慈濟全球資訊網

10月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 長島醫師一家 社區推素食

長島醫師一家 社區推素食

E-mail 列印
Next
面容秀氣、身材高晀的陳欣蘭,居住在美國長島,不論在職場或是社區,只要一有機會她就會四處推廣素食。身為復健中心物理治療師的她,以專業醫師的身份分享素食的好處,獲得許多民眾熱烈的支持。

搭乘十八個小時的飛機回歸心靈故鄉,陳欣蘭又喜又憂,歡喜是第一次到臺灣參加「2011年海外慈濟培訓委員慈誠精神研習會」,心中畏怯的是,自己能力未逮,越是接近上人自己越是卻步。

精進研習會首日課程,由花蓮靜思精舍精舍師父指導「學佛行儀」,臺下的欣蘭激動不已,在異國只有聽聞志工的分享,今天是第一次親眼見證精舍師父的莊嚴道氣,攝入她的心中。當得知受證法號為「慈定」時,欣蘭更確定要堅定道心,精進於慈濟菩薩道。

一家五口慈濟人 親子關係更融洽

多年前,欣蘭朋友的女兒因罹患血癌,求助於慈濟骨髓幹細胞中心,雖然最後未能配對成功而往生,但欣蘭也因此認識慈濟,開啟她想要做好事的念頭。因紐約慈濟人文學校在社區開課,所以她與同是物理治療師的先生蔡逸杰,及三個子女一起參與課程。

孩子參與課程,逸杰承擔大愛爸爸,而欣蘭則是參與課務和行政的工作,全家人穿上慈濟制服出現在社區,成為社區醒目的焦點。如今,全家已成為慈濟人,家人的話題也都圍繞在慈濟人、慈濟事。自從加入慈濟後,孩子的人文品格不但提升,而且更懂得感恩、惜福,父母也學習改變與成長,讓親子關係更加融洽。

竹筒歲月感動民眾 夫妻攜手深耕教育

此外,欣蘭也學習烹煮好吃的素食料理,邀請社區的鄰里好友一起品嘗,除了推廣營養、健康又環保的素食餐點,她也適時地和社區民眾介紹慈濟理念與慈濟慈善的腳步。「慈濟是以五毛錢開始......」欣蘭述說著慈濟竹筒歲月的克難歷程,竹筒歲月的精神感動不少民眾,欣蘭更是招收不少發心捐善款的會員,其中有半數還是當地非華裔的居民。

2010年,逸杰受證為慈誠,接任紐約慈濟人文學校副校長,而欣蘭則是負責中文教學組。感慨當前許多孩子的價值觀已變成物質化,失去簡單的樸實文化,為了改善主流社會奢華的風氣,夫妻倆決定攜手深耕教育,帶動社區服務、關懷老人,讓善的種子在社區發芽茁壯。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:沈國蘭 新北市三重志業園區報導 2011/11/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

相關連結