慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 吳曉紅遇障礙 樂受強迫成長

吳曉紅遇障礙 樂受強迫成長

E-mail 列印
Next
《大馬慈濟情》節目製作人吳曉紅,工作專業是從不會學到會,面對壓力,也由抗拒到克服。來到臺灣花蓮靜思堂參加志業體同仁精進共修,是再把自己心中的瓶倒空,重新學習,再次充電。

寫過幾篇稿 就承擔作新聞

吳曉紅在搭乘火車前往花蓮時回想,自1998年以來,她一直做拍攝的紀錄,直到2005年才開始製作一到兩分鐘的新聞記錄。然而做節目,對會計系畢業的她來講是很難的,因馬六甲很少有這樣的人才,基於承擔責任,吳曉紅只好一路做下來。

記得當初應徵職工,馬六甲分會執行長劉濟雨問她「會寫稿嗎?」曾參與人文真善美志工的她說,有寫過一兩篇;接著問她「會拍照嗎?」她說沒拍過;「會photoshop設計嗎?」她也說不會;最後執行長看了她一眼說:「下個月來上班。」

因為個性慢半拍,做事會拖,但做新聞是有時效性,不能拖的!吳曉紅第一次寫稿時,執行長給她三天時間要出一篇稿。有壓力就會有成長,她三天如期完成;接著執行長就給她兩天的時間,她也能順利完成;一段時間後,就變成一天,到後來甚至當天要完成。

只是吳曉紅覺得越來越有壓力,心中有一股不滿,覺得這是要很專業的人來做才有可能。然而,當她參與國際賑災時,平日的訓練,登時成了助力。

平日下苦功 臨危見實力

2004年南亞大海嘯,要去斯里蘭卡賑災,大愛臺團隊前去支援,執行長劉濟雨就請她去幫忙紀錄,並說:「要快喔,新聞是很趕的喔!要一兩個小時就要把稿子寄回去了。」

「不可能的,我又不是專業的,怎麼可以這樣要求我!」儘管不願意,吳曉紅仍然沒有拒絕執行長的要求,只好硬著頭皮去做了下去,結果真的完成任務,不辱使命。

「養兵千日,用在一時。平時訓練很有用,讓我在國際賑災比較能夠發揮。」吳曉紅有了這次經驗,感恩執行長平時的磨練,讓她皆能在很快的時間內完成任務。

以電視為師 化不可能為可能

當開始承擔製作《大馬慈濟情》節目,吳曉紅又碰到另一個瓶頸,她說:「一直以來,我被很多專業人士提醒,節目的畫面處理得不好;而我再怎麼努力,畫面感還是很差,很痛苦。」

靜思語說,「人要克服難,不要被難克服了。」遇到困難,吳曉紅基於一份使命感,想方設法讓自己提昇,超越現況。寫不出文稿,她就一直翻看《慈濟月刊》、慈濟叢書;有時心情跨不過去,就轉換環境來調整心境,有次她回到靜思精舍一個月,沉澱心靈,終於在醫院作志工時,找回了付出的喜悅。

吳曉紅表示:「每次遇到困難的時候,剛開始會反彈;但主管要求,又這是本分事,就不太去想後果,只想辦法克服過去。」

從製作幾分鐘的新聞報導,到二十四分鐘的節目故事,吳曉紅剛開始不知要怎麼企劃,就看著電腦螢幕發呆兩天,電腦還是一片空白,尤其第一次製作就搞砸,讓她感到挫敗又失望。

在大愛臺同仁陳芝安的引導下,吳曉紅一步一步學。「這故事很好,我卻用自己的想法去呈現,人家會看不懂。」吳曉紅找到受挫的關鍵,在製作第二集時就改變說故事方式,讓觀眾能輕鬆地了解節目內容。

以電視為師,吳曉紅透過多看、多揣摩,一直精進自己的能力。她說:「基本上,我的老師是電視,怎麼說故事,就看電視分析架構鋪陳。」

被迫的感覺真好 精進再精進

吳曉紅回想這一路以來的學習,她發現「被迫」的感覺很好,很感恩。經過時間累積經驗後,比別人多花心力學習,好事耐磨,過程是戰勝的是自己,相信「人有無限的可能」。

「這因緣在我手中,且身為上人的弟子就是要去克服困難,即使有時心情浮躁,但也要顧全大局,不要只是一個人直往前衝。」身為節目製作人,需帶領團隊的吳曉紅,這次回到臺灣參加志業體同仁精進共修,主要希望回來能沉澱自己、省思自己,再求進步。

(文:李美儒 花蓮報導 2011/10/08)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結