慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 慈青音樂表演劇:保純期限

慈青音樂表演劇:保純期限

E-mail 列印
Next
一群多倫多慈青有感於世界災難頻傳,地球不斷受毀壞,尤其是3月11日東日本大地震的發生,他們念及證嚴上人於全球慈青日中的殷殷叮嚀,於是決定籌劃一齣音樂表演劇「保純期限」;期盼呼籲大眾回歸到最環「保」的生活方式,以「純」潔的心來幫助地球,延長地球的使用「期限」,將環保素食的重要性傳遞給更多的人知道。

活動圓滿滿堂彩

歷經將近六個月的籌劃、排練,動員一百多位慈青、慈青學長學姊、年輕志工及慈濟志工,此齣「保純期限」音樂表演劇9月24日於多倫多海格高中(Earl Haig Secondary School)禮堂圓滿演出,現場約五百位會眾蒞臨觀賞。

一幕幕的歌唱、舞蹈、手語以及話劇的多元呈現,將音樂劇的故事串連起來。故事中,地球原本祥和美好,然而由於人類不珍惜地球資源,造成過度開發、二氧化碳快速增加,地球溫度不斷升高,造成氣候異常致使農作物短缺,加上山崩、洪水、地震的天災侵襲,地球上的難民越來越多,許多人生活於貧困與飢餓中,生命瀕臨死亡邊緣。

當一碗米飯都成了奢求,人們開始懂得覺悟;要珍惜資源、勤做環保、吃素才是救地球最快速的方式,唯有透過每個人的實踐,才能延長地球的「保存期限」。

 
左圖:透過音樂劇傳達回歸最環保的生活方式,延長地球的使用期限。(圖:加拿大多倫多慈青音樂劇提供)
右圖:參與演出的慈青及志工們,利用暑假時間,緊鑼密鼓地排練,許多已畢業的慈青學長學姊也來助緣。(圖:加拿大多倫多慈青音樂劇提供)

藉事練心收獲豐

此齣音樂劇不但由慈青及學長姊自編自導,所有的道具、舞台呈現、影片剪接、音樂演奏、演員化妝都由年輕志工合力完成。參與行政工作以及演出的慈青蔡又辰表示:「能完成這齣音樂劇的表演,不但肯定了自己的能力,也在過程中學習到如何與人溝通和共事。」

活動總召陳致瑋表示:「在這半年的策劃中讓我重新學習到上人說的『感恩』。此次音樂劇因為很多人用心投入才能圓滿。一開始在籌劃開會討論時,自己的想法無法得到大家的認同,而感到困惑,經常把『我』放在第一,而忘了去用心聆聽大家的想法,去感恩大家。」在這段過程中,陳致瑋很感恩學長學姊不斷提醒;生氣時,把心靜下來,冷靜想一想。

慈青學長、學姊在此次音樂劇中扮演重要的角色,也因為一份愛護與傳承的熱誠,出錢又出力,帶著學弟妹完成此齣音樂劇。由於學長學姊白天都在上班,晚上不是開會就是排練,對體能是相當大的考驗,看在師姑師伯(慈濟志工)眼裡,只有說不盡的心疼。

事事用心媲專業

既然是要推廣環保,因此音樂劇中舞台上所需的道具全用環保的方式製作;利用廢棄物如紙箱、報紙、寶特瓶等,製作成樹木、花、菜圃,增色舞台效果。除此之外,非專業的化妝師,一雙雙的巧手,化出難民血跡斑斑的傷口與疤痕,維妙維肖,不禁令人讚歎「用心即是專業」。

在籌辦音樂劇的過程中,亦有許多感人的故事;黃恬敏為了用最環保的方式到達志工家做道具,不怕辛苦,騎了一個半小時的腳踏車。她表示:「騎腳踏車不只可以減少碳足跡,也可以為自己的身體做環保」;孫豪從彩排一開始,即發願每天茹素兩餐;牛田苗在音樂劇前一天得了盲腸炎,仍抱病忍痛完成演出。

播灑善種耕福田

此次演出的門票收益將全數捐入慈濟慈善專戶,用於教育相關如獎助學金,及「返校計畫」 (Back to School)文具用品捐贈等活動。

許多觀眾於會後表示很感動,年輕人利用暑假時間做有意義的活動,值得大人欽佩與學習。前來採訪的電視臺記者也深受感動,主動表達要多宣揚慈濟活動,並加入志工行列。

音樂劇雖圓滿落幕,希望善的種子能繼續灑播到更多人的心田,並且期許這次的活動能培養出更多愛地球、感恩地球的年輕學子。

(文:徐瑞穗 加拿大多倫多報導 2011/09/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報