慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 醫病總動員 大林慈院病人安全週

醫病總動員 大林慈院病人安全週

E-mail 列印
Next
醫院是救人的地方,但必須靠醫護、病人與家屬一同努力才能避免許多潛在的危險。大林慈濟醫院於10月12日上午在醫院大廳舉辦「病人安全週」園遊會活動,讓民眾在歡樂的闖關遊戲中,更加了解洗手、用藥、消防、預防跌倒等病人安全知識。

病人安全 醫護、病人、家屬均需知

「醫病總動員‧安全靠你我」活動,由大林慈院配合醫策會推動。大林慈濟醫院品管中心主任簡瑞騰表示,病人來到醫院看病、開刀、住院,要能平安出院。

除了醫護人員要重視病人安全外,病人及家屬也要有相同的觀念。舉例來說,病人要有三應︰回應、反應、響應,「回應」是指醫護人員的問題要回答,例如核對姓名等,才不會給錯藥、開錯刀;「反應」則是自己有開過什麼刀、吃什麼藥、有沒有過敏、旅遊史等,要主動向醫師反應;「響應」是指響應病人安全活動,將安全放在第一線,才能歡喜出院。

園遊會總共在醫院大廳設計了八個攤位,參與民眾需持闖關卡一一過關,透過關主的講解,民眾對於病人安全有更深一層的認識。此外來自高雄的志工們則以精彩短劇,宣導病人安全的重要性。

闖關學知識 各科別同宣導病人安全

「吃藥可以配汽水嗎?」答案是「不可以」,藥劑科的用藥安全攤位透過抽籤答題方式,讓民眾認識用藥安全。近年來醫院消防安全備受重視,在消防安全攤位上,闖關民眾認真學習滅火器及緩降機的使用方法,家住公寓的陳小姐第一次學到緩降機的用法,覺得「簡單又實用」,另一位黃小姐也稱讚活動「很好」,讓她學會使用消防設備以及火災預防。

復健科的平衡能力分析與運動攤位,讓民眾透過雙腳站立的檢測,了解自己是否容易跌倒,並給予居家活動的建議,民眾能透過練習加強平衡力,不再容易跌倒。復健科物理治療師蔡明倫表示,65歲以上老人家若跌倒造成髖關節骨折,致死率會提高,因此預防跌倒是病人安全的重點項目之一。

簡瑞騰表示,醫院是救人的地方,但也是充滿危險的地方,每年衛生署及醫策會都會宣導病人安全,今年(2011年)透過園遊會方式,邀請病人一起來參加,希望透過雙向交流、參與,大幅提升病人安全。希望民眾參與活動後,能將學到的病人安全知識帶回家,和家人鄰居分享,大家一起為提升病人安全而努力。

(文:黃小娟 大林慈濟醫院報導 2011/10/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

相關連結