慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 大愛無國界 宗教融合之旅

大愛無國界 宗教融合之旅

E-mail 列印
Next
「這世界只有一個God(神),不管用什麼來稱呼,就只有一個God。」「沒有任何一個宗教是孤立的。」「不論屬於哪個宗教,大家都是一家人。」紐約法拉盛地區有著濃厚的宗教自由風氣,教堂、寺廟或其他宗教據點的密集度和多樣性,為全球所罕見。

近來,多種教派也透過行動交流、致力融合。而慈濟紐約分會也秉持著相同的理念,成了推動跨宗教融合的重要成員。

紐約宗教人士自發性發起「皇后區宗教融合參訪之旅」(Queens Interfaith Unity Walk),於每年的十或十一月間舉辦,今年邁入第三屆,主要行程是步行到各種宗教團體進行參訪,慈濟紐約分會首度被排入行程,10月30日這天,除了拜訪法拉盛地區五個宗教團體外,更邀請不同教派的民眾參訪慈濟紐約分會。

參訪各宗教團體 尊重各教派行義

慈濟是今年參訪行程中的佛教代表團體,其他四個宗教團體則包括印度鍚克教的Sikh Center、猶太教的Temple Gates of Prayer Synagogue、回教的Masjid Hazrat Abu Bakr Mosque以及貴格教的Friends Meeting House。各據點雖比鄰而處,但平日並不往來,希望藉此活動讓各教派敞開大門進行交流。

各宗教皆有不同的行儀,除了猶太教與貴格教,每一站都要脫鞋入內;在鍚克教中心,人人得包著頭巾,表示敬重上天;進入回教殿堂,男女必須分層、分室相處;而在慈濟分會,大家則是以恭敬的心禮佛問訊,參訪群眾始終誠心尊重。

今年度,步行活動的領隊是鍚克教(Sikh Center)的Har Prfet,他說:「慈濟在紐約社區做了很多事,去年討論參訪名單時有提名慈濟,但基於路線的關係而另有安排。今年慈濟則是二度被提名,此次終於被纳入名單裡。」

讚歎慈濟理念 攜手合作護世界和平

結束其他宗教團體的參訪後,最後一站則是來到慈濟紐約分會進行參訪。慈濟志工早已準備就緒,唱著「歡迎歌」列隊歡迎參訪的來賓們。

慈濟紐約分會執行長張濟舵致詞,表示歡迎各方菩薩到訪。慈濟志工曉青則藉由簡報介紹慈濟這45年來,從竹筒歲月到非政府組織的歷程、慈悲喜捨的大愛精神以及慈濟的四大志業。簡報結束後,大家不分教派、不分種族合掌祈禱,希望藉由大家的祈禱聲,祈求天下眾生平安,遠離所有災難。

雖然才對慈濟有些許的認識,但慈濟45年來愛灑人間、善佈地球村的菩薩行,已讓路易斯女士(Julie Lewis)感受到慈濟世界的美妙,更對「學佛在力行中」的說法表示認同與讚歎。

承擔籌辦此次聯誼組員之一的約翰(John Choe)說:「今天志工所介紹的內容非常豐富,希望我們能繼續攜手合作,從彼此的差異、不同的文化和背景中相互教育與學習,使社會更加和平、和諧。」他接著表示,希望慈濟也能在明年,共同參與活動的企劃,希望大家可以集思廣益,邀請更多人參與有助於社會和平的工作,讓和諧的力量變得更大。

大愛無國界 慈悲與愛為核心理念

來賓們結束慈濟紐約分會的參訪後,約30名慈濟志工與慈少跟著約100人,到街上參與各個宗教團體的步行活動。慈少們更把握這難得的機會,戴上南瓜蔬果圖樣的小型面具,在步行時宣揚素食,在萬聖節前夕格外應景有趣。

步行群眾中,以「宗教同源、人類一體」為教義的巴哈伊信仰(Bahá'í Faith,又稱大同教)的信徒葛理德(Leonard Galit)表示,許多宗教都包裹太多裝飾,蒙蔽真實的核心意義與價值,其實不論什麼宗教,都應該尊重所有的眾生。

今年度,各個宗教團體集中在法拉盛市中心參與跨宗教步行活動,雖然不同宗教的建築物近在咫尺,但各宗教尊重生命、慈悲與愛的核心理念是彼此相通。慈濟雖是佛教慈善團體,卻有不同教浱的慈濟志工,這也正是大愛無國界信念的體現。

(文:周芳苑、周素滿 美國紐約報導 2011/10/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報