慈濟全球資訊網

06月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 以螢火蟲之光 邀他人行善

以螢火蟲之光 邀他人行善

E-mail 列印
Next
「人生難道只求外表的成就嗎?心靈的空虛及沒有踏實感一直存在!」靜思生活營學員林憲維在觀賞《水懺》經藏演繹後表示。從經藏演繹中也讓他體悟到,做事不要想太多,應從最基本的做起!

11月5日全球實業家靜思生活營於花蓮靜思堂展開,曾於8月觀看經藏繹而深受感動的林憲維,主動報名參加營隊,兩天的營隊裡,一顆受世俗濁染的心,漸漸被洗滌、被啟發。

賺錢打拼犧牲大 發願改變員工想法

林憲維是科毅公司的總經理,主要負責LED 太陽能、半導體的設備及電腦相關的研發,是高科技的電子產業。八月份,林憲維因好奇而想要了解《水懺》內容,而答應姐姐的邀約前往觀賞《法譬如水》經藏演繹。

一開始,林憲維不明白《水懺》的內容與意義,但是藉由演繹的過程中,讓他看到人生百態,就如同看到現實生活中充滿貪、瞋、癡的自己;許多人為了賺錢,破壞生態與環境,林憲維想到自己每天汲汲營營為賺錢而犧牲太多事,慚愧與感動頓時交織,讓他不禁掉下淚水。

看完經藏演繹後,林憲維發願要將讀書會帶回公司,林憲維說:「公司原本就有帶動讀書會,且大部分都研讀較正面的勵志書籍,與證嚴上人的理念很相近。」林憲維希望藉由自己的改變,同時改變員工及同事的想法。

公司推廣資源回收 影響員工一同行善

一開始,林憲維先接引參與讀書會的公司員工進行垃圾分類,雖然剛開始大家都不知道該怎麼做,但在環保志工的指導下,大家已學會把資源分類好。就在林憲維加入慈濟後,他才明白寶特瓶可以變成日常生活用品。他說:「以前傳統的觀念,都只認為回收可以將垃圾減量,並不知道它還可以織成衣服,這真是太神奇了!」

林憲維在公司極力推廣環保,在慈濟志工用心的指導下,大家也漸漸了解正確的回收方法,員工也在讀書會上慢慢學習與成長。另外,透過慈濟志工耳濡目染的分享,同時將慈濟人文帶入讀書會,已經開始有員工詢問要如何加入慈濟。

林憲維表示,只要能影響一個人,就像螢火蟲發出微弱的光一樣,集合起來就可以影響更多的人一起行善。目前,林憲維努力把自己的基本功課做好,先藉由帶動資源回收影響人心,他相信慢慢就會有更好的方法,帶領大家走到正確的方向。

心靈課程洗滌人心 重新反觀自照

「空氣會污染、情緒會感染。」當姊姊告知林憲維有靜思生活營活動時,他便毫不猶疑把握機會參加。他表示,這次參加營隊的感覺好像回到軍中生活一樣,營隊的第一天林憲維就想:「有必要這樣子嗎?」但他隨即想到:「慈濟要我們這樣做,就是要大家接受共同生活的觀念及禮儀。」

懷著一份慚愧心,他於志工早會上勇於向上人懺悔,他說:「懺悔是正面的滌習氣,而不是事後才來後悔。尤其昨天慈濟志工提到的普天三無,在這之前我是無法做到。實業家汲汲營營在追求訂單及利潤,但經過幾天的心靈課程後,就像是徹底洗滌一遍,讓我重新省思自己。」

這一趟心靈之旅,讓林憲維對人生有另一番不同的思考,就像臺北慈濟醫院趙有誠院長分享的「螢火蟲之光」;螢火蟲會盡自己的一份心力,努力為他人也為自己發光發熱。最後,林憲維在上人面前發願:「今天因為因緣具足所以才能站在這裡,今天我們已是慈濟人,希望一輩子都是慈濟人。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:沈瑛芳、林綉娟、李小珍 花蓮報導 2011/11/05)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

相關連結