、六個月、一年,甚至一輩子……

2011年6月間,我第四次到海地。地震過去一年半了,海地仍然支離破碎。幾個大城市裡仍然處處可見帳棚區,很多人仍然在挨餓,也沒有乾淨的水。當地人都說,地震前多數海地人一天吃一餐,地震之後一天吃三餐,因為許多外國非政府組織來到海地,發放很多物資。

去年(2010)七月底,聯合國正式宣佈所有團體必須停止發放食物,很多人又回到以前一天一餐的情況。我們看了很心疼,但他們覺得很正常;假如一天可以吃超過一餐,很好,假如不能,也不會餓死。每個人都把握每一次有得吃的機會狼吞虎嚥,因為不知道什麼時候會有下一餐。如果吃很快,也許還可以添到飯。

很多地區已經有了很大的改變,可是有些地方卻仍像是恐怖小說裡的景象。大多數維和部隊來了又走了。街道上仍然隨處可見塑膠瓶和各種食物的垃圾,乍看起來像是一大片拼花磁磚,一旦走近,垃圾的臭氣讓你明白,這是當地人欠缺教育的結果。在太子港比較富有的區,街上可以看到垃圾車,但多數地區街道上仍是垃圾充斥,垃圾車對這裡的居民而言像是神話。

路上可回收的東西實在太多了,慈濟準備在海地推動環保回收計畫,志工積極地教育居民不要隨地丟垃圾,要放到垃圾桶裡。「教育」是很重要的一環,不只是學業,也包含心靈教育。地震之後,慈濟一直都在海地做心靈的教育。

援建校舍 孩子教育不能等

這一趟共有來自美國東西兩岸二十三名慈濟志工,包括了醫療團隊海地志工關懷團隊、簡易屋營建小組、學校援建小組等,每天的行程表都是滿的,充滿了驚奇和挑戰。

學校都復課了,由於沒有足夠的校舍,大部分的學校仍採半天制,很多孩子早上十一點半以後就自由了。大一點的孩子,例如高中生和大學生則大部分是下午班。慈濟在海地的長期援助計畫之一,是幫四所學校重建。從去年十月開始,慈濟一直在進行重建計畫的書面作業,這次終於把合作意向書(MOU)帶來海地,雙方簽署象徵正式進入援建期。

工程將在今年底開始,希望一年半以內可以完成,總共會有四間教室。目前學校只收三到五歲的學童,工程完工後將可招收小學生,分上下午兩班制,可容納五百位以上的學生,是現在學生人數的四倍之多。這真令人振奮,我等不及要看新校舍裡所有快樂的面孔。

海地志工持續在推動「竹筒歲月」,每月二十八日都有一個竹筒回娘家的活動。運用竹筒基金援助的第一個個案,是贊助天生沒有雙臂的朱妮絲(Jonite Pascal)上大學級的電腦課。慈濟的「返校計畫」已進行了十個月,贊助222個學童的學費,讓他們在優戴克(EUDEC)或洛卡( ROCA)學校就讀,對學生和家庭有很大的幫助。同時還有一個課後輔導計畫,幫助孩子趕上學業進度。

此行最大任務之一就是要搭建五十個簡易屋。慈濟採「以工代賑」的方式,聘請當地人協助搭建工程。所有的工人在地震後都曾經當過慈濟的志工,對慈濟精神並不陌生,也都很合作、很努力,總是在早上六點抵達一直做到到晚上七、八點。

四度前來海地,我還看到海地本土志工輕聲細語對孩子說,動手和動口有什麼不同。我更看到他們以「感恩、尊重、愛」對待初次見面的人。

這些小小的改變,都是內在的,也會持續很久,為海地更好的未來奠下基石。能親身來到海地,目睹這些正在改寫的歷史,我感到自豪。

(文:陳珞韶 中譯:黃愛淑 海地報導 2011/08/22)

後註:陳珞韶是美國的慈青學姊,曾至衣索匹亞當國際志工一年。英、法文俱佳,富饒愛心的她,目前受聘於一非政府組織,在海地一所孤兒院服務。

※延伸閱讀
折翼天使朱妮絲 以腳練字
 

" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難