慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 夫妻不同宗教 攜手入慈濟

夫妻不同宗教 攜手入慈濟

E-mail 列印
Next
「關公、耶穌不進家門」,在結婚前彼此就約定在宗教方面互不過問、不干涉; 陳寶升來自傳統的道教家庭,而蕭玉滿則信奉天主教,夫妻倆有著不同的宗教信仰,妻子蕭玉滿對於五年來,因為不了解而錯失參與慈濟仍耿耿於懷。

陳寶升則感嘆:「業力互相牽引,而誤解更讓兩人浪費了五年的時間。」一場「大愛之夜」牽起夫妻進入慈濟的因緣,而今年夫妻更是攜手回臺參加「2011年海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會」 ,歡喜受證。

夫妻信仰各不同 兒子接引入慈濟

來自馬六甲分會的蕭玉滿,約在2003年看到同是打太極拳的夥伴蘇慧榕,正在分送慈濟月刊,經了解後得知她是慈濟志工,更從夥伴身上知道慈濟是個佛教團體。本身信奉天主教的蕭玉滿,一聽到是佛教團體便畫地自限開始有了距離,但對蘇慧榕所提及的兒童精進班卻特別感興趣。

因蕭玉滿特別掛心受寵、調皮又好動的大兒子,心想要讓孩子到兒童精進班上課。於是,她便向先生提起希望讓孩子參與,而在她的催促下,陳寶升找到慈濟並將兩個小孩順利送至兒童精進班上課。

「我們如果講話大聲一點,孩子就會跟我們說要輕聲細語,還說:『老師說要口說好話』。」蕭玉滿看到大兒子的進步與成長,因此在2005年,夫妻倆再把滿七歲的第三個孩子送到兒童精進班學習。孩子回家後竟告訴父母:「師姑告訴我們,如果要繼續參加兒童班,就要父母的陪伴,才能繼續上課。」因宗教信仰的關係,陳寶升自然成為陪伴孩子上課的唯一人選。

同年,陳寶升也接受志工的邀約參與新進志工培訓課程。他說:「在課程中,看到上人的慈悲和慈濟志工的付出,讓我感動到兩行眼淚一直掉下來。」因陳寶升認定太太不會認同他參與慈濟,所以選擇隱瞞太太參加慈濟活動,默默在環保工作上耕耘,從不間斷。

無常降臨感懺悔 大愛之夜牽同心線

蕭玉滿對慈濟的印象,只停留在佛教團體,她說:「我從來不知道慈濟是一個慈善團隊,因為先生都不肯跟我說。」蕭玉滿因不明白陳寶升為何需要在慈濟花費這麼多時間,所以時時提醒他:「參加環保也要顧家。」有一次,她甚至以「撞車」來威脅忙碌於慈濟志業的先生。

蕭玉滿在好朋友陳毓瑩的邀約下,與先生參與慈濟所舉辦的「大愛之夜」。活動中,她因認識慈濟而深受感動,更在事後決定安裝大愛電視臺。蕭玉滿在大愛台的節目中,看到慈濟志工的真人、真實故事而深受感動,主動要求先生帶她一起參與慈濟活動。蕭玉滿看到慈濟人莊嚴的儀容也想要加入慈濟,便告訴先生:「我也想要穿那套衣服。」

2001年1月,蕭玉滿穿著灰衣、白褲整套整齊的慈濟制服,準備出門做慈濟時,竟然發生嚴重的車禍,車子嚴重損壞到無法修復,但人卻只是輕傷。這場車禍就像先前因為不了解慈濟,而對先生所講的氣話:「如果我出去被車撞,看你怎麼做慈濟!」如今,這番話不但讓蕭玉滿深感懺悔,更讓她體悟到人生無常。

因親身經無常,讓蕭玉滿更堅定地做慈濟。2010年參與培訓課程後,承擔協力組長,她說:「我一定要分秒不空過,慈濟有任何活動我都不推辭,因為我要努力做慈濟,來彌補我已經浪費五年的人生。」

(文:蔡翠容 新北市蘆洲報導 2011/11/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要克服困難,不要被困難克服 "
慈濟基金會

相關連結