慈濟全球資訊網

09月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 國際賑災 國際賑災紀實 土耳其強震 志工勘災報告

土耳其強震 志工勘災報告

E-mail 列印
Next
土耳其在10月23日,發生芮氏規模7.2強震,至少奪走六百條人命。隨著當地慈善組織「有您真好」進入災區,兩位慈濟志工胡光中和余自成的心,深深地被刺痛。看著災民在零度低溫中,瑟縮在帳棚裡,而災區在入夜後更是宛如鬼城。志工的勘災僅有短短兩天,但災民卻不知道要忍受多久......

深入災區勘察 體會災民處境

從伊斯坦堡到1850公里之外的萬恩省(Van),彷彿是從天堂掉入深淵。10月26、27日,胡光中和余自成隨著土耳其NGO(非政府組織)「有您真好」,深入地震重災區。才一來到帳棚區,就有孩童立刻驅前,要兜售紅星月會所提供的帳棚,原本行情價三百土耳其幣,孩子們說賣給志工兩百就好。可見政府發放的物資,不一定是到真正到達需要的人手上。

據官方統計數字,約有兩千棟房屋受損,而事實上卻遠遠超過。慈濟志工胡光中在勘災時發現,一棟棟的房屋外觀看來完好,但在實際走入屋內探察,才發現不是這麼回事。胡光中表示:「這是一個學生宿舍,外表都OK,但裡面很糟糕。」勘察發現,宿舍大樓牆壁龜裂嚴重,宿舍內同學溫習功課的教室裡,只見書本一本本地攤開還來不及闔上,這一幕彷彿訴說著地震來時,學生們匆匆離去畫面。學生何時能再回來,沒有人能保證。

入夜後的重災區有如鬼城,漆黑一片,沒有人敢再住在室內。災區居民能做的,只有向真主阿拉祈禱。

而老天爺給的考驗一關接著一關,鵝毛般的雪片落下,整座山頭很快地被一片白雪覆蓋,零度上下的氣溫裡,寒氣直逼而上,白雪落下,讓飽受地震所苦的災民更加煎熬。

報告勘災結果 商議援助計劃

11月2日下午,從土耳其返回台灣的慈濟志工余自成,將最新的勘災結果帶回花蓮靜思精舍向證嚴上人報告。余自成表示,當地政府出動2400支救難隊伍救援,而目前罹難人數已經超過600人,災區至今餘震不斷。時節進入冬季,土耳其正急需帳棚與毛毯供應災民暫度寒冬。

余自成說:「帳棚目前為止有三萬頂,但是事實上有12萬頂的帳棚的需求量,因為居民都把帳棚搭載自己房子的前面,其實就是在陽台或是路邊,他們自己的房子就在後方,但他們不敢進去住。」

首次勘災,慈濟再與當地「有你真好」慈善組織接上線。慈濟於1999年土耳其地震時就已和此NGO組織結緣,當時留下相當好的印象,而後台灣莫拉克風災,「有你真好」也親自來到台灣,捐助五萬元美金協助災後重建工作。

是次土耳其再度遭逢強震,雖然宗教信仰不同,但是同為災民付出的心卻是一致。期待未來兩方可以透過合作的方式,將物資運抵災區,報告中也針對中長期援助規劃予以討論,像是援建簡易屋以及未來也有援建學校的可能。

(文:胡光中、余自成、陳信羽、鄧明怡 花蓮報導 2011/11/02)

※點選下方相關新聞影片
震後冰雪度日艱 深入重災區勘查
飛越千里速馳援 規畫中長期援助
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語

推薦閱覽

 

難民營齋戒月 歐虔誠供餐

根據伊斯蘭教曆法,第九個月是齋戒月(Ramadan),也是真主阿拉向使者穆罕默德啟示經文的月份。穆斯林在齋戒月期間,每天都會全心禮拜真主,虔誠懺悔祈禱,以獲得心靈上的醒...

 

重新迎接幸福和夢想 斯里蘭卡大愛村啟用

跟著醒轉的鳥兒啁啾鳴叫,睡了一夜的蟲兒起了個早,翻出土來忙動著小小身形。風兒輕搖枝葉,也搖起窗櫺邊清新的布簾;拂過勤奮擦窗的手,拂在手持帚兒、於室內輕掃的身前。...

 

斯里蘭卡琅琅書聲響起

從漢班托塔(Hambantota)市區往市郊行去,至廣闊鹽田前抬頭遠望,有座嶄新的建築物矗立—赭紅色屋瓦、白色粉牆,掩映在綠林叢中顯得清新耀眼。位居漢班托塔最高處,它,宛如...

相關連結