慈濟全球資訊網

06月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保蔬食 社區心素派 街坊逗陣來

社區心素派 街坊逗陣來

E-mail 列印
Next
「想吃素食,但不會煮,想不到用菜色也能搭配出這麼多變化」、「吃過容易忘,若可以親手學習做,會更有心得。」前來參與的會眾對於好吃的素食紛紛表示認同。

10月22日在慈濟永和路共修處舉辦「社區心素食儀」活動,透過影片、法益分享、素食教學及品嚐,希望帶給社區民眾正確的素食觀念,也藉由天然食材多變化的料理,讓人人都知道,素食既健康又美味。

帶動會眾 引渡人間菩薩

自9月24日起,永和秀朗慈濟志工於每隔週六早上,分五組輪流帶動「社區心素食儀」活動。此次活動的發起人是資深志工陳慧美,她提到:「早期與人說慈濟,大都在社區舉辦茶會與鄰里互動,人情的溫暖也點點滴滴留在心中,還帶出了許多社區優秀的志工,一起來參與濟貧教富的工作。」

藉著持續半年多來《法譬如水》經藏演繹的因緣,陳慧美邀約志工們集思廣益,期盼透過志工帶動社區鄰里,最終規劃出「社區心素食儀」活動,在9 月份溫馨展開。

活動一開始的法益分享,包含佛教的因果觀、環境變遷下保護地球生態的環保觀念,加上志工藉由誦讀水懺的自省下,對殺業的諸多體會與懺悔。志工以多面向的觀點,向會眾表達素食是現代生活的潮流。

素食教學 驚豔菜色豐富

緊接著,到了眾人最期待的素食教學時段。從會眾對素食食材的提問,以及認真地寫下製作過程,不難發現色香味俱全的素食現場教學與分享,讓大家收穫滿滿。分別來自台北、板橋及永和的許氏姊妹四人,第一次參與這樣的活動,表示這樣的活動相當的有意義。

會眾賴小姐在分享時也表示:「今天學到素食的作法,會自己試做看看。家人或許還不能接受,但有一個開始,總會慢慢改變。」對於坊間的素食加工產品有所質疑,而不敢用的她還說:「想吃素食,但不會煮,只會簡單清炒或川燙,想不到用菜色也能搭配出這麼多變化!」

志工郭玲蘭在大家用餐時,彎下腰來與吃得津津有味的張小弟互動。「葷素有什麼不一樣。」只見張小弟很快地回答:「吃雞腿會傷害生命,素食就很好吃啦!」也有長年吃早齋的會眾表示,目前家人尚無法認同,但會聽取志工的建議,三餐漸漸少放肉類。更有會眾建議「吃過容易忘,未來若可以親手學習做,會更有心得。」

五場簡單的餐敘,共有近300人次參與。過程中看見了對生命的尊重,也有對人情味的加溫。永和慈濟志工認為,未來應持續用心推廣齋戒,今日活動雖然暫告一段落,但在會眾的熱列反應下,志工們期許下一艘滿載好料理的法船,將繼續開往社區鄰里間,除了分享菜根香,也讓會眾們聞得陣陣法香。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳惠真 新北市永和報導 2011/10/22)
 

推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語