慈濟全球資訊網

09月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 奇蹟之樹 海地的重生希望

奇蹟之樹 海地的重生希望

E-mail 列印
Next
慈濟志工把塑膠瓶切去上端三分之一,並在瓶底開幾個小洞。接受慈濟助學計畫的一百多名洛卡學校的學生,紛紛睜大眼睛,充滿好奇地發問:「要我們到街上撿來塑膠瓶,到底要做甚麼呢?」

志工們把混有天然肥料的土壤和兩顆辣木種子裝入每一個瓶子裡,交給每一名孩子,提醒小朋友:「你們要好好照顧種子,每天要對它說好話,它才會長得快、長得好!」小朋友們開心地捧著屬於自己的小苗圃回家,他們並不知道,2011年9月5日這一天,他們參與的是慈濟在海地掀開的歷史新頁──辣木種子和他們一樣,都是海地希望的新芽。

奇蹟之樹 功能多樣化 

海地人民長年來面臨貧窮、營養不良和森林消失的危機,2010年1月12日海地大地震之後,問題更加嚴重,不到百分之十的就業率、因營養不良引發的健康問題和疾病傳染,讓全國落入惡性的循環。

美國慈濟志工在2009年進入海地太子港進行大型發放,之後一直苦思為海地根本解決問題的方法。經大量收集資料與研究後,推廣栽種有「奇蹟之樹」之稱的辣木(Moringa),似是最有效的方法之一。

辣木的葉子、果實、花、種子、甚至樹根均可食用。葉子蘊含豐富的蛋白質、維生素、礦物質以及人體所需的胺基酸,種子含有38-40%的高級食用油,榨過油的種子還可用來淨水,葉子和樹枝絞碎後可製成農作物的生長劑,是非常少見的多功能、高營養植物,因此科學家稱之為「奇蹟之樹」。

栽種快速 高級保健品

辣木原產於印度北部,適合生長於熱帶和亞熱帶,耐旱、耐熱且成長快速,非常適合海地炎熱而缺乏灌溉系統的自然環境。在國際網路上,可買到由乾燥辣木葉製成的粉末及其種子榨的油,因為被視為營養保健品,價格不便宜!美國志工在海地偶爾有看到辣木樹,但當地民眾不瞭解它的好處。

美國慈濟志工周白在2011年2月回到海地時,曾向當地志工和合作單位介紹辣木,海地技術學院(Haiti Tec)校董蜜卡兒(Michaelle)女士對此非常有興趣。五月間,蜜卡兒女士獲得美國和墨西哥友人的協助,在距離太子港一個半小時車程的皮耶巴顏(Pierre Payen)的友誼村,設立育苗園培育辣木和其他高經濟樹種,其中辣木的成長速度比其他樹種都快,短短三個月已有超過三萬株樹苗可以移植、贈送或出售,讓美國志工深信辣木或許是海地永續經營的希望。

辣木大餐 享用花葉果

2011年9月3日早晨八點,志工曹惟宗和周白剛自美國抵達太子港,立即隨蜜卡兒女士來到皮耶巴顏的苗圃考察,下午更隨著蜜卡兒家族的卡車,來到附近這個以種植香蕉為主的村落,分送辣木樹苗。他們也親自到海邊採集野生的辣木葉子、花朵和果實,當天晚上享用了一頓辣木大餐。

9月4日,慈濟團隊在友誼村的文化中心舉行愛灑和辣木推廣活動。蜜卡兒女士向村民們介紹慈濟,說明因慈濟而認識辣木的因緣。周白則大力向村民推介辣木的好處,希望大家廣為種植以改善營養不良、貧窮和森林消失的問題,他提醒在座的家長:「許多兒童因營養不良而頭髮變紅,應多給他們吃辣木葉。」

根據慈濟人觀察,雖然海地有許多NGO團體提供食物,但多限於米、豆、麵粉等主食,窮人雖可溫飽但普遍營養不良,若能在食物中搭配辣木粉,可大為降低發育不良與疾病的發生。

就地取材 安生兼安身

慈濟團隊9月5日早晨從皮耶巴顏返回太子港,在洛卡學校讓一百多名小朋友將種在塑膠瓶中的辣木種子帶回家,又趕往聖亞拉罕卓教堂,進行下午另一場愛灑及辣木推廣活動。除了當地居民之外,也有另一組助學計畫的兒童由牧師帶領來參加。周白對大家說,在美國一小瓶辣木粉要價十五美元,而在海地新鮮辣木葉子垂手可得,真的要重視這「奇蹟之樹」。當天的結緣品正是特別從皮耶巴顏運來的辣木樹苗。

海地地震發生已近兩年,慈濟人的陪伴不斷,此後仍將持續前往海地,關懷當地志工進行的個案訪視、孤兒院探訪、助學計畫、學童課後輔導、衛教與霍亂防治、竹筒回娘家、以工代賑、以工供糧等慈善及教育活動,更要積極輔導辣木種植計畫。

慈濟預備在皮耶巴顏的苗圃進行辣木種植實驗,用「以工代賑」的方式,分四區密集栽種一千六百株樹苗,希望在兩個月內開始小型量產辣木葉粉末,未來能大規模種植,並建立大愛農場與產品後製工廠,協助當地志工和民眾「安生」與「安身」,最終成為「自力更生、就地取材」的永續計畫。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

※點選下方相關新聞影片:
慈濟大愛深耕 推廣耐旱辣木栽植

(文:周濟澈、曾永莉 海地報導 2011/09/25)
 

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難