慈濟全球資訊網

10月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 寰宇志工 心在喜悅法樂中

寰宇志工 心在喜悅法樂中

E-mail 列印
Next
「靜思小語」裡有段話寫著:「只有發心,可能原地踏步;立願才能甘願,突破逆境堅持向前。」由此可知,發心、立願要同時並進,才能歡喜自在地走在慈濟菩薩道上。

海外志工為善傳愛、不落人後,在「2011年海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會」以勇於承擔、樂於配合的法喜心,將內心深藏的大愛說出來,與現場學員做分享。

歐洲夫妻志工 願從「二」生無量

慈濟志工在英國這片土地上,已經耕耘二十一個年頭,但礙於民情和習慣的不同,志工人數成長有限。慈濟志工鄭順吉在2010年參加「慈濟全球四合一幹部精進研習會」後,發願邀約五百位朋友一同加入慈濟;轉眼間,一年時光已過但鄭順吉還沒做到。

營隊開營相見歡時,司儀邀請英國學員站起來,與其他國家志工打招呼時,只有兩位學員站起來,但他們仍獲得響亮的掌聲,同修師姊(妻子)吳嘉萊卻覺得不好意思,但鄭順吉則認為這是善意的鼓勵,提醒自己不要忘記曾經的發心立願。

「小時候,媽媽帶我投湖自殺,幸好沒成功!」走過小時陰影的鄭順吉,很感恩上人大愛電視臺對他的助益。母親也跟著鄭順吉看了三年的大愛電視臺節目,心念不但變得寬大,更能做到上人所說的:「將逆緣轉為善緣」。

鄭順吉與吳嘉萊表示,明年回來的學員一定不只兩位,他們會用心在僑居地做菩薩大招生,讓歐洲慈濟志工團隊成為慈濟新力量。夫妻倆同時發願要成為上人在歐洲的腳,全力配合國際賑災的救援行動。

馬來西亞志工 除惡習滌心垢

馬來西亞蘇信霏加入志工行列已有十多年的時間,她懺悔沒有將上人的法入心、法入行,直到父母生病後才調整態度,更體會到上人說的「無常」及「行孝行善不能等」之意。但沒想到,父母竟然這麼快就離開人世!蘇信霏悲傷難抑,幸好有法親陪伴她到緬甸住一個月,透過訪視,讓蘇信霏領悟到上人為何天天要說法。

有一次,蘇信霏不小心在訪視途中摔倒田裡,她說:「好久都不曾笑了!一身的污泥,用水洗一洗就乾淨了,但內心的污垢要如何清洗?」幸好蘇信霏加入慈濟,有上人的法可以滌心垢,當下蘇信霏發願不再做後悔的事,更要謹記上人的教誨,做個貼心的弟子。

另一位來自馬來西亞的林秫屹,上完見習課後,回家向先生郭修全募款但卻募不到半毛錢,結果,郭修全卻漸漸被大愛劇場感動成為志工,他說:「故事主角都比我還要壞,他是『十全』,我才五全(抽菸、喝酒、賭博、討債、打人),應該可以改過。」為響應證嚴上人愛護環境、救地球的行動,郭修全結束營收不錯的金紙店。

回想起以前,林秫屹說:「十多歲就開始殺生,不管冷血、熱血,只要能吃都不放過。」她感恩先生的提醒,林秫屹不但改掉殺生的惡習,先生還支持她開素食店,推廣素食的心願,也給了林秫屹一個更美滿的家庭。

加拿大幸福同修 願助上人轉動須彌山

加拿大是一個社會福利建全的國家,幸福夫妻金保羅與廖筆馨,根本不覺人間有何疾苦。1999年,夫妻首次為臺灣九二一大地震上街募心、募款,之後又陸續參與食物銀行、老人院服務等活動。經過「聽、看、知、覺」的過程,讓夫妻倆終於領悟到:「見苦知福還要多造福」的感動。

當金保羅參加海地賑災時,一聽到「慈濟功德會會歌」樂聲響起時,他更能藉由唱誦心領意會到歌詞的意義,感動的熱淚也立刻潸然而下。金保羅與廖筆馨相視而笑:「我們很會用《靜思語》喔!最初是用來『修理』彼此,把它貼在對方身上。後來投入慈濟更了解慈濟後,才知道《靜思語》是用來去除習性的妙法。」

剛開始做完訪視後,廖筆馨總是一路哭著回家,她說:「每位照顧戶都是一部『人生』大藏經,照顧戶的現身說法不但感動了我們,也讓我們在慈濟菩薩道上更勇猛精進。」夫妻倆發願要永保初發心,做個勇猛的小螞蟻,輔助上人轉動須彌山。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英 新北市三重志業園區報導 2011/11/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語

相關連結