慈濟全球資訊網

09月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 心靈風光 比國外風景更美

心靈風光 比國外風景更美

E-mail 列印
Next
「困難、困難,困在家裡就難;出路、出路,走出去就有路;走一步、進一步,越走越進步!」廖明泉朗朗上口的一段順口溜,逗得冒雨前來參加今晚讀書會的來賓們,都揚起嘴角熱情的回應。10月14日的「中區榮董願力讀書會」邀請慈濟志工廖明泉,分享慈濟國際賑災的豐富經驗。

廖明泉參與過北韓、巴基斯坦、斯里蘭卡、印尼、日本及中國大陸等地的國際賑災。在四十而不惑之年踏入慈濟,如今已近二十個年頭,花白的頭髮,彷彿見證時代苦難與幸福的象徵。

把握賑災因緣 享受付出喜悅

總是承擔團隊總務工作的他說:「總務就是,食、衣、住、行,總是在服務!」貼心打點團隊的生活,並且認真撰寫日誌,記錄每天發生的點點滴滴。廖明泉把握每次參與國際賑災的因緣,本著「過程用心、結果隨緣」的精神,承擔每次的活動。廖明泉表示,有太太的支持與慈濟志工的關懷,讓他無後顧之憂。

廖明泉在2009年四川地震後,參與義診時,適逢母親往生,但他仍繼續參與接下來的行程。廖明泉說:「小愛很多,加起來還是小愛,只有慈濟人吃自己的飯、做他人的事,才是大愛!」

「我永遠記得上人的兩句話,一是『做慈濟事,心在哪裡,時間就在哪裡,有心就不難。』;第二句是『我不會勉強哪些人做哪些事,也不希望有人錯失因緣。』」因此,廖明泉總是抱著克服萬難、全力以赴的態度,參與每一次的國際賑災。

廖明泉說:「放下擁有的負擔,享受付出的喜悅;找出生命的意義,感受人生的力道!」廖明泉期許自己做一個人美、心更美的慈濟志工。

體會生命無常 付出中得歡喜

家住大甲的慈濟志工薛明仁,帶著太太一起前來,分享他國際賑災的見苦知福。薛明仁自1997年開始參與國際賑災,至今足跡已踏遍中國大陸、北韓等地,薛明仁更是參與過無數次的大陸貴州賑災。「看到災區的進步與成長,我非常歡喜!雖然,貴州山路還是那樣的顛簸。」薛明仁說。

一年多前,薛明仁27歲的兒子,突然罹患惡性腫瘤往生了。當時的薛明仁幾乎崩潰,但如果沒有加入慈濟,沒有法親的陪伴,薛明仁無法走出陰霾,更無法有機會學習付出。薛明仁有感而發地說:「人們看到北韓災民的苦,但我卻看到他們單純的心。災民只是為了『溫』、『飽』這兩事情在煩惱,而我們呢?我們為了多少事情在煩惱?」

沒有旅遊只有賑災 感受心靈風光

中區人醫會洪啟芬醫師,自2008年參加四川義診後,舉凡貴州、日本等國際賑災,他都不曾缺席。

洪啟芬說:「貴州苦難的影像,一直到現在,心情還是非常激動。」以前坐十幾個小時的飛機,只看到一個風景,但自從參與國際賑災後,心靈風光比風景更美!自從參加四川義診後,洪啟芬也告訴太太,以後沒有出國旅遊,只要「出國」就是「賑災」。

廖明泉、薛明仁、洪啟芬這三位慈濟志工,積極參與國際賑災,處處散播祝福、分享愛。除了豐富自己的心靈外,精彩的分享,也讓所有的來賓,感受到不一樣的心靈風光。誠如廖明泉所說:「樹的方向,由風決定;人的方向,自己決定!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林燕眉 臺中報導 2011/10/14)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

相關連結