慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 具三心三力 海外學員受用

具三心三力 海外學員受用

E-mail 列印
Next
靜思精舍德旻師父嘉勉海外回來即將受證的靜思弟子要具備三心和三力;待人處事要具備「純真的赤子心、駱駝的耐心、獅子的勇猛精進心」,以及運用「自力、佛力、眾生平等力」。

來自全球五大洲二十個國家、地區,計有1567位海外培訓志工參與「2011年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」,於臺北慈濟板橋園區、三重園區、以及蘆洲園區三地,展開一連六天的精進課程。

11月15日板橋場次首先舉行開營典禮,為了迎接海外歸來的家人,工作團隊包含臺北、臺中及來自全省各地的隊輔共動員了438人,並於活動兩個月前即開始籌備規劃。

四方家人 雲集相會在慈濟

從唱誦「慈濟功德會會歌」及恭讀「慈濟十戒」開始,開營典禮道氣滿盈。

「讓我們拍手歡呼迎接您,歡迎您到慈濟來;您的笑容親切又可愛,祝您天天都愉快。讓我們雙手合十道感恩,感覺您溫馨的愛;心靈的故鄉寧靜又祥和,喜見上人樂開懷。」這一刻,十方家人,彼此歡喜相逢在慈濟。

「來慈濟三年是我生命成長最快的時期……」淚水隨著話語潰堤而出的紐西蘭學員張麗禎,一談起慈濟忍不住笑中含淚。在飛行加上轉機耗時近15個小時,風塵僕僕回到心靈故鄉後,她仍表示:「真的很高興!」

加入慈濟十年後,終於準備好要受證成為慈濟委員;來自菲律賓的曾明英,光是培訓課就參加了四次,她說:「受證,不是為了穿上這身制服,而是要更深入了解、勇於承擔。」第一年,先生讓她放不下心,無法專心在課程上;第二年、第三年甚至第四年,連續參加都是她對自己的要求。三年前,先生突然心臟病發往生,讓她體悟到人生無常,也更加把握因緣,「我要做雙倍,連同先生的那一份一起!」

三心三力 殷勤精進傳法脈

「慈濟是宗教團體、是慈善團體、也是修行團體」德旻師父闡述慈濟四大八法的本質即在實踐《無量義經》「洪注大乘、潤漬眾生、布善種子、遍功德田;普令一切、發菩提心、無量大悲、救苦眾生」的菩薩精神。因此德旻師父嘉勉海外回來即將受證的靜思弟子要具備三心和三力;亦即待人處事要具備「純真的赤子心、駱駝的耐心、獅子的勇猛精進心」,以及運用「自力、佛力、眾生平等力」。

「願大力就大,有心就有福;同時要深信佛陀的慈悲與智慧,還要相信一切眾生皆有佛性,不輕視任何一個人的力量,因此才能人間菩薩大招生。」德旻師父期勉全體學員,努力汲取法水,提昇道心,發心立願、精進不懈而永不退轉。

立體琉璃同心圓 合和互協

慈濟志工全球總督導黃思賢師兄,主講「立體琉璃同心圓」,面對海外歸來的新發意菩薩,他以海外分會第一個執行長的身份與大家經驗分享。

組織要完整必須有完善的架構,「合心、和氣、互愛、協力」四法四門,於2003年因應而設。上人期望合心功能(總持門:總一切法、持一切善),資深志工不可依老賣老,仍要落實協力,關懷輔導勿干涉。協力組(力行門:力持諸善法,行遍人間道),慈濟家庭是立體琉璃同心圓,人人秉持「感恩、尊重、愛」,落實社區,深耕本土。

思賢師兄贈予所有學員二十字箴言:「付出無所求」、「感恩尊重愛」、「心寬念純」、「不比較不計較」;有願就有力,回到社區,「事事做,人人好」,不要挑人、不要挑工作,就能結好緣。

當社區人力不足,週日活動多,如何安排而不影響家人生活呢?黃思賢以他做慈濟二十餘年的經驗,感觸良深地建議大家:「調整日常作息與休閒時間,發揮智慧,必能家業、志業兼顧,才能快快樂樂做慈濟。」

聽完思賢師兄的課程,來自泰國的柯隆(Chalong Ueangsuwan)朗朗上口二十字箴言,心中滿滿感動,他決定要好好想一想,回當地後要如何踏實做。

用心在當下 慈濟家風美人文

下午課程,慈濟家風四威儀分站示範教學,學員分成四組,依食、衣、住、行四站,親自操作示範。學佛行儀從「放掌、合掌、問訊、禮佛行三問訊禮」,是佛弟子基本行儀,每個動作要正確。食的威儀:龍口含珠、鳳頭引水,公筷母匙注重衛生,珍惜食物、細嚼慢嚥。行進間隊伍要整齊腳步要輕。

「用心在當下,讓自己時時刻刻都歡喜」,德勷師父為學員們講解佛教的「進退行儀」,大家來自不同的宗教,不同的國度,在慈濟找到共同的人生宗旨,行為的規矩禮儀要「威以顯德、儀以行表」,三千威儀八萬細行,化導眾生令入佛道。

而後課程中,由德懷師父分享持戒的重要:持戒,持戒就是守規矩,做一個菩薩,有慈悲,也要有規矩,而規矩不是用嘴巴說的,規矩就是要做出來的。要當菩薩,六度萬行是「必修課」,是「人間菩薩」最基本的條件,六度是「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧 」,也是從凡夫到菩薩的六種方法。

德懷師父續言:「人生之苦,苦在心靈;要拔除這分苦,也要靠自我的力量。如何自我拔苦?要守戒 ──時時清淨自心,防非止惡。上人為了愛護每位慈濟人的慧命,為我們制定了『十戒』,同時也能保護慈濟清淨的道風。」

學員用心體悟 菩提種子擔重責

新加坡的戴鈺郿,父親是蕉農,小時候家境清苦,不管做得好不好都會被罵,導致她的脾氣暴躁。進入慈濟後,看到靜思語「嘴巴不好,心地再好也不是好人。」讓她有所改變,今天「慈濟十戒」課中第八戒「聲色調和」,讓她感觸最深,一再省思改進方法。

從澳洲雪梨回來的年輕兩兄弟呂紹輔、呂紹宇,自三、四歲時就跟著父母呂文松、李蕙芳移民,在僑居地也親自隨著父母到養老院關懷、訪視個案,經歷了慈少、慈青活動,才感覺慈濟居然在生命中佔了很重要的位子,現在他們發願要幫師公上人承擔更多的責任,這次喜見兄弟相約回來受證慈誠。

就讀傳播系畢業的呂紹輔分享:「慈青時是活動組,在學校無法學到的都在慈濟學到。食衣住行四威儀,不論在哪裡,都是慈濟人應該具備的人文。」紹宇則表示,從小跟著父母做慈濟,「慈濟」已是生活中不可或缺的一部分。

夫妻偕回臺受證 不一樣的生日

「祝你生日快樂,祝你生日快樂……」

來自新加坡的年輕夫婦王绥喜與邱秉柔,分別於11月15日以及11月16日出生,因為專訪的因緣,得知兩人的生日後,在公關組與人文真善美團隊設計下,兩人驚喜地歡度了三十二歲與二十九歲的生日。

這是他們第二次回臺,秉柔因為轉換工作,原本無法如期歸來,幸好,因為營隊日期更改,讓他們得以圓滿如願,一切都是好因緣,也是最好的生日禮物。

新加坡雖是一個高度經濟繁榮的國家,但是很多人仍有生活、經濟的壓力,總是發心容易、恆心難持,社區志工來來去去,尤其是人文真善美志工。雖然招生容易,但是人才流失也很嚴重,「只傳承技巧不傳法,無法留住好人才」绥喜瞭解問題癥結所在。此次回來精進,最希望汲取法髓,具足飽滿的人文精神,回國推動與傳承。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡鳳寶、陳美純、李壽香、曾玲麗 新北市板橋報導 2011/11/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結