慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 瑞典專家:花蓮慈院理想中的醫院

瑞典專家:花蓮慈院理想中的醫院

E-mail 列印
Next
「貴院的病人,會被貴院的用心深深感動!」從瑞典遠道而來的瑪莉安女士 (Marianne Inde),在參觀花蓮慈濟醫院後,真摯的說出了這句話。

來自瑞典的瑪莉安女士,陪伴夫婿克里斯(Krister Inde)參加在慈濟大學舉辦的「特殊教育創新與發展」國際學術研討會。11月2日上午,由小兒科醫師朱紹盈及慈大秘書室林學仁陪同瑪莉安女士,參訪花蓮慈濟醫院;復健科主任梁忠詔也於百忙中出席,分享兒童發展復健中心十五年來照護東臺灣地區發展遲緩兒童的經驗。

瑪莉安女士是「瑞典韋姆蘭省議會」品管部發展課主任,主要負責協調該地的醫療健康照護。曾任護理師的她,對於今昔護理環境差異感觸很深,包括護理師與病患的比例、護理師對工作本身的熱誠與態度等,於是,撰寫《病人貼身照護》(Patient closer care )與《用心貼近》(Even Closer)二本書,由於內容專業卻平易近人,不僅是醫護專業人員,連一般民眾都能輕易閱讀,在瑞典深受民眾好評!

發展完善不為營利 為病患設想週到

朱紹盈醫師藉由院慶海報展區的圖片,向瑪莉安女士說明慈濟醫院創院的歷史背景、慈院25年來的發展,同時分享參加慈濟國外義診的經驗與心得。

「貴院的發展非常的完善」瑪莉安女士說。瑪莉安女士很認同慈濟無私奉獻的精神,也分享她和夫婿長期在約旦為弱勢病友服務的經驗。夫婿克里斯是國際知名的低視力服務專家,夫妻倆經常一同到需要幫助的國家貢獻專業。朱醫師也向瑪莉安女士介紹國際慈濟人醫會(TIMA)在全球各地愛的足跡,並邀請她偕同克里斯加入人醫會大愛無國界的行列。
 
在參訪過程,瑪莉安女士表示:「能感覺到這間醫院,是真正為了照顧需要的病人而興建,絕非以營利為目的。」走到兒科病房,瑪莉安女士直說:「這裡太有趣了!小孩子一定會不願意回家。」被兒科部充滿童趣的布置、放置圖書和玩具的遊戲間、以及蘋果媽媽說故事時間等深深吸引著,瑪莉安女士立即詢問志工能不能拍照,她表示,想要將慈濟的志工精神帶回瑞典。

而後在參觀心蓮病房裡為病友及家屬的特別設計,如尊重不同宗教信仰的祈禱室、洗澡室、休息區、空中花園,瑪莉安女士表示:「這是個非常貼心的地方,設想到病人及家屬所有的需求。」

醫療人文好醫院 交流分享回國力推

瑪莉安女士說,花蓮慈院以病人為中心,處處為病人設想的慈悲精神;她心目中「好醫院的特質」一一在此得到印證,她表示:「我回去後要為貴院大力宣傳,相信不久後你們會有很多瑞典來的訪客!」

復健科主任梁忠詔在百忙之中特地為瑪莉安女士導覽兒童發展復健中心。而後也代表慈院致贈《人醫心傳》以及環保圍巾。瑪莉安女士則是回贈她的第二本著作《用心貼近》給花蓮醫院,為這場參訪之旅畫下了愉快的句點。

最後,瑪莉安女士與梁忠詔主任、朱紹盈醫師等人,就現今醫療問題、醫病關係、醫療教育與健保等議題交換意見,宛如進行一場臺灣與瑞典的醫學交流饗宴。

(文:魏瑋廷 花蓮慈濟醫院報導 2011/11/02)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

相關連結