慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 彩虹下 我知道你未曾離開

彩虹下 我知道你未曾離開

E-mail 列印
Next
「死亡不是生命的終點,而是另一段生命的起點。我很驕傲弟弟是器官捐贈者。」就讀高二的廖芸嫻一邊流著不捨的淚水,一邊說出所有器官捐贈者家屬的心聲。10月29日上午,花蓮慈濟醫院幸福彩虹器官捐贈感恩追思音樂會溫馨登場,慈濟醫院器官勸募中心團隊與來自各地的器捐者家屬、受贈者,藉著對彼此的感恩與祝福,合奏出溫馨的生命樂章。

先生的眼睛 仍在看著世界


器官捐贈讓一個走到盡頭的生命還能有選擇延續的機會。至2011年十月底,全台灣已經有五百九十一位病人,因為器官捐贈者的大愛而受惠,為了感恩器官捐贈者與家屬的無私付出,花蓮慈院在每年秋天都會舉辦器官捐贈感恩音樂會,邀請器捐者家屬與受贈者相聚一堂,互道感恩與祝福。

「我先生有一雙很漂亮的咖啡色雙眸,很高興現在因為器官捐贈能讓他的雙眼繼續看這個世界!」器捐者王柏淯的妻子景鈺鈞女士表示,當她收到由團隊轉送來自受贈者的卡片時,心中除了充滿對先生的不捨,也很高興先生的眼角膜能在受贈者的身上得到延續,這次為了來參加追思音樂會,景女士特地穿上先生留下的鞋子,景女士說:「我特地穿上他的鞋,讓他引領我走向大愛的世界,未來我將擁抱更多的生命來彌補失去的傷痕。」

「我不太會說話,我只是希望有用的就用,讓我的兒子能好好的走。」分享前就淚流不止的黃萬妹女士,每當想起孝順的小兒子已經離開身邊,眼眶總是忍不住流下淚水,黃女士表示,雖然還是不太能接受兒子離開的事實,但是現在只希望受贈者能好好的照顧身體,這樣就好像兒子還活著的感覺。

花蓮慈院器官移植小組主任李明哲醫師表示,很高興看到這麼多器捐者家屬能夠勇敢站出來,團隊很努力、用心在服務,其實並不是為了要有多了不起的成就或者提升服務量,而是希望不論面對罹患甚麼樣疾病的病人,都能在最適當的時間,運用最適當的人力與資源去對待每一個病人與家屬。

李明哲醫師說:「器官移植的概念是積極面對生命,同時也陪著所有生命走到末期的病人及家屬正確面對生命,相信最後留下的回憶會充滿著含淚帶笑的溫馨。」

591名家庭重生 感恩大捨的家人

為了感恩所有器捐者家屬與受贈者,花蓮慈院特地邀請了曾經獲得滾石唱片舉辦的青春之星歌唱大賽冠軍的沈廷憲老師獻唱、慈濟志工、花崗國中音樂班、慈濟大學附設中學、慈濟小學附設幼稚園等小朋友們表演,為所有的器捐者家屬與受贈者加油打氣,希望大家都能勇敢度過難關。

除了溫馨精彩的表演之外,器官捐贈勸募團隊特地製作了《感恩大捨心》、《勇者身影》兩部影片。《感恩大捨心》記錄著病床旁及手術室內醫護、志工團隊對器捐者的用心,包含助念、化妝、更衣即送靈等等;而《勇者身影》則是讓器捐者家屬在溫馨的旋律中回顧親人的風采。

「感恩!感恩!還是感恩!」每個人的生命故事不同,遇到的疾病也不同,但是每位受贈者都有一句同樣的話,想對器捐者及家屬說,那就是「感恩」。不論是八年前接受肝臟移植的李文玉先生,還是為了感恩器捐者捐贈腎臟給女兒的黃秋蓮女士,不約而同地都說出同樣的話。

雨過的彩虹 連結捐與受兩端

高瑞和院長表示,在這裡能夠看到最熱情、最有愛心的互動,有人說過器官捐贈不只是在救一個人,而是一整個家庭,很高興在現在這個人際關係比較疏遠的社會,大家還是能夠很有愛心去做器官捐贈,讓另外一個生命能夠繼續走下去,繼續成為社會中有用的人,希望大家未來的人生,都能像主題「幸福彩虹」一樣,非常亮麗的跨越整片天空。

活動最後,花蓮慈院社工師黃靖玲特地請先生穿著玩偶熊裝做吉祥物代言,邀請大家一起簽下器官捐贈意願同意書。

林俊龍執行長表示,器官捐贈是延續生命的方式,真的很感恩所有捐贈者菩薩的家屬,還要祝福所有受贈者能夠延續這份愛心,在自己的生活與事業上努力發光發熱。慈濟醫院志業全體同仁的愛心與專業技術可以讓台灣甚至全世界發揮功能。


(文:黃思齊 報導:花蓮慈濟醫院公共傳播室 2011/10/29)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 世間的海可以填平,但是小小一個嘴巴,卻永遠填不滿。 "
證嚴法師靜思語

相關連結