慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 首次義診 海地志工啟新頁

首次義診 海地志工啟新頁

E-mail 列印
Next
這天的義診非比尋常,這是海地志工首次自行召募在地醫護人員,自行舉辦的義診,為海地的慈濟醫療志業立下了里程碑。

本土志工辦義診 揭醫療新頁

一百多名小學生在家長的陪伴下來到義診現場,候診區裡,兩名慈濟志工協助維持秩序,更帶動團康,解除孩子看醫生的害怕心情,也讓孩子們不致因久等而不耐。

兩百多人群集在並不寬敞的空間裡,絲毫不顯得混亂嘈雜。一位醫療志工趁這個時候對孩子和家長談衛教,教他們如何刷牙、如何洗手,保護自己的健康。終於輪到了!一名孩子和陪伴前來的家長在志工帶領下進入診療間,歡迎他們的是面帶笑容的醫生和護士。

類似這樣的場景並不陌生,全球慈濟人醫會經常在各自的社區舉行義診和衛教活動。然而,2011年10月22日這天的義診卻非比尋常,因為這是海地志工首次自行召募在地醫護人員,自行舉辦的義診,為海地的慈濟醫療志業立下了里程碑。

人醫年會啟蒙 積極推動號召

2011年9月間,海地慈濟志工娜黛吉牙醫師(Dr. Nadège Sinvil)和李思力(Lesly Pierre)赴臺參加「2011國際慈濟人醫會年會」,看見全球慈濟人醫會成員如何以愛守護社區的健康,因而決心在回到海地之後積極推動醫療志業。

海地太子港的志工團隊立刻開始籌畫,10日18日,在娜黛吉的牙醫診所大廳舉行首次專門針對醫護專業人士的茶會。會中,李思力分享參加人醫會年會的所見所聞,並介紹慈濟的歷史足跡。娜黛吉除了分享參加人醫會年會的心得,也介紹慈濟人醫會的宗旨和近期的社區義診活動,大力邀請現場的醫師與護士加入。

醫療器材、藥品部份由慈濟美國總會提供,部份由娜黛吉醫師募得。10月22日,海地慈濟志工首次在慈濟助學計畫的洛卡學校舉辦義診。經過一年多的歷練,海地志工安排活動已井井有條,兩名志工在候診間教導小朋友注意個人衛生、遵守生活規範;房間的另一端,三名志工護士分工合作,一位以愛心與耐心紀錄小朋友的身體狀況與個人資料,一位幫小朋友量體溫和血壓,另一位則負責簡易藥房的運作。

在權充診療間的教室裡,小兒科醫師賽那杜斯(Dr. Senatus)仔細地為小朋友檢查身體。當天有不少感冒、發燒、肚子痛、皮膚發炎、貧血、缺乏食慾等病症,還有幾個發燒的急診病患。耳鼻喉科醫師賈洛德(Dr. Gerald)用心看診,並針對病症開藥。牙醫師娜黛吉負責照顧小朋友的牙齒,除了治療之外,還贈送牙刷,希望大家平時就能愛護牙齒。

當天從早上八點半開始看診,下午兩點結束,共服務150人,其中牙科24人,內兒科126人。結束一天的義診活動,大家都很高興有服務的機會。

醫護熱烈迴響 二次義診啟動

在迴響熱烈下,第二次義診則是一週後的10月29日,場所選於10月29日紐易夫(Route Neuve)帳棚區的修曼尼斯小學舉行。這一次前來參與的醫生更多了,除了耳鼻喉科醫師賈洛德和牙醫師娜黛吉之外,還有家醫科江納森醫師(Dr. Jonathan)、牙科勒默昂(Dr. Lemoine)和馬西龍醫師(Dr. Macillon)、心理科兼牙科的皮耶醫師(Dr. Pierre)加入陣容。志工護士也增加到五名。

看診之前,志工們帶領家長和孩子們一起祈禱,為天下苦難眾生祈福。義診開始,醫護志工有了前一次的經驗,一開始就讓孩子根據牙科、耳鼻喉科、家醫科等三個科別分成三組,動線更加順暢,志工在候診間帶領團康,舒緩孩子們看病前的緊張情緒;娜黛吉醫師則向家長和小朋友解釋口腔保健的重要性。在各個診間裡,醫師、護士、志工合心協力為病患拔除病苦。

當天共服務91人,其中牙科43人,其他兩科48人,同樣也發現很多發燒、罹患流感、 胃痛、貧血 、齒齦發炎等病例。看診結束後,志工贈送慈濟醫療包給第一次參加的醫師,全體並為世界和平祈禱。

兩天的義診共動員了醫師9人次、護士8人次、志工26人次,總共服務241人。洛卡學校和修曼尼斯小學的學童與家長都很肯定慈濟的義診服務,希望未來能持續舉辦。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:娜黛吉、曾永莉 海地太子港報導 2011/10/29)
 

" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難