慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 留下吵架踢破的門板 自省

留下吵架踢破的門板 自省

E-mail 列印
Next
「倚天劍與屠龍刀」是在進入慈濟之前,朋友所封的綽號,因為他和太太爭吵時你來我往,經常甩門出氣,甚至踢破門板。如今,陳惠江和太太不只一同做慈濟,他更在新加坡企業團體設立人文閱讀中心,積極推廣慈濟。

第五十四期全球實業家生活營,11月5日於花蓮靜思堂舉行,來自新加坡的實業家生活營學員陳惠江,極力推動如書軒氛圍般的「人文閱讀中心」,目前已有八家公司響應,他期許在一年半的時間內推廣到百家企業體,希望藉此影響企業主提高人文素養,淨化所屬員工的思維,因而對工作和生命價值更有使命感。

倚天劍與屠龍刀 修得慈濟菩薩行

陳惠江因為921地震的因緣認識慈濟,覺得是一個與眾不同的慈善團體,於是開始尋覓有關慈濟的訊息。約一年多後,在美食街用餐時,看到對街慈濟正在舉辦歲末祝福點燈活動,因而開啟慈濟路。

在進入慈濟之前,朋友說他與太太像是「倚天劍與屠龍刀」,夫妻倆常為了芝麻綠豆小事爭吵,每次爭吵便甩門出氣,所以家裡的門一再修補。進入慈濟後,聽到上人說「夫妻是相欠債」,要用感恩、尊重與愛來相處,陳惠江索性保留破損的門板自我警惕。

剛開始,陳惠江總是要偷偷摸摸做慈濟,如遇有勤務便帶著制服外出更換。現在太太也在他的影響下,加入親子班擔任大愛媽媽的組長;兩個女兒是慈青,一個女兒是慈少。

深知因果業力 切身之痛逢人勸素

2003年SARS期間,陳惠江響應上人呼籲茹素而開始素食至今,太太也隨著茹素。茹素之前,螃蟹及燒鴨是他的最愛;螃蟹一次要吃兩、三斤以上,陳惠江的父親以賣魚維生,他因子承父業,殺魚也有一手的工夫。

有一回他將活生生的魚,直接以鉗子去鰓、以刀去鱗,結果一不小心就在魚鱗掉落的溼滑地面,陳惠江重重地摔了一跤,足足有三分多鐘無法言語。2009年,陳惠江的右腳因為血液循環不良,花了一大筆錢醫治,他認為是業力來尋,因為他以往常以熱燒鴨腿配冷綠茶。

也因為入經藏因緣,讓陳惠江回想以前的殺業,深感「因緣果報歷歷不爽」,現在只要有機會,他會以過來人的切身之痛作分享,積極勸人茹素護生。

閱讀中心開啟慧命 善效應如漣漪

身為企業家召集人之一,陳惠江除了向企業家們積極推廣慈濟理念外,並協助企業團體在公司內設立人文閱讀中心,精心規劃設計像臺灣的靜思書軒般的雅緻清淨。在閱讀中心裡,可以閱讀上人的書,進行培訓、開會等事宜,聆聽上人開示影片,吸收環保、教育等知識,是一個多功能的場所。

曾經有一位新加坡員工喜歡賭博,因為在閱讀中心接觸到上人的《靜思語》而深深懺悔。這位員工告訴他:「早接觸慈濟,也不會輸那麼多錢,用來行善多好!」而一句「行善、行孝不能等」的靜思語,讓他想到母親的養育之恩,於是打電話給在大陸的老媽媽,兩頭抱著電話痛哭,一份溫馨聯繫母子倆的心。

此次靜思生活營隊,陳惠江特地陪同福聯發公司的負責人陳玡歷、李帥蓉及兒子陳宥年一起參加生活營。陳玡歷的腿因血液循環不良,經常得坐輪椅以減輕身體負擔,陳惠江全程陪伴兼推輪椅。他驕傲地說:「玡歷家人也已開始茹素、做環保。」善的效應如漣漪一般,已由陳惠江本身開始,逐漸擴展到企業經營者身上。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林琇娟、彭鳳英、李小珍 花蓮靜思堂報導 2011/11/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

相關連結