慈濟全球資訊網

01月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 百年婚禮 以茶代酒展人文

百年婚禮 以茶代酒展人文

E-mail 列印
Next
百萬嫁妝捐榮董做善事,成就一樁教化人心的美事。有感於天災人禍不斷,體悟存善念、發善心需即知即行,臺中合盈光電董事許志榮在10月30日女兒歸寧日,沒有大開宴席、婚禮不舖張,僅以茶代酒傳心意,強調素食護生護大地,更將節省下的嫁妝費用以圓滿榮董。以長情大愛傳家,贏得一百六十多位賓客讚歎。

許志榮跟與會貴賓分享希望拋磚引玉鼓勵社會大眾節省花費、多做善事。為女兒辦喜事時,許志榮獲得女兒、女婿的認同,決定捐出一百萬元給慈濟;新人也將參與慈濟社區志工培訓,期許未來跟隨慈濟腳步,建立慈濟家庭。

慈濟茶道重人文 恭敬奉茶表孝心

茶會婚宴,主要以「克己復禮」觀念傳遞孝心,以茶代酒的婚宴一樣能辦得賓至如歸。精於茶道的楊麗娟展現優美的泡茶技巧,對於有機會參加這樣的歸寧茶會,她相當感動。楊麗娟表示:「雖然外面也有茶道教學,但慈濟別有不同處即注重在禮儀,還有人文。」

吳麗娟指出,今天的茶會主要是以茶水代酒來祥和社會,同時鼓勵大家一起來學習茶道,日後也能推廣這樣的茶會。許志榮學了六期的靜思茶道,他相當感謝慈濟志工無所求的付出,在女兒的歸寧日舉辦茶會。

會中最感人之處,莫過於新人以跪姿為雙方父母奉茶,而奉茶之際父母親也以好話祝福新人;許志榮祝福女兒及女婿,要建立愛的家庭,要相親相愛,多講愛、少講理,好好經營和諧的慈濟家庭。

茶道婚禮有別以往 守戒有禮不酒醉

今日婚宴會場布置,由慈濟彰化茶道班團隊協助清水區舉辦,結合了大家的力量才有這樣溫馨的畫面。

接引許家走入慈濟的志工黃素麗,談起今日以茶道舉辦婚禮的因緣,她表示:「先認識了許志榮的太太蔡春梅老師,原先蔡老師不太認同慈濟理念,在半推半就下參加茶道,而後又接引先生許志榮加入,夫妻倆連續學了六期,跟茶道同學打成一片,因而促成辦此茶會因緣。」

許志榮的友人郭懿純女士受茶道會場氣氛感染,慈濟人用謙卑的態度奉茶,觸動了她的心。曾在美國見到慈濟志工於養老院關懷長者,並舉辦義賣會將所得幫助需要的人,慈濟志工的奉獻與服務精神讓她相當難忘,郭女士表示:「我在美國、在歐洲,到世界各個角落都看得到慈濟,今天親臨現場更感受到慈濟。」

直說今日好比參加了一場新世紀的創新婚禮的志工王衍基,同樣也深深感受到此茶會的特殊意義,他說:「一般的宴席總離不開那些划酒拳、魚肉之交的場景,但是這裡沒有;因為許志榮已將上人的理念落實在生活中。一切都是這樣的樸實簡單,將節省的錢拿來做更有意義的事。」

不一樣的婚禮給人不一樣的感受,茶道以法水滋潤人心令賓主盡歡。克己復禮,簡單樸實,守戒不飲酒,純品茶香、人文香,也在社會裡注入一股清流。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林秀女 臺中報導 2011/10/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語

相關連結