慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保記實 跨國研究員參訪 感動落淚

跨國研究員參訪 感動落淚

E-mail 列印
Next
來自非洲甘比亞的法蘭西(Francisjatfa)第一次來到臺灣,也是第一次認識慈濟。今日的參訪讓法蘭西感到最特別又驚訝的是,長者也能當志工,他說:「這也讓我思考到,做事不一定要為了金錢,應該也可以做出更有意義的事。」

十六位來自各國的研究員,參與台灣師範大學所舉辦的人力發展國際研討會,9月30日參訪慈濟內湖環保教育站。針對人力資源與綠色產業的社會責任,一行人特地前來了解慈濟在臺灣推動環保的實作情形及成果。

歡喜付出不支薪 長者天堂護大地

為了讓導覽志工和來賓溝通無障礙,翻譯志工周晶婷全程陪伴協助。一到環保站,一眼望去,老老少少裡有一群年輕學生,正在體驗環保回收及資源分類,學生們個個面帶笑容,勤奮地做著分類。

這一幕幕,讓研究員不禁好奇地問:「他們都有領薪水嗎?」慈濟志工張家慈回答, 這些志工都是自願來做環保,不領薪水的。志工們的歡喜付出,讓這群國際研究員直呼:「不可思議!」

「紙類可分五類,瓶罐區則分成七、八類......」張家慈繼續細心解說資源分類細節。她接著說明,許多老年人都會到環保站做志工,免得整天待在家裡,無所事事;在這裡不只有同伴,也可以把做環保當復健,同時也為地球盡一份心力。

寶特瓶變身物資 讚慈濟賑災迅速

來到巧藝坊時,志工吳月鶯向貴賓詳細解說毛毯的製造過程。許多人忍不住伸手觸摸塑膠碎片、毛毯、襪套和圍巾。對於回收的寶特瓶可以製成國際賑災用品,研究員們都感到非常驚奇。以前從沒想過寶特瓶也有這麼多的用處,法蘭西表示,回國後一定會特別留意。他說:「做環保是非常正確的行為,對人體、社會和地球都是幫助很大。」

藉由「慈濟人、慈濟事」 的影片分享,研究員們瞭解大愛感恩科技公司的大愛理念,紛紛讚歎慈濟在災難發生時的迅速動員。卻也忍不住好奇地問:「慈濟如何能馬上動員救災?」慈濟志工許麗薰說明:「只要有災難發生,慈濟志工總是即時動員,而證嚴上人也都會隨時關心,並給予指示。」

研究員許鈴禕則分享,到環保站當志工可以為自己找到自信,更可以看到慈濟志工合作無間的力量。身為國際人力資源發展研究員的一員,此行讓她學習到,一個組織除了有完善的制度之外,單位之間的溝通也是非常的重要。

每月的第一個周日,內湖環保站都會邀請人醫會醫師駐守,為年長志工量血壓和測血糖等,守護他們的健康,也因此讓忙於上班的子女更能夠放心。研究員們聽了都相互點頭,露出讚歎的眼神。站在一旁的瑪麗雅(Mania Maria Aguilagji)說:「從來沒看過這樣的景象,讓我忍不住想落淚,真的好感動。回國後,我也要好好帶動大家一起來做環保。」

臨走,來賓在大愛感恩科技的展示區逗留,好奇地觸摸著環保產品 ,似乎捨不得離去。今日的參訪,讓研究員們留下深刻的印象,志工們衷心地希望他們回國之後,能積極推廣慈濟的環保理念,一同為守護大地而努力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李雲珠 臺北報導 2011/09/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語

相關連結