慈濟全球資訊網

09月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 11月長情劇展 家的故事

11月長情劇展 家的故事

E-mail 列印
Next
一壺好茶,該是什麼樣的味道?人稱「茶水阿媽」的陳顧,她泡的茶人人都說好喝,是什麼妙方,讓她泡出這人人稱道的好茶?10月31日,大愛長情劇展「茶是顧香濃」即將播出陳顧的人生故事。

個性堅韌不拔 種種考驗打不倒

從小,陳顧一直不能理解,為什麼茶那麼苦,養母還是非常喜歡品茶。直到有一天,丈夫突然病倒,家庭的重擔,頓時落在陳顧身上,從此,她決定以「奉茶」為丈夫祈福,這時的陳顧,才開始學會煮茶。

飾演陳顧的林小樓說:「我演的時候,覺得陳顧是個韌性強,非常好勝的人,好像沒有什麼事可以打倒她,那種堅忍不拔的精神,真的讓我很敬佩。」

陳顧的生母當初因為聽信算命仙的話,把她給「放捨」(遺棄)。即使養母對她很好,但因陳顧本身個性堅強,所以對生母的棄養,她始終不能釋懷。想不到有一天,自己竟然也面臨同樣的考驗。

做出心痛抉擇 人生考題如宿命

「這部戲有很多感人的橋段,其中有一場戲是,算命仙說陳顧的小女兒和陳顧的丈夫,命格相剋。如果希望丈夫平安,就得把女兒送走。因為陳顧本身曾遭生母遺棄,那種心痛和不捨的心情十分強烈,但最後,陳顧還是做出心痛的選擇。」林小樓在演出時,特別感受到那種難過的心情。

原來,要經過像是玩笑、又像是宿命般的人生考題,才知道「放捨」也是一種愛。奉獻有很多種形式,「奉茶」則是最喜樂、最單純的一種,因為施與受的人,內心都獲得滿足。只是,有些時候,「奉獻」卻必須以一種殘忍的面貌呈現。

如今,陳顧已經80幾歲,但身體還是非常健朗。一年365天,依舊在桃園靜思堂煮茶、奉茶,從來不曾間斷過。對她而言,生命中最艱難的奉獻,她已經做了,或許外人不能理解這樣的決定,但就像這部戲裡,陳顧的養母所說:「自己泡的茶,只有自己知道滋味。」

【爸爸加油】實地拍攝 呈現真實人生

「一個國中生騎著三輪車,車上坐著爸爸,爸爸手上拖著輪椅,旁邊還放著幾罐醬菜,國小的妹妹則騎著單車,跟隨在旁。」這樣的畫面或許讓人難以想像,但它就真的發生在雲林虎尾的一條鄉間小路上。

坐在三輪車上的是因罹患糖尿病,而不良於行且失明的爸爸—林瑞財,他唯一的經濟來源,就是帶著兒女到市場販賣醬菜。

為了真實呈現「爸爸加油」這部戲劇,製作團隊決定回到現場,拍攝鄉下的場景。製作人王顯斌說:「這部戲的場景,全都在虎尾實地拍攝。他們住的房子,就算不是同一個地方,也是在同一條巷子,房子裡的格局也和真實的一模一樣。就連賣醬菜的菜市場,也是林瑞財當時賣醬菜的市場。」

雖行動不便 仍嚴格教育兒女

為了不讓傷口繼續感染、惡化,也不讓治療時間拖太久,而成為孩子的負擔,因此,林瑞財決定截肢。有一天,林瑞財看到兒子竟然睡過頭沒去上課,氣得大罵:「我失去一條腿,就是為了讓你好好讀書,你竟然還在這裡睡覺!」林瑞財焦急的想把孩子,教育成一個有用的人,一股腦將自己的壓力,往孩子身上倒。

王顯斌製作人表示,「這看似父嚴子孝的故事,其實主要呈現兩個面向:一是爸爸生命將盡時,那種心急與擔心,但擔心的不是自己,而是小孩;另一方面,是在小孩身上看到那種堅強的生命力。」醫師當初曾經預言,林瑞財只剩下兩年的生命,然而,兩年過去了,林瑞才現在的氣色卻比以前更好。大愛長情劇展齣齣好戲,敬請闔家觀賞。

(文:施佩君 人文志業中心報導 2011/10/28)

劇名:茶是顧香濃
播出日期:10/31~11/4
主要演員:林小樓、蘇明明、吳鈴山、陳慕義

劇名:爸爸加油
播出日期:11/7~11/11
主要演員:庹宗華、洪量、江青霞、梁修治
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。