慈濟全球資訊網

03月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 大規模再援北朝鮮糧荒 朝鮮發放 春陽照耀暖人心

朝鮮發放 春陽照耀暖人心

Next
入冬的平原郡,連綿的田地只有一層薄薄的黃土覆蓋著,沒有任何農作物,平原郡的農業班,因為去年到稻子歉收,延誤了種大麥的時間,再加上郡裡沒有汽油可用,農耕機無法進行翻土的工作,農田幾乎都呈現休耕狀態。而農民沒有了燃料,只好到山上砍柴,破壞了水土,今年的大雨和颱風造成了土石流,平原郡兩百萬公頃的土地被沖毀了八十萬公頃。

青黃不接 全郡陷危機

朝鮮平原郡唯一可見的生活景象,就是家家戶戶都在採收大白菜,準備醃製泡菜過冬。朝鮮是個糧食集中分配的國家,平原郡百分之八十的大白菜先供應平壤市的需求,農民自己能分到的大白菜只有百分之二十;坐在慈濟賑災發放團車上的金正基顧問委員長望著車窗外的菜圃,搖了搖頭說:「看來今來大白菜的收成也不好。」 

11月16日慈濟朝鮮賑災團來到平原郡,發放現場看見很多年輕婦女背上揹著嬰兒,手裡牽著三、四歲的孩童,他們很多人都是走了兩個小時才到達發放現場。四十一位慈濟朝鮮賑災團志工分成三組每天發放六個郡,經過三天來(11/13 ~16)共十八場的發放,每位志工及朝方隨車翻譯人員都很清楚所有流程,發放工作進行得很順利。

廖明泉師兄看到兩個年幼的孩子只穿著一件夾克,裡頭一件薄薄的衣服,臉上掛著鼻涕,趕緊拿了兩條圍巾幫孩子圍上,孩子禮貌地向廖明泉鞠躬,乖巧的樣子讓他又塞了幾顆巧克力在孩子的口袋裡。

愛心大米 用生命守護

平時在農場打零工的宋萬壽,也是這次接受援助物資的鄉親之一,一個禮拜前,隨著慈濟大批的物資載運到平原郡,他身負保護愛心大米責任。宋萬壽與另三位鄉親在地面先鋪上一層塑膠布,再鋪上厚厚的稻草以防止大米潮濕,期間也遇上三、四天的下雨天,他們除了在大米上面蓋上塑膠布,寸步不離,不讓一滴雨水淋濕這得來不易的珍貴物資。

因為這些物資是鄉親們等待已久、用來幫忙大家的,所以,宋萬壽打從心裡將這些大米當作是自己的生命來守護,一個禮拜未曾回家的他,即使用餐也是由家人將餐點送到這裡給他,而休息睡覺的地方,則是以玉米葉、稻草、樹幹拼湊而成,僅容一人大小空間的「房舍」,而所謂的「天花板」則是以塑膠布及稻草來遮風擋雨。害羞靦腆的他雖然不善言詞,但是,一句「非常感謝」,眼眶隨之泛紅。

緊緊相擁 依依不捨

黃秋良師兄透過麥克風感恩鄉親們在發放過程中的守秩序,並邀請鄉親們唱一曲韓國最有名的歌謠〈阿里郎〉。不分男女老少,全場大合唱了起來,歌聲迴盪,出奇地優美好聽,許多人也跟著旋律擺動舞了起來,他們還邀請慈濟志工和他們一起跳舞,志工的肢體語言相對地顯得笨拙了許多,惹來鄉親的哈哈大笑,隔閡就在牽手、笑容裡溶化。

志工當然不遑多讓,接著帶動〈阿爸牽水牛〉,當趙光華翻譯這首歌的歌詞時,許多鄉親都被有趣的歌詞逗笑了,志工賣力地跳著,也邀請鄉親加入行列,整個發放現場充滿笑聲和音樂聲。

當志工要離去時,趙光華竟然請求志工和已經圍成一個圓弧形的鄉親們「擊掌」,許多鄉親緊握著志工的手,更多的人把志工緊緊地擁抱在懷裡,他們嘴角是笑的,眼裡卻是淚光閃閃。

志工上車了,他們還依依不捨地跟到車邊揮著手上的「物資領取單」歡送,這種場面總是出現在每一個發放現場……看著鄉親牽著黃牛或是拉著小堆車載著物資回家,志工覺得一切的辛勞都化成了甜美,廣闊鄉間的石板路上,一個接著一個「帶大米回家」的畫面,是最美的風景。

蒸穀米飯 心滿意足

六十九歲的韓成玉奶奶,領完物資後,即坐上鄰居的牛車回到約七百公尺遠的家中,志工徵得奶奶的同意,一同陪伴回到奶奶黃土牆的家,她的家門前大約有三、四十坪的土地,地上種了有十多棵的蘋果樹,樹下則種了一些時節蔬菜,但是今年蘋果泡了水,收成無望。

走進奶奶約莫四坪左右的房間內,放著一簍地瓜,因為今年遭逢水災、風災接連的天災糧食短缺,而地瓜的收成也很不好,屋內這些地瓜便是這個寒冬主要的糧食。和老伴已有五個月沒有吃到米飯,志工黃福全建議奶奶炊煮剛才所領到的蒸穀米,因為蒸穀米與一般白米的煮法有些差異,也可以順便讓奶奶了解。

黃福全協助奶奶將米洗好並泡水,提醒她要將米泡溫水一個小時,也藉由問答的方式,細心地為她講解蒸穀米的營養價值高,煮出來的飯量是一般大米的一點三倍到一點五倍,因為時間的關係,無法看到奶奶滿足享用香噴噴的米飯,志工們還是祝福奶奶用餐愉快。

奶奶笑著說:「在發放現場看見您們,聽到您們的關懷信函,心裡就很高興,也感覺很飽了,真的很感謝你們。」

黃福全再次提醒奶奶,要攜帶物資領取單,十二月時再去領一次米。臨別之際,慈濟志工再次為她獻上深深的祝福,韓成玉奶奶一路相送直到路口,還是緊握志工于東玫的手不願鬆開,眼底盡是感激的眼神。冷風陣陣,望著奶奶單薄的衣服,于東玫不假思索將脖子上得圍巾取下,順勢圍在奶奶的脖子上,幾次推辭不掉的她,摸著脖子上的圍巾,望著逐漸變小的志工身影。

志工情誼 老人感念

黃泥磚塊堆砌而成的瓦房,斑駁的牆面,不難看出韓正宗奶奶家中的簡樸,隨著奶奶推開腐蝕殘破的大門,迎面而來的是一位年紀大約四十歲左右、左手綁著繃帶的男子,原來他是奶奶唯一的兒子,因為在農場勞動的過程中,工作過重而致使左手骨折無法再繼續勞動。

今天領取到六包大米的奶奶,臉上顯得非常開心,感受到慈濟志工在寒冷的天氣裡,送來大批的物資,送來關懷與溫暖,心裡真的很感動,志工要離開她家時,她不好意思說:「在我們家最需要的時候,收了你們這麼多禮物,我卻不能給你們任何東西,覺得非常抱歉,你們真的是大好人,我會永遠記得你們的對我的好。」

(文:張晶玫 朝鮮報導 2011/11/16) 

※編者按:有多年賑災發放經驗的慈濟志工劉濟雨,以詩寄情表露內心感觸:

臘月寒冬米到來 慈濟志工送關懷 , 朝鮮鄉親久期待 發放現場現春陽
朝鮮鄉親久期待 載歌載舞相見歡 ,至情至性見真情 不同國情同理心
大米及送立長情 上人捎來慰問信 ,眾皆恭聽淚滿襟 堅韌謙卑民族性
感恩扛米現靦腆 五大金剛入會員, 朝鮮慈濟有因緣 互道珍重盼續緣

※延伸閱讀相關報導
朝鮮發放 蒸穀米粒粒是愛
朝鮮發放 克難送愛萬里行
缺糧危機 慈濟擬援北朝鮮
慈濟在北朝鮮 大規模發放
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






熱門文章

最新文章


" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

投票問答

您對新版網站的看法?