慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 社區志工 社區志工記實 美術亦美事 畫圖改變人生

美術亦美事 畫圖改變人生

E-mail 列印
Next
吳美綾女士扶著82歲的公公來到現場,吳女士說:「兩年前,罹患心血管疾病的公公摔傷後,心情非常不好,聽慈濟志工分享,母親在81歲上了張老師的課後,心情變得開朗,所以我就陪著公公去上課。」上了三學期的課程後,公公陳孟錦經由畫畫,喚起很多美好的回憶,心情也好轉起來。

10月28日,慈濟員林聯絡處舉辦「張鈞翔和張劉月聯合畫展茶會」。張鈞翔出生及成長在彰化縣員林鎮,現今雖居住於臺北,但仍常回到故鄉與親戚好友相聚,而員林鄉親知悉今日的活動後,約有350位民眾前來共襄盛舉。

慈濟志工張鈞翔推著行動不便的張劉月阿嬤,緩緩進入會場,映入眼簾的有20多張畫,畫中的色彩、內容都非常清新、簡樸,讓人眼睛為之一亮。而畫作的作者就是,張鈞翔老師及母親張劉月阿嬤的作品。

母親全力支持 推廣樸實藝術

張鈞翔說:「我的一生跟畫畫都有關,自己從小就很喜歡畫畫,第一位讚美我畫畫很棒的人,就是我母親。」當時,母親收藏張鈞翔的畫作,張鈞翔知道後,除了高興以外,也受到很大的鼓勵。長大後,母親也是張鈞翔的第一位學生,目前,張鈞翔收藏母親300多幅畫,母親的每一幅,張鈞翔都覺得很珍貴。

畫圖可以把往事的記憶又重現在畫中,張鈞翔再次表示,其實大愛劇場「畫人生」的主角,應該是母親才對,當初是受到媽媽及國小一年級老師的鼓勵後,才讓張鈞翔對畫畫產生信心,也才會有今天的畫畫人生。

張鈞翔說:「我曾開課教導小朋友美術,但一段時期後,家長們皆以課業為重,便中斷課程。後來,我從母親的畫中感受到,其實畫畫可以訓練一個人的想像力、觀察力和創造力,之後決定要開班教成年人學畫畫。」

張鈞翔就讀藝術大學時,一直疑惑著「何謂美」?進入慈濟,接觸證嚴上人的法後,才找到尋找已久「美」。從此,張鈞翔將畫圖的概念,融入慈濟人文,推廣「樸實藝術」。張鈞翔不只「教畫畫」,更希望能「教化人心」,以上人的法改變學員的心念。希望學員「重新(從心)學起」心念一旦單純,看到的事物及想法都會不一樣,表現出來的畫也會非常有人文。

畫圖傳遞佛法 改變心境充實人生

特地從彰化市來到員林聯絡處的慈濟志工薛當景,也曾和母親、岳父、岳母報名參加「樸實藝術」課。薛當景說:「媽媽75歲開始上了這門課後,就很喜歡畫畫,今年已經80歲,我還是持續陪著她上課。每天早上她做完環保後,下午就在家畫圖,至今共畫了300多張畫,也開過畫展。」看到母親畫得這麼開心,薛當景也覺得很放心。

薛當景表示,母親以前從來都不把內心話說出來,但現在透過圖畫後,兒女也比較了解母親的想法,而自從把心事表達出來後,人也變得比較快樂。因為母親不識字,所以薛當景都會陪著她看上人開示,轉述故事讓她了解,而她便會將佛法轉為圖畫,分享至親朋好友,間接將佛法傳達出去。

今晚的畫展茶敘,讓大家對畫畫有了新的認識與註解;畫畫不需要天份,而是藉由畫筆,將心裡所想的呈現出來。「美術」亦是「美事」,張鈞翔以輕鬆、活潑的方式,敘述自己畫畫人生的點滴。現場掌聲、笑聲不斷,在快樂的氣氛下,現場會眾也感受到「畫人生」也是一個「真善美」的人生!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李巧 彰化報導 2011/10/28)

※閱讀相關報導
大愛八點新戲 「畫人生」
 

推薦閱覽

 

一人hold不住 法親來相助

「法親關懷本來就是包含在我們慈濟志業中,愛證嚴上人所要愛的人,是我們靜思弟子的本份。」在幫忙慈濟法親文名弘搬家的過程中,慈濟志工徐坤清有感而發。...

 

小小如意粽 安定大力量

「感恩慈濟志工帶來關心,祈福粽帶給孩子很大的祝福和安定的力量。」輔導室主任陳美伶笑說,很多已經畢業的學生,在回校探望她時,看到了她桌上放置的祈福粽,都表示他們至...

 

給外婆的感恩信

「孝」、「順」要及時,「良好互動」是親子最好溝通管道。5月15日,中山大同親子成長班,5月份課程主題是「孝順」,透過影片、戲劇、實作及經驗分享,師生收穫滿滿。

 

靜態展感動 醫師娘願接棒

「這幅圖像,不是爸、媽的全家福嗎?」慈濟人醫會醫師林茂文和妻子廖岱瑩看著眼前的海報,一臉地驚訝。

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

相關連結