慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 十多年等待 今獲清晰人生

十多年等待 今獲清晰人生

E-mail 列印
Next
能將報紙上的文章,一個字一個字唸出來,這一刻,瑪達薩米(Maadashami)自己都覺得不可思議。新加坡慈濟醫療團隊於10月14日至16日,在斯里蘭卡的班達拉伽瑪醫院舉辦第五次大型義診,除了提供外科、眼科、牙科和內科的服務外,還首次發放眼鏡,共有503人於義診當天拿到屬於自己的眼鏡,展開清晰的新人生。

視力微弱 影響工作

回想十多年前,瑪達薩米發現自己的視力逐漸減退,報紙、收據要拿到快觸到眼睛才看得見。搭乘巴士時,也看不清巴士號碼牌,讓他經常搭錯車。最糟糕的是,做爲割膠工人,每天都要在淩晨光線微弱時工作,衰弱的視力讓他經常跌倒或弄傷自己。

無意中看到慈濟第五次斯里蘭卡義診的宣傳布條,得知有驗光配眼鏡服務,57歲的瑪達薩米滿心期待,懷抱著希望前來。沒想到一驗之下才發現,自己不僅重度近視,也嚴重老花,左右兩眼度數都快接近兩千度。難怪長久以來,他總覺得視力模糊,眼前總一片朦朧。

瑪達薩米一個月賺不到八千盧比,扣除一家五口的開銷,生活已經很拮据。而在斯里蘭卡,配一副眼鏡大概要四千盧比(約臺幣一千零九十三元),幾乎要花掉他半個月的薪水。所以明知道自己的眼睛有問題,不過想到配眼鏡的費用那麽高,瑪達薩米直率地說:「我覺得看不清楚也沒關係,還可以忍耐。」

恭敬彎腰 發放眼鏡

新加坡醫療團隊在為期三天的大型義診中,除了有外科、眼科、牙科、內科,還首次發放眼鏡。義診前兩個星期,七位新加坡的驗光師就先來爲居民檢查眼睛,配對眼鏡的度數,共有503受惠,瑪達薩米就是其中一位。

慈濟從新加坡帶來鏡框,請當地廠商代為配置鏡片,眼鏡盒上還特地印上靜思語,衷誠祝福居民時時「發好願、做好事、說好話」。

義診首日的早晨,志工用心將大約491副眼鏡按照號碼,整齊地排列在桌上,以便居民領取。一副副眼鏡,代表一個個的期盼和希望。

下午一點,西部省份衛生局長西瓦(Dr Amal Harsha De Silva)、卡魯塔拉區域(Kalutara)衛生局副局長伊薩(Dr Issac Rathnaike)、班達拉伽瑪區域醫院院長佩耶拉(Dr Peyera)及新加坡分會執行長劉濟雨的主持下,簡單隆重的發放儀式正式舉行。新加坡及斯里蘭卡志工分批將眼鏡送給居民,彎腰恭敬的態度,讓居民們很感動。

「在世界上要做好事很難,要做壞事很容易。儘管如此,要用正確方式做好事也很難,但是慈濟人卻做到了。他們從新加坡到其他的國家,爲人民服務,爲人民動手術,贈送眼鏡。本地配眼鏡的成本很高,我們很感恩慈濟來幫助當地人,爲我們做那麽多事。」西瓦局長在致詞時對全體民眾說,之後局長還和慈濟志工一起比手語,齊唱〈一家人〉,氣氛溫馨,和樂融融。

摸黑出門 終獲清晰

站在隊伍中,瑪達薩米緊張地從志工手中拿到眼鏡盒,驚訝地發現眼鏡有兩副,原來一副是老花眼鏡,一副是近視眼鏡。興奮地打開盒子,雙手顫抖地拿出自己生平第一副眼鏡,重度的老花眼鏡,厚鏡片沉甸甸的。此時,表情一直很嚴肅的瑪達薩米不禁笑了出來。

「哈哈,遠遠的東西都看得到了,很清楚、很明亮,紙上的小字也看得見了。」瑪達薩米用正常的距離讀著報紙,聲調高亢地,一個字一個字唸出來。

「真的太開心了,我的視力模糊已經十多年,視力不好,割膠時常把線割歪,或弄翻東西,經常被老闆罵,以後應該不會啦,真的太感謝慈濟了。」

瑪達薩米的家在義診地點班達拉伽瑪醫院(Bandaragama District Hospital)五十公里外,從住家來到這裏一趟,實在不容易。先要走路兩公里,再搭車三個小時,所以今早四點多他就帶著手電筒摸黑出門,連早餐都還來不及吃,十點不到就在現場等候。長途跋涉的辛苦,在拿到眼鏡,視覺變得清晰的時候,早已經煙消雲散,這一切對瑪達薩米來說都是值得的。

抛磚引玉 啟發愛心

看到慈濟為居民配置眼鏡的用心,也讓當地的政府官員有了啟發及反思,開始思考要將這樣的服務推廣給更多需要的人。伊薩副局長表示:「在本地有許多驗光師,其實我們可以將他們整合起來,請慈濟或本地的社團如獅子會等資助鏡框和鏡片,提供免費眼鏡,讓更多需要的人民受惠。」

爲黑暗的角落送上一盞明燈,慈濟的義診讓很多人改變生命,生活增添色彩。未來更希望能抛磚引玉,帶動本地人付出愛心,爲更多人重建心靈之窗,讓斯里蘭卡處處充滿溫情、更加美麗。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊淑元 斯里蘭卡報導 2011/10/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報