慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 證嚴上人獲獎紀錄 證嚴上人獲頒 羅斯福「傑出公共服務獎」

證嚴上人獲頒 羅斯福「傑出公共服務獎」

E-mail 列印
為表彰證嚴上人帶領全球慈濟人迅速、無遠弗屆膚病救苦的慈悲精神與行動,美國羅斯福基金會董事長安娜‧艾黎娜‧羅斯福(Anna Eleanor Roosevelt)10月9日親自到花蓮頒贈「傑出公共服務獎」給上人。這是羅斯福基金會首次到美國以外地區頒獎,也是第一次頒贈給美國境外人士。

表彰傑出人道工作領導人 首度海外頒獎


羅斯福基金會成立於1987年,設立「自由獎章」弘揚美國第32任總統羅斯福所提倡的言論、信仰、免於匱乏、免於恐懼的四大自由,2008年增設「傑出公共服務獎」,表彰終身奉獻人道工作的領導人。

頒獎儀式在花蓮靜思堂的講經堂舉行,出席者有羅斯福基金會現任董事長,也是美國前總統羅斯福的孫女安娜‧艾黎娜‧羅斯福、執行長安德魯‧利奇(Andrew Rich)與董事徐正群。正逢慈濟基金會舉辦志業體同仁精進營隊活動,來自慈善、醫療、教育、人文志業六百多位學員共同見證這項殊勝因緣與殊榮。

慈濟基金會副總執行長王端正致詞歡迎羅斯福基金會,他指出,羅斯福總統倡導言論、信仰及免於匱乏、恐懼等四大自由;慈濟推動四大志業─為了讓生命有尊嚴推動慈善志業,為了讓生命有品質推動醫療志業,為了讓生命有希望推動教育志業,為了讓生命有內涵推動人文志業。四十五年來,從台灣延伸到國際;從對身體的照護延伸到對心靈的照護;從對人類關懷延伸到對大自然的關懷,其理念就是「對生命生存權的敬重、對心靈純潔性的肯定」。

超越文化與政治 善的力量相合

安娜‧艾黎娜‧羅斯福致詞指出,此次頒發「傑出公共服務獎」給上人,經羅斯福基金會董事會一致通過,亦是羅斯福基金會首次移師美國以外的國家地區進行頒獎。她推崇證嚴上人帶領全球慈濟志工,在災難發生時,克服政治和文化的障礙,及時抵達災區。為傷者

提供醫療,為失去家園者興建永久屋,膚苦救難,帶給災民希望。包括2004年的南亞海嘯、2010年海地強震和 2011年的日本震災,在災難發生後的幾小時內,慈濟志工已抵達現場展開救助行動,慈濟志工愛的足跡已踏遍七十二個國家與地區。她更感佩上人悲天憫人的胸懷,及以實際行動改變人類命運的精神。

執行長安德魯‧利奇(Andrew Rich )指出,羅斯福基金會頒贈獎章給慈濟,象徵二股「善」的力量的結合,此股力量將改變人類未來的命運。董事徐正群推崇慈濟是「最有效率、最有行動力」的慈善組織,秉持克苦堅毅的精神完成各項人道援助行動,他特別向慈濟志工無私奉獻表達敬意與謝意。

上人親自出席受獎,並以謝函感恩羅斯福基金會肯定慈濟人改變世界的力量,數十萬的慈濟志工就是公共服務人士,並感恩慈濟人同心、同道、同志的付出,期勉慈濟人繼續為人群服務,為「淨化人心、祥和社會、祈求天下無災難」奉獻心力。

(文:吳季春 報導:慈濟基金會秘書處 2011/10/09)

※點選下方相關新聞影片:
美國羅斯福基金會 頒獎給證嚴上人
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天都是一本書,所遇到的每個人,都是一篇文章。 "
證嚴法師靜思語

證嚴上人開示法語