慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 倪銘均:轉個念頭人生好好

倪銘均:轉個念頭人生好好

E-mail 列印
Next
「人的心念真的不可思議,只要心存好意、轉好念,影響力可以非常大;不要以為心念很空洞,因為好的心念,能做很多的好事。」倪銘均表示,近日天災人禍頻傳,因此需要凝聚更多人的善念,用大愛化解一切災難。

為了擔任北加州慈濟分會「大愛人文之夜」的主持人,大愛臺新聞主播倪銘均,特此提早前來舊金山支會舉辦兩場親子講座,同時也與慈濟志工分享個人的主持經驗。

真誠心分享感動故事

倪銘均表示,進入慈濟這18年來,共分享900多場演講,其實每天都被慈濟志工所感動,更從別人的故事中被感動。在與大眾分享之前,倪銘均會從許多的資料中,找出分享的題材,而這些資料就是日常生活中,所聽到最能感動人的故事。倪銘均也會以真誠和感動的心,向大眾分享每段感動的故事。

倪銘均回溯自己在金門當兵時,第一次有機會上臺與1120位同袍分享。當接到這消息後,他感到非常緊張,花了3個月的時間準備此次的演講。後來,倪銘均把自己的目標設得很低,希望在1120人當中,只要十個人聽進他的一句話,對自我的目標便順利達成。

倪銘均建議大家,如果要做15分鐘的分享,大約要準備一小時的分享內容,然後再把資料濃縮成15分鐘。倪銘均表示,分享者不要對自己抱著太大的期望,但也不要小看自己,要不斷給自己信心。他同時也期許自己,只要分享中的一句好話,能進入觀眾的心坎裡,就要因此而滿足。

念力由人類操控

今天的演講,倪銘均除了分享個人的主持經驗外,更提及「念力」的重要性。而現場也邀請慈濟志工黃清常示範「念力玩具」的效果。

黃清常將其中的小圓圈戴在頭上,而另一部份則放在桌子上對著他,當黃清常意念集中時,桌子上的球便會彈高,當念力不集中時,桌上的球就彈不起來。這玩具主要說明,人的念力是可以被操控。科學研究,據說不久的將來,人類可以運用腦波操控電視,同時也可以藉由腦的意念開車,更可以利用人的意念,發展出許多的創意物品。

一念心改變一生

倪銘均分享,信念對一個人來說,非常重要。當一件事情發生後,最好「少抱怨、多發願」,更要馬上轉念。以善解、包容的心來感恩並祝福自己,也祝福對方,更要對自己的行為懺悔。

提到抱怨,倪銘均常自問:「我為什麼這麼忙,已經都忙成這樣了,但還有很多事要做。」。想到此事,倪銘均便立刻轉念:「多少人能有這麼多的好事可以做?不是每個人都能有這麼多的事可以做。」於是,倪銘均常祝福自己,能有好事做是一大福報,更要感恩自己有能力完成所有的好事。

自從發願參加《水懺》演繹後,倪銘均感恩自己有機會懺悔,更時時提醒自己,將內心的無明與污垢完全洗滌,保持清淨污染的念頭。倪銘均表示,齋戒是一道防火牆,懺悔則是掃毒軟體,人只要從內心下工夫,就會減輕共業。倪銘均再次強調,此生能有機會參與《水懺》演繹,是他生命中難得遇到的機緣,而齋戒、護生更是讓地球變得更美好。因此,他也鼓勵在場的大家,一定要把握機會,用心投入。

(文:詹婉珍 美國舊金山報導 2011/10/22)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

相關連結