慈濟全球資訊網

07月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 國際賑災 國際賑災紀實 慈濟致全球仁者 虔誠聚愛

慈濟致全球仁者 虔誠聚愛

E-mail 列印
Next
多日來,證嚴上人透過視訊關注全球各地災情;泰國洪澇、中美洲各國水患、土耳其地震等,都造成嚴重災難,亟需人力及資金援助。

上人在10月26日志工早會開示,人生的希望總是在那一分的愛,無疆界的愛,哪裡有災難,平安的地方的人就要趕快伸出援手,「聽了每一個國家(慈濟人)在匯報,(中美洲)四個國家都是窮人偏多,一旦有了天災,有了四大不調,對當地人真的是苦不堪。哪裡有災難,哪裡有苦難,人間需要有菩薩,這樣苦難的地方才有希望......」

「驚世的災難,警世的覺悟」,為凝聚全球慈濟人的虔誠善念,上人期待全球慈濟志工,透過共同祈禱、呼籲齋戒等方式,啟發社會各界、社區民眾及機關團體等,發揮互助互愛的精神,更以無私付出之心,護持國際賑災行動。

為此,慈濟基金會宗教處於11月4日發函「致全球仁者--天地劫難‧虔誠聚愛」,呼籲全球慈濟人發揮愛無疆界的精神,合和互協與天下苦難蒼生共生息。茲刊載全文如下:

天地告急劫難頻

八月盛夏,每年都如常來報到的泰國雨季,今年的雨,下得特別大又特別久,如同內陸海嘯,大水一府一府的漫延,災情一天一天的告急,原本人人稱羨的「微笑國度」,此刻卻變成沙包、堤防環繞的緊繃城池;樂觀的子民,失去了農田、工廠及辛苦建造的家園;汪洋一片,深陷於洪水、猛獸及疫情侵害的危險。

不只泰國有洪澇災情,中美洲與太平洋沿岸地區也因近日來飽受暴雨襲擊,瓜地馬拉、薩爾瓦多、宏都拉斯等皆有災情傳出,當地慈濟人已紛紛展開勘災行動,美國慈濟人勇於承擔前往援救……

鄰近亞洲的土耳其也在10月23日當地時間13:41分,天搖地晃,規模7.2的地震,至今已造成超過六百人往生,數千棟的房屋受損。正值寒冷的冬天,上百萬人因受驚嚇而露宿街頭,等待救援。而秘魯強震,更令人心傷!

虔誠聚愛濟蒼生

看到不可抗拒的天災及人禍,上人剴切呼籲,諸佛的教育,是要人人覺悟,因天下安危跟天下人相關;要平安,則人人要有使命感,而危機,則來自人人的自私。故不要再貪圖自我的享受,而要發揮一分無量的大悲心,視天下為一家,以「無緣大慈、同體大悲」之心,救度苦難眾生。

災難不分國界,不論是泰國、中美洲、土耳其以及世界各國,無不是身處在同一片土地、同一片天空、同一片海洋之間,一方有難十方馳援!人力總是無法勝天,但假如能匯聚眾人善念,敬天愛地,深心發願,戒慎虔誠,齋戒祈禱,用心用愛守護山河大地,廣聚福緣;這份虔誠的心念,即得以救世,而點滴募集的善行,亦可潤漬蒼生。

「驚世的災難,警世的覺悟」,為凝聚全球慈濟人的虔誠善念,上人期待全球慈濟志工菩薩,透過共同祈禱、呼籲齋戒等方式,啟發社會各界、社區民眾與機關團體等,發揮互助互愛的精神,更以無私付出之心,護持國際慈善賑災行動。而慈濟菩薩更落實社區,帶動募心募款,希望凝聚眾人之心力,日日恆持為受災者祈福,也為社會和諧、眾生平安虔誠祝福,讓受災民眾安心、安身,更能早日重建家園。

大時代需明大是非,大劫難需養大慈悲
大無明需要大智慧,大動亂需要大懺悔

※海外匯款訊息:至「國際賑災」帳戶,若有財務相關提問,或可與各地財務幹事與本會財務窗口聯繫。

(文:慈濟基金會宗教處 海外會務室 2011/11/04)

※閱讀相關報導
援泰洪患 首梯賑災團啟程
宏都拉斯水患 發放玉米粉
土耳其強震 志工勘災報告
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語

推薦閱覽

 

難民營齋戒月 歐虔誠供餐

根據伊斯蘭教曆法,第九個月是齋戒月(Ramadan),也是真主阿拉向使者穆罕默德啟示經文的月份。穆斯林在齋戒月期間,每天都會全心禮拜真主,虔誠懺悔祈禱,以獲得心靈上的醒...

 

重新迎接幸福和夢想 斯里蘭卡大愛村啟用

跟著醒轉的鳥兒啁啾鳴叫,睡了一夜的蟲兒起了個早,翻出土來忙動著小小身形。風兒輕搖枝葉,也搖起窗櫺邊清新的布簾;拂過勤奮擦窗的手,拂在手持帚兒、於室內輕掃的身前。...

 

斯里蘭卡琅琅書聲響起

從漢班托塔(Hambantota)市區往市郊行去,至廣闊鹽田前抬頭遠望,有座嶄新的建築物矗立—赭紅色屋瓦、白色粉牆,掩映在綠林叢中顯得清新耀眼。位居漢班托塔最高處,它,宛如...

相關連結